Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой
» » Страница 8

Заготовка сырья

В лечебных целях употребляют надземную часть растения. Собирают траву желтушника во время цветения, сушат в как следует проветриваемых зданиях или же в сушилках при температуре 40 - 60 °С. Срок сохранения сырья — 2 года.

Прочитать более занимательную информацию можете в статье Немного из истории применения лекарственных растений.

Использование в медицине

Вещества желтушника используются при излечении гипертонической болезни, стенокардии, кардиосклероза, сердечнососудистой недостаточности — исчезают боли в области сердца, понижается артериальное давление, уменьшаются отеки.

В народной медицине употребляется настой желтушника как расслабляющее средство при туберкулезе легких, одышке, бронхиальной астме, головной боли. Настои из семян рекомендованные при диарее, гельминтозах. Наружно в виде примочек и компрессов при гнойных опухолях.

Желтушник раскидистый считается ядовитым растением, использовать его нужно осторожно, под наблюдением доктора.

Лечебные вещества

Настойка травы желтушника. 20 грамм сырья залить 100 мл 70%ного спирта, настоять, отфильтровать. Принимать по 10 капель 3 раза в день.

Фармацевтические вещества: «Кардиовален» — используется при ревматических изъянах сердца, кардиосклерозе с действами сердечной недостаточности и нарушениями кровообращения, а еще при стенокардии, вегетативных неврозах.

Узнать больше про данный вид лекарственного растения можете в следующих статьях –

Содержание биологически активных веществ в лекарственных растениях,

Сбор, сушка и хранение лекарственных растений,

Формы применения лекарственных растений,

Заготовка лекарственных растений.



Лечебным сырьем у ягоды считаются плоды и листья. Плоды принято собирать в начале июня либо июле; днем, когда сойдет роса, или же в конце дня. Плоды, покрытые влагой, переспелые и мятые, а еще собранные в жару, у вас с легкостью портятся.

Плоды сначала подвяливают на воздухе в течение всего  дня (или же это все происходит  в сушилках при температуре 25—30°C на протяжении пяти часов), давая возможность испариться большей части содержащейся в них влаги, а потом высушивают при более высокой температуре (до 65°C) до приобретения плодами сыпучести. При сушке наблюдают за тем, чтоб плоды не плесневели. Срок годности плодов пару лет.

Прочитать более занимательную информацию можете в статье Немного из истории применения лекарственных растений.

Корешки и корневища выкапывают осенью или же ранешней весной, отряхивают от земли, моют в прохладной воде и сушат на воздухе в тени, в превосходно проветриваемых зданиях. Сушеные корневища разламываются с хрустом, не имеют аромата.

Узнать больше про данный вид лекарственного растения можете в следующих статьях –

Содержание биологически активных веществ в лекарственных растениях,

Сбор, сушка и хранение лекарственных растений,

Формы применения лекарственных растений,

Заготовка лекарственных растений.



Экстракт хвойный готовят из хвойной лапки ели или сосны извлечением водой экстрактивных веществ с добавлением эфирного хвойного масла. Для приготовления ванны на 200 л воды берут 100 грамм экстракта. Температура воды не должна превышать  37°C, продолжительность процедуры около 15-ти минут.

Настой шишек ели готовят из измельченного сырья из расчета 1:5. Сырье заливают кипяченой водой, кипятят в течение получаса, периодически помешивая, настаивают 15 минут, потом цедят через три слоя марли. Получают жидкость коричневого оттенка,  немного вяжущего вкуса, с легким ароматом хвои. Готовый настой сохраняют в темной посуде в защищенном от света прохладном месте максимум три дня. Для ингаляций используют подогретый до 60—80°C настой в объеме 30 мл на 1-ну процедуру для взрослых. Полоскания настоем (раствор нагреть до 35—40°C) — при ангине, тонзиллитах и катарах верхних дыхательных путей четыре раза в день, при гайморитах настоем промывают гайморовы полости. Прогретый до температуры тела настой капают по 10 капель в каждую ноздрю при ринитах.

Прочитать более занимательную информацию можете в статье Немного из истории применения лекарственных растений.

