Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой
» » Страница 2

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Воспалительный процесс развивается вследствие повреждения этой оболочки и может протекать в острой и хронической формах.

Острый гастрит характеризуется внезапным появлением и выраженностью симптомов. Продолжительность заболевания составляет 2—4 дня. Причинами острого гастрита могут быть бактериальная и вирусная инфекции; грубые погрешности в питании; применение таких медицинских препаратов, как аспирин или стероиды; употребление чрезмерного количества алкоголя. Нередко выяснить причины этого расстройства не удается.

Симптомы. При остром гастрите отмечаются ощущение дискомфорта и боли в животе, снижение аппетита, тошнота, рвота, иногда - головные боли и повышение температуры.

Хронический гастрит характеризуется продолжительным, упорным течением и рецидивами. В результате хронического гастрита наступает стойкое повреждение слизистой оболочки желудка. Хронический гастрит может развиваться вследствие других заболеваний: болезней почек и печени; язвенной болезни; сахарного диабета или систематического злоупотребления алкоголем. Другими отягчающими факторами являются: продолжительное употребление острой и раздражающей пищи; дефицит витаминов или длительное лечение некоторыми препаратами, в частности аспирином, ибупрофеном, стероидными гормонами и отдельными антибиотиками.

Выделяют хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией (повышенной кислотностью) — анацидный и гиперацидный и с секреторной недостаточностью (пониженной кислотностью) — гипоацидный гастрит.

Симптомы. При гастрите с повышенной кислотностью отмечаются изжога, отрыжка кислым, иногда рвота. Больных беспокоят боли в подложечной области, ночные и голодные боли. У страдающих хроническим гастритом с пониженной кислотностью наблюдаются неприятный вкус во рту, слюнотечение, тошнота, чувство переполнения в подложечной области, признаки анемии, снижение аппетита и веса, диспепсические расстройства.

При приеме внутрь перги в смеси с медом в соотношении 1:1 улучшаются работа кишечника и общее состояние организма.

Принимать по 1 стакану облепихового сока 3 раза в день за 1 час до еды.

Залить водой 100 г зерен пшеницы. Когда появятся ростки, промыть и пропустить их через мясорубку, добавить растительное масло по вкусу. Есть натощак.

Взять 250 г меда, 0,6 л оливкового масла, добавить сок 2 лимонов, перемешать. Хранить смесь в стеклянной банке в прохладном месте. Перед приемом перемешать. Пить 3 раза в день за 30 минут до еды по 1 столовой ложке.

Принимать по 1—2 чайные ложки сока алоэ 2—3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 1—2 месяца.

Смешать 0,5 стакана сока алоэ со 100 г меда. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 15—20 минут до еды. Курс лечения — 3 недели.

Принимать внутрь 0,2—0,3 г мумие с молоком или медом натощак 1—2 раза в день утром и вечером, перед сном. Курс лечения — 25—28 дней. Повторить курс лечения через 10 дней.

Принимать по 20 капель 30%-ной настойки прополиса (развести в 0,5 стакана теплой воды) за 1 час до еды. Курс лечения — 3 недели.

Смешать в соотношении 10:1 10%-ную настойку прополиса и облепиховое масло. Принимать по 20—30 капель с водой или молоком 3 раза в день за 1 час до еды.

Даже застарелый гастрит можно излечить с помощью яблок, желательно зеленых. Очистить яблоки от кожицы, натереть их на острой терке и тут же съесть.

При этом нельзя пить и есть в течение 5 часов до и 5 часов после применения яблок. На ночь яблоки есть нельзя. Если желудок больного плохо переваривает пищу, нужно первое время (первые 3—4 дня каждый день, а дальше по мере необходимости) делать клизму с водой, а при раздражении кишечника — с растительным маслом. Необходимо строгое и точное выполнение процедуры. В течение первого месяца лечения яблоки принимают ежедневно. В течение второго месяца достаточно 3 раз в неделю, а в течение третьего месяца — 1 раза в неделю с точным соблюдением всех правил.

Рекомендуется выпить 1 стакан ананасного сока 2 раза в день перед едой (за 30 минут до еды). В ананасном соке высокое содержание бромелайна — протеометического фермента, который участвует в расщеплении белков, тем самым способствуя пищеварению.

Утром, в обед и вечером за 30 минут до еды принимать по 1 столовой ложке чистого оливкового масла, настоянного с 3 столовыми ложками золототысячника красного. Настаивать на водяной бане, на медленном огне в течение 1 часа. После остывания процедить и отжать через тонкое полотно.

Через 20 минут после приема масляного настоя выпить 1 кофейную чашку отвара базилика (лист и цвет), тысячелистника, зверобоя, листа подорожника, перечной мяты, горца перечного, полевого хвоща и шалфея. Смесь готовят из равных частей каждого лекарственного растения. 2 полные столовые ложки этой смеси с добавлением 2 столовых ложек без верха слегка обжаренного льняного семени и 1 чайной ложки без верха семян аниса заваривают 0,5 л кипятка и, накрыв крышкой, кипятят на слабом огне в течение 10 минут, после чего процеживают.

