Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Изжога — чувство жжения под ложечкой, возникающее вследствие забрасывания кислого содержимого желудка в пищевод.

Изжога может сопутствовать гастриту с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститу, токсикозу беременных, встречается при диафрагмальной грыже, непереносимости некоторых пищевых веществ. Если икота сочетается с отрыжкой (особенно кислой), то это может служить признаком гастрита или язвенной болезни желудка. Если боль усиливается в лежачем положении, то, вероятно, проблема в пищеводе.

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Избегайте употребления кофе, чая, алкоголя.

Прием аспирина или ибупрофена может ухудшить состояние при изжоге.

Изжогу может вызвать курение или стресс.

Не ложитесь и не откидывайтесь назад после еды.

Приподнимите изголовье кровати на 10—15 см.

Не носите тугую одежду (пояса, джинсы).

В течение 2 часов перед сном не ешьте и не пейте.

Если изжога продолжается более 3 дней, обратитесь к врачу.

Жевать в течение 30—40 минут несколько зерен ячменя или овса, сглатывая слюну. Потом мякину выплюнуть.

Принимать по 1 столовой ложке толченных в ступке или протертых ядер грецких орехов или сладкого миндаля.

Пить натощак 1—2 раза в день по 1—2 столовые ложки свежеприготовленного сока картофеля. Или пить сок сырого картофеля по 1 десертной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Пить минеральную щелочную воду.

Принимать 3 раза в день по 0,5 чайной ложки измельченной в порошок яичной скорлупы сваренных вкрутую куриных яиц.

Принимать соду, растворив 0,25 чайной ложки в 0,5 стакана воды.

Съесть 3—4 штуки гороха, свежего или сухого размоченного, но не консервированного или вареного.

Если изжога повторяется ежедневно, то нужно натощак есть гречневую кашу, пить много воды, меньше употреблять жирной пищи.

Высушенные и растертые в порошок цветы картофеля заваривать и пить как чай.

Заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку травы золототысячника, настаивать ночь в термосе, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды. Настой удаляет газы, вредные вещества из желудка, действует благотворно на желудок, почки, печень и предотвращает изжогу.

Чтобы избавиться от изжоги, нужно разжевать небольшой кусочек корневища аира и проглотить, запив водой (можно не запивать).

Заварить 1 стаканом кипятка 5 г мелко измельченного корня горечавки, греть на слабом огне 7 минут, настоять 30 минут и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

Залить 2 чайные ложки измельченного корня горечавки 1 стаканом водки или вина, настаивать 21 день. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой.

Истолочь высушенные семена, корни и листья дягиля лекарственного. 1 щепотку порошка залить 1 стаканом кипятка, накрыть стакан крышкой и дать настояться. Принимать 3 раза в день.

Взять поровну травы зверобоя, тысячелистника, сушеницы болотной. 3 столовые ложки смеси настаивать 2 часа в 1 л кипятка, процедить, пить по 0,5 стакана 4—5 раз в день. Настой помогает не только при изжоге, но и при болях в желудке.

При изжоге эффективны сборы, в состав которых входят: дубровник, горец змеиный, исландский мох, лен, мята перечная, ятрышник, мать-и-мачеха.



Рак желудка – злокачественная опухоль из клеток эпителия слизистых оболочек желудка.

Причины заболевания.

Предпосылками рака могут быть продолжительная язвенная болезнь, полипы, некоторые формы хронического гастрита.

Проявления заболевания.

На начальной стадии отмечается общая слабость, побледнение кожных покровов, снижение веса, затем появляются неприятие мясной пищи, потеря аппетита, тошнота, рвота, боли в желудке.

Народные средства при раке желудка:

2 столовые ложки алоэ (не моложе 3 лет) залить 0,5 л коньяка. Отдельно 3 листка (свежих) от цветка пеларгонии залить 3 столовыми ложками кипятка, поместить в горячую паровую баню, укутав, настоять в течение ночи, утром настой процедить и соединить с настойкой алоэ на коньяке. Добавить 3 капли настойки йода. Принимать по маленькой, коньячной, рюмке натощак 2 раза в день (утром и вечером). В первые дни появится боль, особенно ночью, потом наступает улучшение до полного излечения. Как отмечали русские знахари, раковая опухоль рассасывается. После излечения настойку можно употреблять периодически.

Календулу лекарственную (цветки), лопух большой (корень), аир обыкновенный (корневище), душицу обыкновенную (траву) смешать поровну. Столовую ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 30 минут, настаивают. Принимают отвар по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Принимать внутрь малые дозы (5–6 г) живицы сосны обыкновенной.

Пить без ограничения отвар сушеных листьев подорожника большого.

Картофель (цветки), полынь обыкновенную (траву), аир обыкновенный (корневище), календулу лекарственную (цветки) смешать поровну. Столовую ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают настой по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Три столовые ложки сбора из морской капусты – 3 столовые ложки, чаги (березового гриба) – 3 столовые ложки, омелы белой (травы) – 2 столовые ложки, горичника русского (травы) – 2 столовые ложки – залить 0,8 л кипятка, настоять, процедить. Принимать по 1/2 стакана 6 раз в день при раке желудка с запорами.