Витаминный настой: иглы растирают в ступке с небольшим количеством холодной кипяченой воды, затем заливают кипяченой водой (в соотношении 1:10), подкисляют лимоном или лимонной кислотой, кипятят в течение 30 минут, настаивают три часа, потом цедят. Принимают как противоцинготное и общеукрепляющее средство по пол стакана в день после еды.

Узнать больше про данный вид лекарственного растения можете в следующих статьях –

Содержание биологически активных веществ в лекарственных растениях,

Сбор, сушка и хранение лекарственных растений,

Формы применения лекарственных растений,

Заготовка лекарственных растений.



Прочитать более занимательную информацию можете в статье  Немного из истории применения лекарственных растений.

Заготовка и качество сырья. Болванка корневищ аира проводится летом и осенью (с июня по сентябрь), когда подсыхают болота и понижается уровень грунтовой воды. При всем при этом корневища аира раскапывают, а время от времени, в том числе и выпахивают плугом; на влажных местах выдергивают граблями. Подобранные и расчищенные корневища подвяливают на открытом воздухе, после этого разрезают на кусочки протяженностью 20—30 см и сушат в хорошо проветриваемых зданиях при температуре не повыше 30—35°С.

При заготовке корней аира нужно учесть, что для восстановления сырьевой базы потребуется не ниже 3 лет. Потому раскапывать корешки нужно выборочно, устраняя максимум 30% общего количества побегов растений на каждой заросли.

Согласно существующим требованиям сырье аира представляет из себя кусочки корневищ длиной 20—30 см и шириной 1—2 см, снаружи желтовато-бурых, на изломе белоснежных и бело-розовых с желтым цветом. Аромат специфический, душистый; вкус пряно-горький. Влажность не выше 14%. В расчищенном сырье побуревших в изломе корневищ наверное менее 5%, корневищ с остатками корней и листьев максимум 1%, корневищ длиной меньше 2 см не ниже 2%; минеральной примеси (земли, песка, камешков) максимум 1%. Содержание эфирного масла в расчищенных корневищах наверное не ниже 1,5%. Срок сохранения сырья до 3 лет. Берегут его в древесных ящиках, выложенных бумагой.

Хим состав. Корневища аира содержат эфирное масло (до 4,85%), состоящее из пинена (1%), камфена (7%), каламена (10%), камфоры (8,7%), акарона, изоакарона, азарона, проазулена и другие. В состав корневищ входят горьковатый гликозид акорин, дубильные препараты, алкалоид каламин и аскорбиновая кислота. Травка аира богата крахмалом (до 20%), имеет холин, смолы, гликозид люценин.

Использование в медицине. Вещества из корневищ аира обширно употребляют для исцеления хронических гастритов, язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, необыкновенно в историях с пониженной кислотностью желудочного сока, при ахилии, поносах разного возникновения и при иных нарушениях пищеварения.

Настой корневищ аира обычного. 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду и заливают 200 мл (1 стаканом) горячей прокипяченной воды, накрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, потом освежают 45 мин, цедят, остальную массу отжимают. Приобретенный настой разбавляют прокипяченной водой до начального размера 200 мл. Принимают в теплом облике по '/4 стакана 3—4 раза в сутки за 30 мин перед едой. Берегут в холодном месте менее 2 суток.

Узнать больше про данный вид лекарственного растения можете в следующих статьях Содержание биологически активных веществ в лекарственных растениях – витамины,Сбор, сушка и хранение лекарственных растений, Формы применения лекарственных растений, Заготовка лекарственных растений.



Чтобы суставы не болели

Это может быть легкая боль после физической нагрузки, дискомфорт, связанный с первыми шагами, или утренняя скованность суставов…

Не игнорируйте эти симптомы! Суставную болезнь легче предотвратить, чем вылечить.

Эти упражнения рекомендуется выполнять ежедневно. Лучшее время утром, до еды или спустя два часа после приема пищи. Все упражнения нужно выполнять в облегченном для сустава положении (лёжа или сидя), а если стоя, то с опорой на спинку стула.

Для рук

Исходное положение для всех упражнений: сидя на стуле, руки на столе.