Хорошо снимает спазмы в желудке и кишечнике свежий сок пустырника. Принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке за 30 минут до еды, запивая глотком воды. На зиму сок можно консервировать, залив его водкой в соотношении 1:1.

Спелые семена подорожника большого смолоть в кофемолке. Порошок на кончике ножа принимать ежедневно с водой до еды.

Для лечения острых и хронических гастритов 3 раза в день пить по 1 столовой ложке сока подорожника большого за 20 минут до еды. На зиму свежий сок залить водкой или спиртом в соотношении 1:1. Можно также пить настой сушеного листа подорожника: залить 1 стаканом кипятка 3 чайные ложки листа и настаивать 6—8 часов. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Плоды боярышника распарить в печи и съесть вместе с теплой оставшейся жидкостью. Рекомендуется при болях в животе.

Залить 1 столовую ложку сухих плодов черемухи 1 стаканом кипятка, варить на слабом огне 10—15 минут, настоять, процедить, добавить 40 капель 10%-ного спиртового экстракта прополиса и принимать по 0,3—0,5 стакана 2—3 раза в день при хроническом гастрите, энтероколите.

Взять поровну плодов фенхеля, корня алтея, корня солодки, корневища пырея и листа ромашки. Приготовить настой из 2 чайных ложек сбора на 1 стакан воды. Принимать на ночь по 1 стакану настоя при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Взять по 3 части плодов шиповника и плодов укропа огородного, по 1 части травы сушеницы топяной, травы хвоща полевого, лепестков розы, цветков ромашки и цветков ноготков, по 2 части травы репешка и травы полыни метельчатой, по 4 части травы зверобоя и листа подорожника, 7 частей травы тысячелистника. 6 г смеси заварить 0,5 л кипятка, томить 30 минут, не кипятить. Принимать 4 раза в сутки по 0,5 стакана за 15—20 минут до еды при затянувшемся остром гастрите, хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Взять поровну травы тимьяна, травы шандры и травы золототысячника. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка и настаивать до охлаждения. Принимать по 1—2 стакана в день небольшими глотками.

Взять по 2 части листа мяты перечной, травы чабреца и цветков лаванды, 1 часть цветков гвоздики. Приготовить настой из 2 чайных ложек сбора на 1 стакан воды. Принимать по 1—2 стакана днем и на ночь через 30 минут после еды.

Взять 2 части корневища аира обыкновенного, по 1 части цветков ромашки, корня солодки, травы тысячелистника, травы череды трехраздельной. Принимать в виде отвара по 0,5 стакана 3—4 раза в день при остром гастрите.

Взять по 2 части плодов тмина, плодов аниса, плодов фенхеля, травы золототысячника, цветков ромашки, листа трилистника водяного, по 10 частей травы горечавки, корневища аира и корневища с корнями валерианы, 3 части листа мяты перечной, 4 части травы тысячелистника. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут в хорошо закрытой посуде. Принять в 1 прием горячим без сахара за 30 минут до обеда.

Залить 1 столовую ложку листа мяты перечной 1 стаканом кипятка, нагревать 10 минут, остудить, процедить через марлю и пить по 1 столовой ложке 3—4 раза в день для улучшения пищеварения.

Взять поровну лист мяты перечной, лист трилистника водяного, траву золототысячника, траву тысячелистника. 1 столовую ложку смеси заварить в 1 стакане кипятка, нагревать 10 минут, остудить и процедить через марлю. Выпить в 3 приема за полчаса до еды для улучшения пищеварения.

Взять 5 частей листа мяты перечной, по 2 части травы шандры и травы репешка, 1 часть корня ревеня. 1 столовую ложку смеси заварить в 1 стакане кипятка, нагревать 10 минут, остудить и процедить через марлю. Выпить в 3 приема за полчаса до еды для улучшения пищеварения.

Взять поровну листа мяты перечной, листа клевера лугового, травы золототысячника. 1 столовую ложку смеси заварить в 1,5 стакана кипятка и настаивать до охлаждения. Выпить в течение дня в 3 приема за 30 минут до еды для улучшения пищеварения.

Мелко нарезать 30 штук плодов зеленого грецкого ореха, залить 1 л 70%-ного спирта и настаивать в течение 14 дней на солнечном свету. Принимать по 1 —2 чайные ложки в день после еды при болях в желудке.

Взять по 1 части плодов фенхеля, корневищ с корнями валерианы, 2 части листа мяты перечной, 6 частей цветков ромашки. Приготовить настой из 2 чайных ложек сбора на 1 стакан воды. Принимать по 1 стакану 1 —2 раза в день при коликах и чувстве тяжести в желудке.

Взять по 1 части плодов аниса и плодов фенхеля, 2 части листа мяты перечной, по 3 части цветков ромашки и коры крушины. Приготовить настой из 2 чайных ложек сбора на 1 стакан воды. Принимать по 1 стакану 1—2 раза в день при коликах и чувстве тяжести в желудке.