Язвенная болезнь — хроническое заболевание, связанное с разрушением слизистой оболочки желудка или кишечника. В результате повреждения слизистой обнажаются нижерасположенные слои стенки органа и образуется язва. В соответствии с локализацией различают язвы пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Своим возникновением язвы обязаны либо чрезмерной секреции желудочного сока и ферментов (хотя у некоторых лиц с язвой желудка процессы могут протекать нормально), либо неполноценности слизистой, которая у здоровых людей защищает внутренние органы брюшной полости от эрозии или «самопереваривания». Уменьшение защитных свойств слизистой желудка и кишечника и возникновение предпосылок для образования язв могут быть связаны с продолжительным употреблением некоторых лекарственных препаратов типа аспирина, ибупрофена и кортикостероидов, а также с систематическим злоупотреблением алкоголем и курением. Если процесс образования язв начался, то он продолжается до тех пор, пока не происходит полного разрушения слизистой и мышечного слоя того или иного органа пищеварительной системы.

Симптомы. Острая боль, грызушая, постоянная или жгучая. Обычно при язвенной болезни желудка боли возникают через 20-30 минут после еды, а при язве двенадцатиперстной кишки характерны боли натощак, затихающие после приема пищи, а также ночные боли. Язва может сопровождаться тошнотой и рвотой. Иногда возникает изжога. Язва желудка опасна тем, что может привести к кровотечению, в этом случае появляется черный стул. Возможно также развитие непроходимости пищеварительной системы вследствие образования рубцов и спаек при частых обострениях язвенного процесса.

Развести в 1 столовой ложке воды 0,15 г мумие. Принимать 2 раза в день натощак. Курс лечения — 1 месяц.

Пить облепиховый сок по 0,25 стакана 3 раза в день за 1 час до еды. Масло облепихи принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 1 час до еды, не запивая. Курс лечения — не менее 3 недель.

Пить по 0,5 стакана свежеприготовленного сока белокочанной капусты 3 раза в день. Курс лечения — 3 недели. Приготовленный сок хранить не более суток.

Сок свежего картофеля (наиболее благоприятны красные сорта) пить по 0,5 стакана за 20 минут до завтрака и обеда. Для приготовления сока клубни картофеля дважды пропускают через мясорубку или измельчают на терке, мезгу выжимают через марлю. Курс лечения — 1 неделя. Затем сделать перерыв 7 дней и снова 1 неделю пить сок.

Пить по 1 стакану свежего неподсоленного отвара из-под сваренного картофеля 3 раза в день.

Растворить в 1 стакане теплой кипяченой воды 1 столовую ложку липового меда. Пить в день 3—4 стакана за 1,5 часа до еды.

Взять 100 г меда, по 100 мл спирта и соков редьки, свеклы, моркови. Смешать, процедить через марлю, настаивать в темном прохладном месте 3 дня. Пить по 2—3 столовые ложки 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать. Курс лечения — 5 дней.

Смешать в равных частях по объему соки капусты, свеклы, редьки, алоэ, вино типа «Кагор», смесь томить в духовке в течение 6 часов. Пить при язве желудка по 3 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

Лук репчатый, варенный на пару или печеный, принимать внутрь по 50—100 г 1—2 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения — 2—3 недели. В случае необходимости после 10-дневного перерыва курс лечения можно повторить.

Ежедневно выпивать на ночь 1 стакан свежего кефира, смешанного с 1 столовой ложкой растительного масла. Смесь надежно затягивает язвы. Курс лечения — 1,5—2 месяца.

При обострении или кровоточащей язве ежедневно утром натощак за 1,5 часа до еды и вечером перед сном необходимо выпить 2 сырых белка куриных яиц. Продолжать лечение в течение 1 недели. ВНИМАНИЕ! Этот способ безопасен только в том случае, если вы твердо ерены, что яйца не заражены сальмонеллой.

Сырую гречку перебрать и слегка обжарить на сковородке. 3—4 столовые ложки крупы с вечера залить 10 столовыми ложками кипятка (желательно в термосе). Съедать эту порцию ежедневно на первый или второй завтрак. Курс лечения — от 1 недели до 1,5 месяца в зависимости от состояния больного и соблюдения им диеты. Это хорошее средство лечения острой стадии язвенной болезни.

Залить 1 стакан промытого овса 1 л теплой воды, настоять 10 часов, затем варить на слабом огне 30 минут, укутать и настаивать еще 12 часов. Процедить, объем отвара довести до 1 л. Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц. Отвар улучшает обмен веществ в организме, показан при язвенной болезни, хронических гастритах.

Залить 20 г истолченных грецких орехов 0,5 стакана кипятка, настоять, помешивая, 30 минут, процедить, добавить 1—2 чайные ложки меда. Принимать по 1 десертной ложке в день. Смесь хорошо затягивает язвы.

Взять по 500 г пчелиного меда, урюка, изюма, грецких орехов (ядер), 1 лимон. Пропустить орехи и сухофрукты через мясорубку, добавить мед. Смесь хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Принимать 10%-ный спиртовой экстракт прополиса: по 60 капель в 1 стакане теплой воды 3 раза в день до еды в течение 20 дней. При необходимости после 10—12-дневного перерыва курс можно повторить. Диета обязательна.