Раскройте ладонь, выпрямите пальцы. Согните большой палец к основанию мизинца. Затем выпрямите и повторите пять раз.

Сожмите пальцы в кулак на несколько секунд, а потом расслабьте мышцы рук. Повторите пять раз.

Для тазобедренного сустава

Исходное положение: лежа на спине. Выпрямите ноги, ступни раздвиньте примерно на 15 см, стараясь держать их вертикально. На вдохе отведите правую ногу в сторону, на выдохе вернитесь в исходное положение. Сделайте упражнение левой ногой. Каждой ногой повторяйте по пять раз.

Исходное положение: стоя, стопы на ширине плеч, руками обопритесь об спинку стула. На вдохе отведите в сторону правую ногу, на выдохе вернитесь в исходное положение. Повторите левой ногой. Каждой ногой сделайте по пять упражнений.

Для коленного сустава

Исходное положение: лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги на ширине плеч. На выдохе согните, а на вдохе разогните ноги в коленных суставах, не отрывая пяток от пола. Повторяйте пять раз.

Исходное положение: стоя, стопы на ширине плеч, руками обопритесь об спинку стула. На выдохе сделайте полуприседание, на вдохе вернитесь в исходное положение. Повторяйте пять раз.

Исходное положение: лежа на спине, правая нога согнута в колене под прямым углом, левая выпрямлена. Согните левую ногу в колене и подтяните ее к груди. Затем быстро вытяните ногу вверх и опустите на пол. Затем выполните левой ногой, повторять также пять раз.

Для стоп и голеностопных суставов

Исходное положение: сидя на стуле, ноги согните в коленях под прямым углом, стопы на ширине плеч, руки на коленях. Поднимите стопы как можно выше, опираясь на пятки, а затем поставьте их на носки, приподняв пятки. Повторять нужно пять раз.

Не дайте болезни зайти далеко! Больше гуляйте на улице, плавайте, ходите в баню, делайте теплые компрессы и соблюдайте диеты (чаще ешьте холодец, желе, растительную и морскую пищу).



Прочитать более занимательную информацию можете в статье Немного из истории применения лекарственных растений. Ствол — единичный (а когда их несколько, то вторичные не плодоносят). Листья очередные, прикорневые и нижние стеблевые — продолговато-обратнояйцевидные, суженные в черешки; средние и верхние стеблевые — сидячие, линейно-ланцетные. Цветочки в шаровидных плетенках, собранных в верхушечные щитковидные метелки, диаметром в пределах 7 мм. В первых числах цветения соцветие крепкое, почти головчатое, потом рыхловатое. Корзиночная обертка состоит из многих рядов лимонно-желтых или же оранжевых сверкающих сухопленчатых листочков. Твердые чешуйки обертки соцветия не вянут не теряют окраски даже в тех случаях, когда соцветия срезаны. Отсюда название растения — бессмертник.

Все цветочки в плетенках трубчато-воронковидные, обоеполые, желтые или же оранжевые с хохолком (до 100 шт. на цветоносе). Плод — небольшая бурая, светло-бурая или же темно-бурая продолговатая семянка с хохолком. Масса 1000 семян — 0,05—0,06 грам. Зеленеет в начале июня — августе, плоды созревают в начале августа — сентябре. В отдельные годы в августе — сентябре наблюдается вторичное цветение.

Узнать больше про данный вид лекарственного растения можете в следующих статьях –

Содержание биологически активных веществ в лекарственных растениях,

Сбор, сушка и хранение лекарственных растений,

Формы применения лекарственных растений,

Заготовка лекарственных растений.



Родиной горчицы сарептской считается Восточный Китай. Из Китая она перешла в Индию, где и располагаться один из изначальных центров возделывания этой культуры. Сегодня кроме Индии горчица возделывается в Китае, Египте и ряде других государств.

Обширно культивируется в России (Поволжье), в Казахстане, на Украине, Северном Кавказе. Встречается в Сибири, на Дальнем Востоке, в Центральной Азии.

Однолетнее растение достигающее вышиной до 70 сантиметров. Стебель ветвящийся, покрыт восковым налетом, с опушением или же без него. Нижние листья черешковые, слабоопушенные, верхние - сидячие или же на коротких черешках. Окраска листьев зеленоватая, с антоцианом, часто покрыты сизым восковым налетом.