Взять 4 части листа мяты перечной, 1 часть травы золототысячника. Приготовить настой из 2 чайных ложек смеси на 1 стакан воды. Принимать по 1 стакану за полчаса до еды при гастрите с жалобами на боли в области печени.

Взять по 3 части листа мяты перечной, листа мелиссы, 4 части цветков ромашки. Приготовить настой из 2 чайных ложек смеси на 1 стакан воды. Принимать по 1 стакану за полчаса до еды при гастрите с жалобами на боли в области печени.

Взять поровну листа мяты перечной, листа трилистника водяного, кожуры апельсина, корневищ с корнями валерианы. Приготовить настой из 2 чайных ложек смеси на 1 стакан воды. Принимать по 1 стакану за 30 минут до еды при гастрите с жалобами на боли в области печени.

Взять поровну листа шалфея, листа мяты перечной, цветков ромашки, травы полыни горькой, травы тысячелистника. Приготовить настой из 2 чайных ложек смеси на 1 стакан воды и пить горячим по 1 стакану 2 раза в день за 30 минут до еды при гастритах и энтеритах.

Взять поровну листа мяты перечной, листа мать-и-мачехи, травы репешка, корня девясила, корня любистока, корня окопника, корня мальвы лесной. Приготовить отвар из 1 столовой ложки сбора на 1 стакан воды. Принимать по 2—3 стакана в день при гастритах.

Окопник ядовит. Строго соблюдать дозировку.

Взять 3 части листа цикория, по 2 части травы золототысячника, травы зверобоя, травы тысячелистника, корневища с корнями горечавки, 4 части травы дымянки. 1 столовую ложку смеси залить 1 л холодной воды, настаивать 6 часов, периодически взбалтывая, кипятить 5 минут и после остывания процедить. Принимать по 0,5 стакана за 20 минут до еды 4 раза в день при анацидном гастрите.

ВНИМАНИЕ! При гастрите с повышенной кислотностью эффективно пить свежеприготовленный картофельный сок: начинать с 0,25 стакана, постепенно доведя до 0,75 стакана, за 30—60 минут до еды. По другой прописи можно начать сразу с 1 стакана, утром натощак. После приема сока лечь в постель на 30 минут. Через 1 час можно позавтракать. Курс лечения — 10 дней.

Пить свежий сок картофеля по 0,5 стакана 3 раза в день, добавив 0,5 столовой ложки меда, за 30 минут до еды. Курс лечения — 10 дней (спустя еще 10 дней курс можно повторить).

Сок свежей белокочанной капусты способствует нормализации кислотности, тем самым уменьшая боли. Также он помогает заживлению эрозий желудка и предупреждает их появление. Следует принимать по 0,5—1 стакану сока 3 раза в день за 1 час до еды в теплом виде.

Сок из листьев свежего зеленого салата обладает выраженной способностью уменьшать боли в желудке, и при регулярном употреблении этого сока воспаленная слизистая оболочка желудка быстро восстанавливается. Сок, отжатый из 70 г листьев, пьют с сахаром 1 раз в день после еды в течение 1 недели.

Для снижения кислотности следует 1 раз в день принимать натощак сок моркови. Сок должен быть свежеприготовленным из созревшей моркови, желательно сорта каротель.

При повышенной кислотности принимать мед с теплой водой (1 столовая ложка на 1 стакан воды) за 1,5—2 часа до еды. Курс лечения — 1,5—2 месяца.

При гастрите с повышенной и нормальной кислотностью подходят железноводские воды, боржоми, нафтуся.

При повышенной кислотности желудка помогает следующий сбор: 1 часть измельченного листа мяты, 1 часть цветочных корзинок тысячелистника, 1 часть семян укропа, 2 части травы зверобоя. 2 столовые ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают в течение дня всю порцию по 1 —2 столовые ложки на прием.

Смешать 1 часть травы чистотела и по 2 части травы тысячелистника, цветков ромашки аптечной и травы зверобоя. Заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку смеси, настаивать 30 минут и процедить. Выпивать по 2—3 стакана в день.

Смешать по 8 частей листа мяты перечной, травы тысячелистника и травы зверобоя и по 1 части семени укропа и бобовника. Заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку смеси, настаивать 1 час и процедить. Пить по 1 чайной ложке 3— 4 раза в день. Можно также пить как чай.

Залить в 1 стакане крутого кипятка по 1 столовой ложке меда и сушеницы болотной. Настаивать 20 минут. Пить по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 3 недели.

Взять по 3 части листа шалфея и корня дягиля, по 1 части плодов можжевельника, травы полыни горькой, корня цикория. Приготовить отвар из 2 чайных ложек сбора на 1 стакан воды. Пить по 1—2 стакана в день.

Взять поровну листа мяты перечной, листа трилистника водяного, плодов фенхеля, травы тысячелистника, травы золототысячника. Приготовить отвар из 2 чайных ложек сбора на 1 стакан воды. Принимать по 0,5 стакана за 30 минут до еды.

Взять поровну семени льна, цветков липы, листа мяты перечной, корня солодки, корневища аира, плодов фенхеля. Приготовить настой из 1 столовой ложки смеси на 1 стакан воды. Принимать по 2—3 стакана в день.