Отличным лечебным эффектом обладает настойка из листьев алоэ, особенно она полезна при только что возникшей язве или для профилактики и лечения хронической язвы. Перед срезанием листьев цветок не поливать 2 недели. Растение следует брать 3—5-летнего возраста. Срезанные листья положить в темное, прохладное, хорошо проветриваемое место. Затем 500 г листьев пропустить через мясорубку, смешать с 500 г меда, разогреть на кипящей водяной бане до 50—60°С, периодически помешивая содержимое, после этого добавить 0,5 л натурального красного вина. Настаивать в темном прохладном месте 7 дней, периодически встряхивая содержимое. Курс лечения — 3 недели. Принимать 3 раза в день за 1 час до еды: первую неделю — по 1 чайной ложке, вторую и третью неделю — по 1 столовой ложке.

Выпивать каждый день в несколько приемов 2—3 стакана морковного сока. Оздоравливается не только желудок, но и другие органы, принимающие участие в процессе пищеварения, в первую очередь — поджелудочная железа.

Принимать облепиховое масло по 1 чайной ложке 2— 3 раза в день за 30—40 минут до еды.

Лечение лекарственными травами нужно проводить в период обострения и в течение 10—14 дней после него. Не следует ждать быстрого выздоровления, первые положительные результаты появятся через 5—7 дней после начала приема трав. А окончательно оценить эффективность средства вы сможете через 2 недели. Если сбор за это время не подействовал, его надо заменить.

Взять по 3 части травы сушеницы топяной, листа подорожника, по 2 части корня солодки голой, шишек хмеля обыкновенного, травы пустырника пятилопастного, травы синюхи голубой, травы тысячелистника обыкновенного, по 1 части корня аира болотного, травы зверобоя продырявленного, цветков календулы лекарственной, листа крапивы двудомной. 1 столовую ложку сухого измельченного сбора залить вечером в термосе 0,5 л кипятка, настоять ночь, процедить и пить по 0,5—0,75 стакана за 15—20 минут до еды. Одновременно принимать спиртовой экстракт прополиса с новокаином: 40 капель 10%-ного экстракта прополиса смешать с 50 мл 0,25%-ного теплого раствора новокаина и выпивать за 1,5 часа до еды 3 раза в день. Курс лечения — 1—2 месяца.

Взять в равных пропорциях траву зверобоя, семена льна, плоды укропа, цветки ромашки. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, варить на водяной бане 15 минут, настаивать 1 час. Принимать настой по 0,5 стакана 3—4 раза в день.

Траву зверобоя смешать с подогретым подсолнечным маслом в соотношении 1:2, выдержать 3 часа на водяной бане, настаивать 2 недели (временами взбалтывать), профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке натощак 3 раза в день. Курс лечения — 1 месяц.

Превосходным средством лечения язвы с пониженной кислотностью, особенно при обильных кровотечениях или скрытой крови в кале, является шиповник: 30 плодов залить 1 стаканом кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне 10 минут, настаивать при комнатной температуре в течение суток, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2—3 раза в день до еды. Курс лечения — до прекращения кровотечения.

Сухой березовый гриб (чагу) подержать в холодной воде 3—5 часов, измельчить или пропустить через мясорубку. Залить 1 стакан измельченного гриба 5 стаканами теплой воды (40—50°С), настаивать 2 суток в тепле, настой процедить. Принимать по 0,3 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Можно добавить 0,5 чайной ложки меда. Курс лечения — 3—4 недели.

Взять 4 столовые ложки коры дуба, залить 1 л кипятка, кипятить 20 минут, остудить. Принимать отвар по 1 столовой ложке 2—3 раза в день.

Взять 1 чайную ложку измельченных корней девясила, залить 1 стаканом воды, настаивать в течение 10 часов. Выпить за 1 сутки.

Взять поровну траву подорожника и траву шалфея. 1 столовую ложку сбора залить 2 стаканами кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 1 час. Принимать отвар первые 10 дней 1 раз по 0,5 стакана, затем 3 раза в день по 0,5 стакана. Взять поровну семя льна, корень алтея, исландский мох.

2 столовые ложки сбора залить 2 стаканами холодной воды, выдержать 5 часов, варить в течение 5—7 минут, настоять, процедить. Принимать по 0,3 стакана за 30 минут до еды 5—6 раз в день.

Взять поровну цветков ромашки, травы тысячелистника, листа мяты, цветков липы. 2 чайные ложки сбора залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настоять 2 часа. Процедить и принимать отвар по 0,5 стакана 3 раза в день.

Взять по 3 части корней лапчатки прямостоячей, листа крапивы двудомной, 2 части цветков ромашки лекарственной. 2 столовые ложки сбора залить 1,5 стакана кипятка, настаивать в тепле 30 минут. Принимать по 0,5 стакана через час. Заживляет кровоточащие язвы.