Взять по 2 части листа мяты перечной, травы тысячелистника, корневища аира, по 8 частей листа подорожника, травы зверобоя и травы сушеницы топяной, по 4 части травы золототысячника и травы спорыша, 1 часть плодов тмина. 3 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, плотно закрыть и настаивать 10 часов, процедить и принимать в теплом виде по 0,5 стакана через 30 минут после еды 4 раза в день при гиперацидном гастрите.

Взять по 4 части листа мяты перечной, травы тысячелистника, коры крушины, по 3 части травы сушеницы топяной, травы спорыша, 30 г травы зверобоя, по 2 части цветков ромашки, плодов укропа огородного, плодов тмина, корневища с корнями валерианы, 1 часть соплодий хмеля. 4 столовые ложки смеси залить 1 л кипятка и настаивать в духовке ночь, процедить. Принять 1 стакан натощак, остальное — в 4 приема в течение дня, каждый раз через 1 час после еды при гиперацидном гастрите, сопровождающемся запорами.

Взять 2 головки чеснока, очистить, растереть, сложить в банку и залить 2 стаканами нерафинированного растительного масла. Через 1 сутки в масляный настой влить сок 2 лимонов и тщательно перемешать. Настаивать 1 неделю в темном месте. Чесночное масло принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды при гастрите с пониженной кислотностью и запорах. Курс лечения — 3 месяца. Перерыв — 1 месяц. Лечение в случае необходимости повторять до полного выздоровления.

Принимать мед непосредственно перед едой в виде холодного водного раствора: 1 столовая ложка на 1 стакан воды.

Смешать 70 г меда светлых сортов, 15 мл сока каланхоэ, 7 мл 10%-ного спиртового экстракта прополиса и выдержать на водяной бане при 45 °С в течение 30 минут при постоянном помешивании. Хранить смесь в емкости из темного стекла. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения — 1—2 месяца.

При пониженной кислотности рекомендуется пить соки капусты, картофеля или моркови, разбавленные водой 1:10, по 1 стакану в день натощак.

При гастрите с пониженной кислотностью нужно пить минеральные воды ессентуки-17, нафтусю.

Смешать 500 мл сока подорожника с 500 г меда и проварить на слабом огне в течение 15—20 минут. Охладить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Приготовить сбор из равных количеств корня аира, кожуры апельсина, листа вахты, травы полыни, травы золототысячника. 2—3 столовые ложки высушенного измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе в течение 3 часов, процедить и принимать по 0,3 стакана 3 раза в день до еды.

Развести 1 столовую ложку сока подорожника блошиного в 0,25 стакана теплой воды и принимать за 15—30 минут до еды в течение 1— 4 недель.

Сок из измельченных корней аира усиливает выработку соляной кислоты. Развести 1 чайную ложку сока в 0,5 стакана воды и принимать перед едой.

Шалфейные ванны: 500 г травы шалфея залить 5 л кипятка, настаивать в течение 3 часов. Вылить настой в ванну. Температура воды 36°С. Курс лечения — 10 ванн по 10 минут через день.

Мятные ванны: 300 г сухой мяты залить 5 л кипятка, настаивать в течение 2—3 часов. Вылить настой в ванну. Температура воды 36— 37°С. Курс лечения — 10 ванн по 10—15 минут через день.

Соляные ванны: можно приготовить ванны с тремя различными степенями концентрации: а) низкой концентрации — 200 г поваренной соли на полную ванну воды; б) средней концентрации — 2 кг поваренной соли на полную ванну воды; в) высокой концентрации — 5—10 кг поваренной соли на полную ванну воды. Температура воды 36—37°С. Курс лечения — 10 ванн по 10 минут через день.

Хвойные ванны: 100 г хвойного порошка или 100 мл жидкого хвойного концентрата на полную ванну воды. Температура воды 36— 37°С. Курс лечения — 10 ванн по 10—15 минут через день.



Запор — отсутствие опорожнения кишечника в течение нескольких дней или затрудненный стул. Обычно запором считается отсутствие стула в течение 2 дней и более. Запор является симптомом многих заболеваний: опухоли толстого кишечника, непроходимости тонкого кишечника, а также временных нарушений двигательной функции кишечника. Запор может возникнуть и у здорового человека, например, во время длительной поездки, при смене привычной обстановки, изменении жизненного ритма, — в этом случае он продолжается недолго. Запор может быть и самостоятельным заболеванием, в основе которого лежит нарушение привычки ежедневного опорожнения кишечника. Его причиной является постоянное подавление позывов к дефекации.

При запоре необходимо в промежутке между завтраком и обедом пить воду через каждые 30 минут по 1 столовой ложке. После обеда можно продолжать пить воду по той же схеме.

Принимать порошок из семян моркови по 1 г 3 раза в день за 1 час до еды.

Принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день перед едой свежеприготовленный сок лука. Курс лечения - 3 недели затем 3 недели перерыв, после которого лечение повторить'

Измельчить 2-3 луковицы и заполнить пол-литровую бутылку на 2/3 объема, залить водкой (или спиртом 40-50%-ным), плотно закрыть и выдержать в теплом месте в течение 10 дней. Принимать настойку по 10 капель 1 раз в день перед едой.

Пить свежеприготовленный сок картофеля: по 0,5 стакана 2—3 раза в день за 30 минут до еды. Лечение проводить в течение 2 недель.

При запорах надо съедать ежедневно по 1 чайной ложке смолотого в порошок гороха — это регулирует пищеварение.

При хронических запорах нужно 3—4 раза в день пить воду, в которой долго варились овес или сливы.

Пить сок редьки, рассол квашеной капусты.

Пить чай из сушеных вишен или яблок.

В качестве слабительного пить по 4 стакана огуречного рассола в сутки, причем огурцы должны находиться в соленой воде не менее 1 месяца без специй и приправ.

Съедать несколько слив утром натощак или несколько раз в день.

Настоять в течение 3 часов смесь из 100 г меда и 100 мл сока алоэ (листья берут только толстые, у тонких мало целебных свойств). Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день при хронических запорах, гастритах и обильном газообразовании.

При склонности к запорам измельчить 150 г листьев алоэ, залить 300 г подогретого натурального меда, настаивать 1 сутки, затем разогреть, процедить. Принимать утром по 1 десертной ложке за 1 час до еды.

Молотые пшеничные отруби полезны при запорах и синдроме раздраженной толстой кишки. Перед добавлением в пищу отруби залить крутым кипятком на 30 минут, после чего воду слить. Получившуюся кашицу класть в любое блюдо сначала по 1 чайной ложке, через 7—10 дней — по 2 чайные ложки, еще через 7—10 дней — по 1—2 столовые ложки 2— 3 раза в день.

Хорошим слабительным средством является настой плодов бузины травянистой. Залить 2 столовые ложки измельченных спелых сухих ягод 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры. Дать настояться 2 часа и процедить. Принимать по 0,5 стакана на ночь.

Пить чай из листьев только что отцветшего терна.

Залить 3 г листа мелиссы 1 стаканом кипяченой воды. Сделать клизму, введя 30—40 мл настоя.

Заварить как чай 1 чайную ложку плодов аниса в 1 стакане кипятка. Настоять 20 минут, процедить. Пить по 0,25 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды.

Заварить 1 стаканом кипятка 10 г травы льнянки и выпить в горячем виде на ночь. Применяется как легкое слабительное.

Залить 1 столовую ложку измельченных листьев сенны 1 стаканом воды, настаивать ночь, утром процедить. Принимать по 1 столовой ложке 1—3 раза в день как слабительное средство. В отличие от других слабительных, например ревеня, сенна не вызывает болевых ощущения в животе.

Залить 2 чайные ложки измельченного корня одуванчика 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов. Пить по 0,25 стакана 4 раза в день перед едой.

Залить I чайную ложку измельченных корней одуванчика 1 стаканом воды. Кипятить 20 минут. Пить по 0,25 стакана 3— 4 раза в день перед едой.

Принимать по 20 г истолченных или целых семян подорожника на ночь или утром натощак, запивая водой.

Залить 1 —2 столовые ложки семян подорожника большого 1 стаканом воды, довести до кипения, прокипятить в течение 10 минут, процедить отвар теплым. Принимать по 1 столовой ложке 1 раз в день натощак.

Залить 2 столовые ложки корня щавеля конского 0,5 л кипятка и варить на водяной бане 30 минут. В малых дозах это средство оказывает вяжущее действие, а в больших — слабительное, действующее через 10—12 часов после приема. При запорах пить по I стакану на ночь. Меньшая доза не подействует.

Залить 1 столовую ложку измельченной коры крушины ломкой 1 стаканом воды, кипятить на медленном огне 20 минут, долить воды до первоначального объема. Пить по 0,5 стакана утром и на ночь.

Залить 1 столовую ложку измельченной коры крушины 0,5 л водки и настоять 3 недели. Пить по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Залить 5 г измельченных плодов тмина 2 стаканами кипятка, кипятить 5 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.

Настой семян (репьев) лопуха - старинное слабительное средство. Взять зрелых семян (комок с полкулака) и залить 1 стаканом кипятка. Парить 2 часа и выпить за 1 раз (отвара после отцеживания репьев получится примерно 0,5 стакана). Залить 1 чайную ложку льняного семени 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 4-5 часов. Выпить весь настой за 1 раз вместе с семенами на ночь. Можно добавить по вкусу варенье.

В качестве легкого слабительного средства используется свежий стебель ириса, измельченный и смешанный с 0,3 чайной ложки меда.

В качестве мягкого слабительного используют водный отвар веточек голубики вместе с листьями: залить 15 г сырья 200 мл воды, кипятить 10 минут, настоять I час, процедить и принимать по 1 столовой ложке 4—6 раз в день.

Заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку целых плодов жостера слабительного, довести до кипения, настаивать в теплом месте 2 часа и процедить. Пить по 0,5 стакана на ночь.

Принимать смешанные с сахаром истолченные свежие листья шиповника или пить сок цветов шиповника, разбавленный родниковой водой.