Взять поровну корня горца змеиного и корневища кровохлебки лекарственной. 2—3 чайные ложки сбора залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настаивать 2 часа. Принимать по 0,25 стакана 3—4 раза в день. Заживляет кровоточащие язвы.

Взять 1 часть травы чистотела большого, по 3 части травы тысячелистника обыкновенного, травы зверобоя продырявленного, цветков ромашки лекарственной. 2 столовые ложки сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать в тепле 2 часа. Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день. Заживляет кровоточащие язвы.

Взять по 3 части травы пустырника пятилопастного, травы сушеницы топяной, 4 части травы вереска обыкновенного, по 1 части корня валерианы лекарственной, корня синюхи голубой. 4 столовые ложки сбора залить 1 л кипятка, настаивать 1 ночь в термосе и принимать в течение дня по 2—4 глотка, всего до 0,5 л, и 0,5 стакана на ночь. Сбор является хорошим успокоительным средством, что очень важно при лечении язвы.

Взять 1 часть цветков ромашки лекарственной, по 2 части корневищ лапчатки прямостоячей и травы зверобоя продырявленного. 2 столовые ложки сырья залить 2 стаканами кипятка, настаивать в тепле 1 час, процедить. Принимать теплым по 0,5 стакана утром натощак, через 1 — 1,5 часа после еды, вечером перед сном и утром при болях.

Взять поровну корня дудника, корневища аира болотного, коры дуба. 5 столовых ложек сбора залить 1 л воды, настаивать 10 часов, варить на водяной бане 10 минут. Принимать настой по 0,5 стакана 4 раза в день перед едой. Снимает болевой синдром.

Взять поровну молодых шишек ольхи, корня лапчатки прямостоячей, корня крапивы. 2 столовые ложки сбора залить 2 стаканами холодной воды, настаивать 2 часа, нагреть на водяной бане и прокипятить 5 минут, процедить отвар горячим. Принимать теплым по 1 стакану утром натощак и через 1 час после еды. Снимает болевой синдром.

Взять поровну плодов аниса, корневища горца змеиного, травы душицы, цветков календулы, листа кипрея, листа мелиссы, травы яснотки. 1 столовую ложку измельченного в порошок сбора залить 1 стаканом кипятка, нагреть на водяной бане 10 минут, настаивать в тепле 2 часа, процедить. Принимать отвар в теплом виде по 0,25 стакана утром натощак, далее через 1 час после каждой еды, ночью при болях. ВНИМАНИЕ! Беременным женщинам этот сбор не рекомендуется.

Взять 2 столовые ложки сухих измельченных цветков ромашки аптечной, залить 2 стаканами кипятка, настаивать, укутывать на 5—6 часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана за 40—50 минут до еды. Курс лечения — 4—6 месяцев. Длительный прием настоя цветков ромашки способствует рубцеванию язвы луковицы двенадцатиперстной кишки.

Смешать 500 мл сока подорожника с 500 г меда и проварить на слабом огне в течение 15—20 минут. Охладить. Смесь хранить в закрытом сосуде в прохладном месте. Принимать по 2—3 столовые ложки утром за 30 минут до еды и вечером перед сном.

При язве желудка ежедневно, в течение всего лета, съедать по 12—15 свежих листьев подорожника большого. Это средство хорошо сочетается с приемом экстракта прополиса или меда с прополисом.

Отварить семена льна в воде до образования жидкого киселя и пить по 0,5 стакана 5—8 раз в день, независимо от времени приема пищи. Боли проходят через 2—3 приема. Желательно пить кисель 3—4 дня, чтобы не повторялись приступы боли. Лечение будет более эффективным, если к 0,5 стакана киселя добавить 5—7 капель спиртовой настойки прополиса: 3 г прополиса залить 50 мл спирта, настаивать 14 дней в темном теплом месте, профильтровать. Хранить в темном месте при комнатной температуре.



Хронический энтероколит — одно из наиболее часто встречающихся заболеваний системы пищеварения, которое приводит к атрофическим изменениям слизистой оболочки и нарушению функций кишечника. В зависимости от локализации различают энтероколит с преимущественным поражением тонкой кишки и с преимущественным поражением толстой кишки. Заболевание длительное. Причинами его являются кишечные инфекции, нарушение питания, злоупотребление острой пищей, алкоголем, интоксикация производственная и лекарственная, длительное употребление антибиотиков, пищевая аллергия, радиационные поражения, кишечные гельминтозы.

Симптомы. При преимущественном поражении тонкого кишечника больные жалуются на расстройство стула, частые поносы, тупые боли в околопупочной области, распирание в животе после еды, тошноту, метеоризм, отсутствие аппетита. При преимущественном поражении толстого кишечника ноющие боли локализуются в боковых отделах кишечника, поносы и запоры одинаковой частоты.

Свежевыжатый сок моркови пить по 0,3 стакана 2 раза в день, утром и вечером, натощак. Детям давать по 1 столовой ложке 2 раза в день. Показан при поносе.

Пить сок, выжатый из луковицы чеснока посевного, по 1 чайной ложке на молоке 3 раза в день за 30 минут до еды. Возбуждает аппетит, усиливает секрецию желудка, улучшает пищеварение. Показан при поносах, вялости кишечника, метеоризме, хронических запорах.