Катар желудка с недостаточной кислотностью желудочного сока. Все виды катара желудка лечатся главным образом диетой, умелым подбором пищи и способов ее применения. Лекарства в этом случае имеют второстепенное значение.

При недостаточной кислотности желудочного сока больной питается следующим образом. Ему дают мясные супы из свежего худого мяса, уху из свежей рыбы, жаренное на масле худое мясо или рыбу, мозги, сливки или сметану. Твердые продукты должны быть тщательно растертыми (раздробленными), но кое-что оставляют нераздробленным, например, корки булки, мягкое, хорошо вываренное мясо, так как процесс жевания вызывает выделение желудочного сока, а это при пониженной кислотности очень важно. Из гарнира дают кислую капусту, квашенную с тмином, кислые печеные яблоки, из приправ - лук, чеснок, сок из квашеной капусты и пр. Само собою понятно, что подбор еды для желудочных больных должен быть поставлен в зависимость от деятельности и других пищеварительных органов.

Нужно заботиться о чистоте рта и зубов, а иногда сопутствующие катару желудка явления со стороны печени и кишечника (поносы) вынуждают к соответствующим изменениям в подборе блюд.

Из лекарств дают горькие травы, но не полынь, а зверобой. Пища должна быть нежирная. Из жиров допускается сливочное масло в ограниченном количестве. Растительные масла запрещаются. В течение 6 недель ежедневно натощак больной должен с'едать полстакана квашеной (кислой) капусты и запивать ее таким же количеством сока из той же капусты. Через полчаса после приема капусты больной выпивает стакан отвара из смеси следующих трав: Зверобоя (N 23) - 40,0 г., Центаврии (N 14) - 40,0 г., Тысячелистника (N 1) - 30,0 г., Дикого цикория (N 13) - 30,0 г., Дымянки (N 18) - 20,0 г. Если у больного имеется тенденция к запорам, добавляют еще кору крушины. Все смешать. Из указанной смеси берут 4 столовых ложки с верхом, заливают 1 л. Сырой воды (делают это ежедневно с вечера) и ставят в духовку на всю ночь. Утром кипятят 5-7 минут, считая от начала кипения, снимают с огня и оставляют отвар накрытым на полчаса, после чего процеживают, больному дают после капусты целый стакан этого отвара, снова хорошо подогретого. Затем следует завтрак (кипяченое молоко, булка, масло, два яйца) и через полчаса снова горячий отвар трав. Оставшийся отвар распределяется на 4 приема на остаток дня, каждый через час после приема пищи.

Количество крушины в вышеуказанной смеси растений больной регулирует сам, стремясь исключить запоры, но и не вызвать сильного послабления. При значительном послаблении кору крушины на время совершенно исключают, а при водянистом стуле приемы трав прекращают на сутки.

На ужин 2 стакана свежей простокваши без сметаны с кусочком булки. Черный хлеб исключается. Рекомендуется бросить курение. Разрешается в течение недели выпить 200,0 г. Хорошего кагора, а летом 2 стопки пива. Летом разрешаются всякие ягоды и особенно вишни и смородина, а также кисловатые компоты.

Лечение должно продолжаться непрерывно 6 недель.



Глисты (гельминты) — паразитические черви, живущие в организме человека, вызывающие болезненные поражения отдельных органов или общее нарушение здоровья. Проявление болезни может быть различным, оно зависит от вида глистов, места их локализации в организме человека, количества. Наиболее часто у человека встречаются следующие виды: острицы, аскариды, солитер и лямблии (печеночные глисты).

Симптомы. Потеря веса, общее недомогание, головокружение, раздражительность. При паразитировании глистов в кишечнике возникают запоры, поносы, тошнота, реже рвота, могут быть отеки, желтушность кожи, кашель, насморк. У детей, болеющих гельминтозом, часто наблюдаются отставание в развитии, задержка роста, полового развития, расстройство памяти и т. д.

Нарезать мелко лук и наполнить им пол-литровую бутылку до половины, затем долить водкой доверху и настаивать в теплом месте в течение 10 суток. Процедить и принимать по 1—2 столовые ложки 2 раза в день перед едой.

Луковицу среднего размера измельчить, залить 1 стаканом кипятка и настаивать ночь, после чего процедить. Принимать по 0,5 стакана в день в течение 3—4 дней.

Сырые очищенные семена тыквы (обязательно с зеленой тонкой кожицей) есть в течение 10—14 дней, сырое тыквенное семя помогает изгнать солитера.

Отварить измельченную корку 1 граната в 0,75 стакана кипятка. Затем в течение 1,5 часа выпить отвар в 3 приема, не принимая пищи. Через 3—4 часа принять слабительное.

Ставить клизмы с морковным соком по 30—40 мл 1 раз в день в течение 1 недели.

При постоянном употреблении чесночных препаратов заболеваемость кишечными паразитами практически равна нулю.

Смешать в равных частях по весу кашицу из чеснока и хрена. 50 г смеси залить 0,5 л водки и настоять в темном месте при комнатной температуре в течение 10 дней, периодически встряхивая содержимое. Процедить. Принимать при лечении лямблиоза по 1 столовой ложке 2—3 раза в день за 20 минут до еды, запивая водой.

Солитера рекомендуют выводить так: съесть натощак около 100 г очищенных тыквенных семечек. Через 1 час после этого выпить маленькими глотками 1 стакан натурального молока, в котором была сварена 1 головка чеснока. Через 30 минут выпить сильное слабительное и еще через 2 часа поставить клизму из теплого настоя чеснока.

Смешать и растереть до состояния пасты 1 зубчик чеснока, 1 очищенную и без костей соленую селедку, 2 столовые ложки пшена, 1 сырой желток свежего куриного яйца. Смесь развести прохладным кипяченым молоком до жидкой консистенции. Пить по 0,5 стакана несколько раз в день для изгнания ленточных глистов. Курс лечения — до полного изгнания глистов.

Залить 1 столовую ложку порошка цветков пижмы и кашицу из 2 зубчиков чеснока 2 стаканами молока, варить в закрытой посуде на слабом огне 10 минут, охладить, процедить.

2 стакана отвара молока с чесноком и пижмой в теплом виде ввести как глистогонное средство в кишечник в виде клизмы и подольше подержать эту смесь внутри кишечника. Курс лечения — 7 дней. При необходимости курс лечения повторять через 10 дней перерыва.

Мелкие белые глисты — острицы — обычно обитают в конце толстой кишки, поэтому для их уничтожения следует несколько дней подряд делать микроклизмы из отвара чеснока в молоке.

Очищенные зубчики головки чеснока среднего размера залить 1 стаканом воды, варить на слабом огне в течение 10 минут. Процедить. Залить 1 чайную ложку сухой измельченной травы полыни обыкновенной 300 мл воды, кипятить 2 минуты, охладить, процедить и добавить к отвару чеснока. Сразу после стула сделать клизму. Перед употреблением отвар следует выдержать в закрытой посуде от 4 минут до 1 часа.

При острицах у детей вводить в анальное отверстие дольку чеснока. Свежеприготовленный сок чеснока принимать по 10—15 капель с теплым кипяченым молоком 2—3 раза в день натощак.

Кашицу из 5 зубчиков чеснока варить в 1 стакане натурального молока на слабом огне в закрытой посуде 10— 15 минут, затем дать настояться в закрытой посуде и пить отвар теплым по 1 чайной ложке 4—5 раз в день перед едой. Курс лечения — 7 дней. Полезно одновременно провести этим же настоем курс лечебных клизм при острицах (1 раз в день на ночь). Курс лечения — 4—5 процедур.

При острицах, а также против ленточных червей 5—10 г кашицы чеснока смешать с 1 стаканом прохладной кипяченой воды, настоять в течение нескольких часов, сделать клизму за 1—2 часа до сна. Курс лечения — 7 дней. Вечером же сделать клизму из слабого раствора марганцовки (бледно-розового цвета). Чтобы глисты не пошли через горло, после каждой клизмы следует жевать свежий репчатый лук.

Растереть чеснок в кашицу. 400 г кашицы залить 100 мл медицинского спирта или водки, настоять в темном, прохладном месте в течение 10 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. В качестве глистогонного средства при анацидном гастрите, атонии кишечника, колите принимать

по 15-20 капель 3 раза в день за 10 минут до еды, запивая настоем листьев березы.

Залить 1 чайную ложку травы полыни горькой 2 стаканами кипятка охладить, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день за 20 минут до еды. Применять для выведения остриц и аскарид.

Залить 1 столовую ложку сухих цветочных корзинок пижмы 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час в закрытой посуде,

затем процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 2—3 суток. В конце курса принять любое слабительное.

С настоем пижмы делают и клизмы. 1 столовую ложку сухих цветков залить 0,5 л кипятка и настаивать в течение 3 часов. Сделать клизму на ночь.

ВНИМАНИЕ!Детям это средство противопоказано.

Измельченное цитварное семя (высушенные соцветия полыни цитварной) смешать с медом, вареньем или сиропом. Накануне приема семени соблюдать диету, на ночь принять слабительное. Затем 2 дня подряд принимать цитварное семя 3 раза в день за 1,5—2 часа до еды. На второй день приема принять на ночь слабительное. Взрослым принимать по 4—5 г на прием, детям 1—3 лет — по 0,25—0,75 г, 4—6 лет — по 1— 1,5 г, 7—9 лет — по 1,75—2,25 г, 10—14 лет - по 2,5—3,6 г, 15—16 лет — по 4 г.

Измельчить 4 столовые ложки незрелых грецких орехов, залить их 1 стаканом чуть подсоленного кипятка, дать настояться 30 минут, отцедить жмых.

Полученную жидкость выпить в течение дня, принимая одновременно слабительное. Средство эффективно против остриц, аскарид и солитера.

Заварить 1 кг щавеля обыкновенного 1 л кипятка и варить на водяной бане 2 часа, процедить, добавить 50 г сахара, уварить до объема 1 стакана, выпить в течение дня по 1 —2 глотка до еды.