Взять 3 части цветков ромашки аптечной, 2 части корневища аира обыкновенного, по 1 части валерианы лекарственной и плодов фенхеля обыкновенного. Приготовить настой из 1 столовой ложки сбора на 1 стакан кипятка. Принимают теплым по 0,5 стакана 3 раза в день после еды. При поносах с выраженным воспалительным процессом и коликах.

Залить 1 столовую ложку семян моркови посевной 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 5—6 часов. Принимать по 1 стакану горячего настоя при хронических энтероколитах, сопровождающихся поносом.

Залить 1 столовую ложку травы лапчатки серебристой 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 3 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Взять 4 столовые ложки листьев и верхушек побегов с цветками мелиссы лекарственной, заварить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4—5 раз в день до еды.

Взять по 1 части коры дуба обыкновенного, плодов черемухи обыкновенной и плодов черники обыкновенной. Принимать в виде настоя по 0,5 стакана 2—3 раза в день за 30 минут до еды при хронических энтероколитах, сопровождающихся запором.

Взять 5 частей коры крушины ольховидной, 3 части семян нетолченых льна обыкновенного, по 2 части цветков бузины черной и плодов фенхеля обыкновенного. Принимать в виде настоя по 1 стакану 2 раза в день через 1 час после еды при хронических энтероколитах, сопровождающихся запором.

Взять по 1 части корня алтея лекарственного, коры крушины ольховидной, корня солодки голой, плодов фенхеля обыкновенного. Принимать в виде отвара по 0,5 стакана через 1 час после еды вечером при хронических энтероколитах, сопровождающихся запором.

Взять 5 частей коры крушины ольховидной, 3 части листа крапивы двудомной, 2 части травы тысячелистника обыкновенного. Принимать в виде настоя по 0,5 стакана на ночь при хронических энтероколитах, сопровождающихся запором.

Взять 6 частей коры крушины ольховидной, по 2 части травы донника лекарственного и нетолченых семян льна обыкновенного. Принимать в виде настоя по 0,5— 1 стакану на ночь при хронических энтероколитах, сопровождающихся запором.

Взять по 10 частей листа сенны, сегнетовой соли, меда пчелиного, 70%-ного спирта, 75 частей воды. Все смешать и настаивать 1 сутки. Принимать по 1—2 столовые ложки на ночь при хронических энтероколитах, сопровождающихся запором.

Приготовить порошок с солодковым корнем. Смешать по 2 части порошка из листьев сенны и порошка из корней солодки голой, по 1 части порошка из плодов фенхеля обыкновенного и порошка серы очищенной, 4 части сахарной пудры. Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день, запивая водой, при хронических энтероколитах, сопровождающихся запором.

Взять 3 части листьев сенны, по 2 части плодов жостера слабительного и коры крушины ольховидной, по 1 части плодов аниса обыкновенного и корня солодки голой. 1—2 чайные ложки сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить горячим по 1 стакану на ночь при хронических энтероколитах, сопровождающихся запором.

Смешать 2 части порошка из плодов жостера слабительного и порошка из коры крушины ольховидной, 1 часть порошка из плодов фенхеля обыкновенного. Принимать по 0,5—1 чайной ложке 2—3 раза в день за 30 минут до еды при хроническом запоре.

Принимать сок из цветущего растения лапчатки гусиной по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Обладает вяжущим, антисептическим, противовоспалительным действием. Эффективное средство при поносах с коликами.

Принимать сок из цветущего растения тысячелистника обыкновенного по 1 столовой ложке перед едой или через 1 час после еды. Показан при вздутии кишечника.



Пищевые отравления, злоупотребление острой пищей в сочетании с приемом крепких алкогольных напитков приводят к дуодениту — острому воспалительному заболеванию двенадцатиперстной кишки. Заболевание может перейти в хроническую форму.

Симптомы. Боли в подложечной области, неприятный вкус во рту, общий дискомфорт, тошнота, рвота, обильное слюнотечение, головная боль, общая слабость.

Залить 2 столовые ложки травы зверобоя продырявленного 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой, нагреть на водяной бане 30 минут, настоять 15 минут, процедить. Пить по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Смешать 3 столовые ложки сока подорожника и 1 чайную ложку меда. Принимать по 1 столовой ложке до еды 3 раза в день.

Для подавления ядов, попавших в желудок, замочить в воде бадан толстолистный, листья ревеня, отварить и приложить как компресс к области желудка.

При пищевых отравлениях: заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку порошка из высушенной травы (желательно с цветами) цикория и настаивать ночь в термосе. Разделить полученный настой на 3—4 дозы и пить в течение дня за 30 минут до еды.



Понос — многократное или однократное опорожнение кишечника с выделением жидких каловых масс. Причинами поноса могут быть: инфекция, неправильное питание, нарушение процессов пищеварения, отравления, стресс. Частота стула может быть различной, испражнения — водянистые или кашицеобразные.

Самая большая опасность при поносе — это обезвоживание организма. Понос может сопровождаться рвотой и высокой температурой. Рвота и высокая температура могут еще больше усилить обезвоживание. Черный или кровянистый понос может сигнализировать о значительном внутреннем кровотечении из желудка или кишечника. В этом случае требуется немедленная помощь врача.

Симптомы. Боли в животе, ощущения журчания, переливания, вздутие живота.

Принимать каждый час до остановки поноса по 1 чайной ложке крахмала, разведенного в 1 стакане теплой воды.

Приготовить смесь соков из 3 корнеплодов моркови, 1 свеклы и 3 черешков сельдерея. Принимать 3 раза в день по 0,5—1 стакану за 30 минут до еды.

Сок из ягод крыжовника и размятые ягоды принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Принимать в виде порошка древесный липовый уголь по 1 чайной ложке, запивая водой.

Выпить 0,5 стакана слабого раствора марганцовки (розового цвета).

Ржаные сухари залить водой и дать им настояться, пить i понемногу воду в течение дня.

Есть кисели, рисовый отвар, кофе из ячменя и желудей. Есть сухие продукты — сухари, сушки, печенье и т. д. Пить крепкий чай.

Отвары и компоты из груши обладают вяжущими свойствами. Мякоть груши съедать не следует, так как ее волокна усиливают перистальтику кишечника.

При поносе у детей использовать настой плодов боярышника. Залить 5 г сухих плодов I стаканом горячей воды, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут, процедить и кипяченой водой довести объем до исходного. Давать детям по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Перегородки из 300 г грецких орехов залить 1 стаканом спирта и настаивать 3 дня. Пить по 3-4 раза в день от 6 до 10 капель, запивая 3 глотками теплой воды. Как только понос начнет проходить, прием капель необходимо прекратить, так как средство это сильное и может вызвать запор.

Нарезать ломтиками молодые, неспелые грецкие орехи вместе с зеленой кожурой, заполнить ими 0,75 бутылки, залить водкой и настаивать 7 дней. Принимать не более 2 раз в день по 0,5 чайной ложки.

Залить 1 чайную ложку (с верхом) хорошего риса 0,5 л кипятка и поставить его кипятить на медленный огонь на 40 минут. Съесть за 1 раз.

Залить 1 столовую ложку зеленых почек осины 1 стаканом кипятка, греть на малом огне 25 минут, настаивать 40 минут, процедить. Пить по 1—2 столовые ложки Зраза вдень до еды.

Залить 1 столовую ложку листа мяты 1 стаканом кипятка, настоять 40 минут, процедить. Пить регулярно, утром натощак, вечером перед сном. Чашку теплого отвара пьют медленно, небольшими глотками. Помогает при поносах и отрыжке.

Залить 4 чайные ложки сухих плодов черники 1 стаканом холодной воды, настаивать 8 часов. Выпить в течение дня небольшими глотками.

Залить 1 столовую ложку измельченной корки граната 1 стаканом кипятка, настоять до окрашивания воды, выпив весь стакан сразу.

Залить 1 чайную ложку сухой травы полыни горькой 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

ВНИМАНИЕ!Длительное употребление полыни может организма.

Залить 2 чайные ложки травы герани луговой 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов. Пить небольшими глотками в течение дня.

Залить 1 столовую ложку измельченного корневища лапчатки прямостоячей 1 стаканом кипятка. Нагревать на водяной бане 30 минут, процедить. Оставшееся сырье отжать, отвар долить кипяченой водой до полного стакана. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Залить 1 столовую ложку измельченных листьев брусники 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать в охлажденном виде по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день.

Залить 2 чайные ложки корневища горца змеиного 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Сильное вяжущее средство.

Залить 1 чайную ложку коры дуба 2 стаканами холодной воды, настаивать 6 часов. Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день перед едой.

Заварить как чай 1 столовую ложку травы зверобоя продырявленного в 1 стакане кипящей воды. Принимать по 150 мл 3—4 раза в день до еды при склонности к поносам.

Смешать по 1 чайной ложке листа крапивы двудомной и листа ежевики, залить 1,5 стакана кипятка, настаивать в теплом месте 2 часа. Пить по 0,3—0,5 стакана 3—4 раза в день.

Смешать 2 части шишек ольхи серой и 1 часть корневища змеевика. Заваривать как чай. Пить в качестве вяжущего средства.



Если человек через определенные промежутки времени не получает пищи, он начинает испытывать чувство голода. При снижении или полном отсутствии аппетита можно говорить, что в организме происходят болезненные изменения.

Сваренный в уксусе или настоянный в уксусе лук полезен для улучшения аппетита и пищеварения.

Ежедневно принимать 1 чайную ложку тертого хрена с сахаром или медом до еды.

За 30 минут до еды выпивать 1 чайную ложку сока сельдерея.

Взять 1 чайную ложку измельченного корневища аира, залить 2 стаканами горячей воды, кипятить 15 минут в посуде, закрытой крышкой. Пить по 2 стакана 3 раза в день перед едой, слегка подсластив. Применяется как горечь для возбуждения аппетита при желудочно-кишечных заболеваниях.

Взять 1 чайную ложку измельченной травы полыни горькой, залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.