Колит — воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Хронический колит вылечить очень просто, если утром натощак принимать чайную ложку семян подорожника, а вечером чайную ложку семян конского щавеля.



Колит — воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Различают острый и хронический колиты.

Острый колит чаше всего вызывается дизентерийными микроорганизмами, сальмонеллами, стафилококками, стрептококками или возникает в результате воздействия на организм аллергенов или токсинов.

Симптомы. Схваткообразная боль в животе, вздутие, понос с примесью слизи, а иногда и крови, повышение температуры до 38— 39°С. Может возникнуть рвота.

Хронический колит может возникнуть вследствие острого воспаления или из-за наличия очагов инфекции в желчном пузыре, поджелудочной железе и других органах, а также при неполноценном питании, злоупотреблении острой пищей, алкоголем.

Симптомы. Плохой аппетит, тошнот, общее недомогание, метеоризм. Боли в животе часто не имеют четкой локализации, носят схваткообразный характер, сопровождаются сильными позывами к дефекации, отдают в поясницу, пах. Характер стула может меняться: то понос, то запор.

При колите 2 раза в день пить сыворотку из-под брынзы. Принимать по 20 капель 30%-ного спиртового настоя прополиса, разводя их в 0,5 стакана теплой воды или молока, 3 раза в день за 1 час до еды. Одновременно придерживаться рекомендованной врачом диеты. Курс лечения — 3—4 недели. Состояние обычно улучшается после 5—10-го дня лечения.

Заварить 2 стаканами кипятка 4 чайные ложки листьев или ягод малины и настаивать 30 минут. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день до еды при колитах и желудочных кровотечениях. Смешать по 1 чайной ложке травы золототысячника, листа шалфея и цветков ромашки аптечной. Заварить сбор 1 стаканом кипятка и настоять 30 минут. Пить по 1 столовой ложке каждые 2 часа. Через 1—3 месяца дозу сократить, удлинив промежутки между приемами настоя. Лечение безвредно и может быть продолжительным.

Залить 2 столовые ложки листа мяты перечной 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 0,5— 1 стакану за 15— 20 минут до еды 2—3 раза в день.

Залить 2 столовые ложки листа земляники лесной 2 стаканами кипятка. Настаивать. Принимать по 2—3 столовые ложки.

Взять 20 г сухих корок или 50 г свежего граната с семенами, кипятить на медленном огне 30 минут, залив 1 стаканом воды, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 2 раза в 1 день. Помогает при аллергических колитах и энтероколитах.

Залить 100 г травы тысячелистника обыкновенного 1,5 л кипятка, настаивать 18 часов в закрытой посуде. Настой процедить и кипятить, пока он не выпарится до 0,75 л. Добавить 1 столовую ложку спирта и 1 столовую ложку глицерина, хорошо размешать. Принимать по 30 капель за 30 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц.

Залить 1 столовую ложку плодов черемухи 1 стаканом кипятка, варить 5 минут на слабом огне, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 0,25 стакана 2—3 раза в день.

ВНИМАНИЕ! Косточки плодов разминать нельзя, они содержат ядовит вещество.

Залить 1 столовую ложку корневищ и корней кровохлебки лекарственной 1 стаканом горячей воды, кипятить 30 минут настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5 раз в день до еды.

Взять 25 г корневищ лапчатки прямостоячей, по 20 г листа и плодов черники, 55 г соцветий ромашки. 1 чайную ложку смеси настоять 6 часов в 1 стакане холодной воды, варить 5— 7 минут, процедить. Весь настой выпить небольшими глотками в течение дня.

Взять в равных количествах сережки ольхи серой, корневища лапчатки прямостоячей, корень крапивы жгучей. Взять 50 г смеси, настоять 10—12 часов в 1 л холодной воды, варить 10—12 минут и процедить. 1 стакан горячего настоя выпить натощак, остальное — в течение дня за 4 приема. Применять при хроническом колите.

Взять поровну листа мяты перечной, соцветий ромашки аптечной, корневища лапчатки прямостоячей. 1 столовую ложку смеси настаивать 30 минут в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 стакану 2—3 раза в день.

Взять поровну листа полыни горькой и листа шалфея лекарственного. 1 столовую ложку смеси настаивать 30 минут в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке каждые 2 часа.

Взять поровну травы душицы обыкновенной, травы пастушьей сумки, травы горца птичьего, травы пустырника пяти-лопастного, травы тысячелистника обыкновенного, травы зверобоя продырявленного, листа крапивы двудомной. 2 столовые ложки смеси залить на ночь в термосе 2 стаканами кипятка, процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день при хроническом колите.

Залить 1 чайную ложку измельченной травы дымянки лекарственной 1 стаканом кипятка, настоять 5 часов, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды при неспецифическом язвенном колите.

ВНИМАНИЕ! Дымянка ядовита. Отрою соблюдать дозировку.



Реклама на сайте
Реклама
По вопросам размещения на сайте обращайтесь к администратору. Почта mihmedova@yandex.ru
Copyright © 2012-17 Здоровье и воспитание детей
  Яндекс.Метрика