Взять 2 чайные ложки измельченного корня одуванчика, залить 1 стаканом холодной воды, настоять 8 часов. Пить по 0,25 стакана 4 раза в день перед едой.

Взять в равных пропорциях траву полыни горькой, корневище аира, листья вахты, плоды тмина. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять и процедить. Пить по 1 столовой ложке за 20 минут до еды.

Пить сок тысячелистника обыкновенного, добавив в сок мед для улучшения вкуса.

Взять 2 чайные ложки ягод малины, заварить 1 стаканом кипятка и настоять в термосе. Пить настой теплым по 0,5 стакана 4 раза в день.

Взять 0,5 столовой ложки цветков василька голубого, заварить 1 стаканом кипятка. Выпить за 30 минут до еды.

Взять 1 чайную ложку измельченных плодов аниса, залить 1 стаканом кипятка, настоять, остудить и пить по 0,5 стакана за 30 минут до еды.

Залить 4 чайные ложки мелиссы лекарственной 1 стаканом кипятка и настаивать 4 часа. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день.

Залить 1 чайную ложку соцветий клевера лугового (красного) 1 стаканом кипятка, настоять 5 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Взять 1 столовую ложку соцветий клевера лугового (красного), залить 1 стаканом водки. Настаивать 10 суток. Принимать по 1 чайной ложке перед едой.

Взять 0,3 чайной ложки семян петрушки, залить 1 стаканом холодной воды, нагревать на водяной бане 30 минут, охладить, процедить и принимать по 1 столовой ложке 5 раз в день.



Рвота и тошнота — проявление многих заболеваний. Рвота появляется чаще всего после тошноты — тягостного ощущения в подложечной области и глотке. Возникают тошнота и рвота главным образом при пищевых отравлениях и заболеваниях органов брюшной полости, отравлениях алкоголем, угарным газом и другими ядами, в ранние сроки беременности при токсикозе, при поражениях центральной нервной системы, при острых инфекционных заболеваниях. Тошнота и рвота могут быть признаками аппендицита и холецистита, а также свидетельствовать о нарушениях обмена веществ, например при сахарном диабете или уремии.

При тошноте и рвоте у беременных рекомендуется есть чаще, но понемногу. На завтрак пить только немного подслащенный сок или воду с лимоном и есть сухари.

При тошноте у беременных натереть на терке корень имбиря и добавлять в блюда.

Растворить 1 чайную ложку соды в 1 стакане воды, выпить при тошноте.

Насыпать в водку соли, размешать и выпить. После этого выпить апельсиновый сок.

Пить свежий картофельный сок по 0,25—0,5 столовой ложки перед едой.

Хорошо помогает при тошноте зеленый чай.

Взять 1 столовую ложку листа мяты перечной, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Отварить 1 чайную ложку семян укропа в 1 стакане воды, принять при тошноте желудочного происхождения.

Взять 4 чайные ложки измельченной сухой травы мелиссы лекарственной, залить 1 стаканом горячей воды. Настаивать 4 часа. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день до еды.

Взять 2 чайные ложки вахты трехлистной, залить 2 стаканами холодной воды, настаивать 8 часов. Принять в течение суток. Для стимулирования пищеварения при тошноте.



Метеоризм — вздутие живота вследствие избыточного скопления газов в кишечнике. В некоторых случаях метеоризм может возникнуть при плохом всасывании газов кишечной стенкой. Этот симптом наблюдается у больных с поражением тонкого и толстого кишечника, при циррозе печени, при сердечной недостаточности. Метеоризм может быть вызван также другими заболеваниями органов пищеварения. Способствует метеоризму и употребление в пишу в больших количествах некоторых пищевых продуктов: картофеля, бобовых, молока, овощей.

Симптомы.Тяжесть и чувство распирания в животе, отрыжка, икота, схваткообразные боли.

При скоплении газов в животе на кусочек сахара капнуть 4—7 капель укропного и анисового масла и съесть.

Порошок укропа, посыпанный на пищу как пряность, удаляет газы из желудка и кишечника.

Добавлять в пищу тмин: в блюда из бобовых, капусты, отваривать с тмином картофель в мундире.

Принимать уголь от сожженной древесины тополя по 2— 4 чайные ложки в день до и после еды. То же нужно делать при тошноте.

Выпивать утром натощак 1 стакан свежевыжатого сока картошки. После приема сока необходимо лечь в постель на 30 минут. Через час можно завтракать.

Курс лечения — 10 дней. Затем 10 дней перерыва и снова повторить 10-дневный курс.

Зеленые листья чеснока улучшают пищеварение и возбуждают аппетит, действуют спазмолитически при желудочно-кишечных коликах, метеоризме и хроническом энтероколите.

Чеснок мелко нарезать, разложить тонким слоем и высушить. Сухой чеснок смолоть, сложить в стеклянную банку. Хранить плотно закрытым в темном, холодном месте. Принимать на кончике ножа 2 раза в день после еды.

Заварить 1 стаканом кипятка 2 чайные ложки семени укропа и настаивать 1 час. Принимать по 0,3 стакана 3—4 раза в день.

Принимать 3 раза в день по 1 стакану горячего настоя семян моркови: заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку семян и настоять ночь в термосе.

Взять по 3 части плодов фенхеля обыкновенного, корневищ аира болотного, по 4 части корня валерианы лекарственной, листа мяты перечной, 6 частей цветков ромашки аптечной. Принимать в виде теплого настоя 0.5-0,75 стакана 3 раза в день после еды при метеоризме и спазмах кишечника.

Залить 1 столовую ложку семян тмина I стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде (можно в термосе) 2—3 часа. Принимать рекомендуется 5—6 раз в день за 20—30 минут до еды по 2—3 столовые ложки, детям до 6 лет — по 1 чайной ложке.

Кипятить 1 столовую ложку семян тмина в 1 стакане воды 5—10 минут. Процедить, подсластить. Принимать по 1 чайной ложке 5—6 раз в день при вздутии живота у детей.

Принимать по 0,5 стакана настоя семян укропа 2—3 раза в день до еды.

Залить 1 чайную ложку семян аниса 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 0,25 стакана 3—4 раза в день за 20 минут до еды.

Залить 1 столовую ложку цветков ромашки 1 стаканом кипятка, охладить, процедить. Пить как чай.

Залить 1 столовую ложку сухих соцветий ромашки аптечной 1 стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 4 часа. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день до еды.

Залить 2 чайные ложки измельченного корня одуванчика лекарственного 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов. Пить по 0,25 стакана 4 раза в день перед едой.

Взять 2 столовые ложки травы льнянки обыкновенной, залить 1 стаканом кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при вздутии живота.

Залить 1 столовую ложку травы полыни горькой 1 стаканом кипятка, настоять. К настою добавить 1 чайную ложку меда. Принимать по четверти стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Взять поровну листа мяты перечной, семян аниса, семян тмина, плодов фенхеля. 2 чайные ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать в плотно закрытой посуде 1 час, процедить. Выпить 1 стакан в день за несколько приемов.



Дизентерия — инфекционное заболевание, характеризующееся поражением толстой кишки и общей интоксикацией организма. Возбудители дизентерии — бактерии из семейства кишечных. Они длительное время сохраняются в пищевых продуктах (молоке, масле, сыре, овощах), некоторое время выживают в почве и воде. Чаще всего вспышки заболевания отмечаются летом и осенью.

Симптомы. Слабость, недомогание, озноб, может повышаться температура, схваткообразные боли в животе. Стул учащается до 10— 25 раз в сутки, испражнения становятся жидкими и скудными, в них появляются кровь и слизь.

Смешать в равных по объему частях порошок из очищенного березового угля (карболен — аптечный препарат) и порошок из чеснока, приготовить из них таблетки по 0,3—0,5 г каждая. Принимать по 1—2 таблетки 3 раза в день за 30 минут до еды при дизентерии, пищевых отравлениях, острых интоксикациях лекарственными веществами, отравлениях ягодами и бактериальными токсинами, метеоризме, коликах в желудке, для предотвращения поноса у больных, зараженных патогенными бактериями.

Порошок карболена (аптечный препарат) смешать в соотношении 1:1 по объему с соком чеснока, выдержать в теплой духовке до полного высыхания сока чеснока. Принимать по 0,3 чайной ложки 3 раза в день за 20—30 минут до еды при лечении дизентерии и многих других желудочно-кишечных заболеваний.

При лечении дизентерии рекомендуется ежедневно в течение дня съедать по целой головке чеснока. Это средство довольно быстро позволяет вылечить это тяжелое заболевание.

В 0,25 стакана горячего крепкого чая растворить 4 чайные ложки сахарного песка и добавить 0,5 стакана свежего кислого (из зеленых, незрелых плодов) сока винограда. Выпить всю порцию за 1 раз. Через 1,5-2 часа наступает улучшение.

Настоять 100 г свежих ягод черешни в 750 мл выдержанного крепкого красного виноградного вина (кагор, портвейн). Настаивать на солнце или в теплом месте 7 дней. Пить по 1 рюмке настойки 2 раза в день как профилактическое средство при эпидемии дизентерии.

Заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку измельченных корней и корневищ кровохлебки, кипятить на малом огне 30 минут и настоять 2 часа. Принимать взрослым по 1 столовой ложке 5 раз в день за 30 минут до еды или через каждые 2 часа после еды; детям — по 1 чайной ложке с теми же интервалами. После прекращения поноса продолжать прием еще 1 неделю по 2—3 раза в день.

Взять 1 столовую ложку сухого измельченного листа портулака, залить 1,5 стакана кипятка, настаивать в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 минут, затем в отвар добавить кашицу из 1—2 зубчиков чеснока, настаивать, укутав, 20 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Смешать 10 г листьев и цветов багульника, 25 г корня алтея и заварить их 1 л кипятка, настаивать 1 час и процедить. Пить по 1 столовой ложке каждые 2 часа.



Реклама на сайте
Реклама
По вопросам размещения на сайте обращайтесь к администратору. Почта mihmedova@yandex.ru
Copyright © 2012-17 Здоровье и воспитание детей
  Яндекс.Метрика