Цветочки ярко-желтые, стручки линейные (2.5-5.5 см), с узким шиповидным носиком. Семена маленькие, бурые, гладкие.

Прочитать более занимательную информацию можете в статье Немного из истории применения лекарственных растений.

В семенах находится 23-47% масла. При переработке семян в пределах 95% от массы оказывается полезной продукцией. Это масло горчичное пищевое, масло для выработки горчичного эфира, жмых для горчичного порошка, кормовой жмых и шелуха для горючего.

Близка по главным свойствам и применению к темной горчице. Продается в виде горчичной муки, который выделяется светлым цветом. Горчичное масло после подогревания выделяется высокими вкусовыми свойствами и применяется в кондитерской, хлебопекарной, консервной индустрии. Получаемые из семян эфирные масла находят использование в косметике, парфюмерии и фармацевтике.

Горчица - неплохой эмульгатор, так как служит защитным покрытием при тепловой обработке мяса домашней птицы, телятины и рыбы. При всем этом горчица не столько предотвращает вытекание мясного сока, но и ароматизирует его.

Узнать больше про данный вид лекарственного растения можете в следующих статьях –

Содержание биологически активных веществ в лекарственных растениях,

Сбор, сушка и хранение лекарственных растений,

Формы применения лекарственных растений,

Заготовка лекарственных растений.



Мачок желтый это многолетнее травянистое растение, которое растет до 20 - 50 см в высоту. Относится к роду маковых. Мачок желтый - имеет спирально перекрученные, стержневые, длинные корни, которые вырастают 0,50 – 0,70 м длиной. В первый год у мачка появляется розетка крупных листьев ,которые обретают длину  15 - 35 см.

Листья  густо опушены волосками, лировидно - рассеченные. Стебель у лекарственного растения кругловатое, прямое, голубовато - зеленое, иногда покрывается мелкими волосками, а чаще всего они голые. Цветки растут поодиночке, размером крупные примерно 2 - 5 см. Бутоны у мачка желтого острые, яйцевидные - удлиненные, обретают длину от 2 до 7 см. Листья круглые до 3 - 3,5 см в длину.

Цвет желтый, не редко может быть с темным оттенком желтого. Плод в форме– линейной стручковидной коробочки с 2 створками.

Мачок желтый цветет на 1-м году в начале  июля, потом с мая и до наступления первых осенних морозов.

У лекарственного растения семена черного цвета, мелкие, созревают в июне и начале сентября, они созревают крайне не одновременно.

Прочитать более занимательную информацию можете в статье Немного из истории применения лекарственных растений.

Когда созревает мак  коробочки, практически сразу трескаются, семена начинают сыпаться на землю, и таким образом происходит самосев. Мачок желтый – засухи не боится но очень теплолюбивое и светолюбивое растение, и особо  не требует к себе уход. Может хорошо расти и на песчаных и на скудных предгорных зонах.

Лекарственное растение растет на Черноморском побережье - тоесть Кавказе и в Крыму.

Мачок желтый растет на галечниках, морских песчаных берегах и не очень редко на щебнистых и скалистых склонах.

На сухих галечниках мачок очень долго развивается, и в таком случае остается в виде крошечных розеток.

А во влажных местах он растет гораздо лучше, в таких зонах у мачка желтого крупные цветки и листья.

У мачка желтого лекарственным сырьем  являются ветвистые, олиственные стебли с бутонами, неспелыми плодами, цветками, частично мельченные или цельные листья.

Сбор сырья  в природных зонах не выгоден, потому что собрать  урожай тяжело  из-за того, что растение  произрастает очень рассеянно.

Поэтому для медицинских целей лекарственное растение  выращивают в совхозах.

Выращивают плантации мачка желтого в Молдове, Крыму и на Кубани.

Собранный урожай , упаковывают в тюки в которые помещаются до 50 кг, и хранят в сухом вентилируемом помещении. Срок годности лекарственного  сырья - 36 месяцев.

Не большой совет лекарственного растения мачка желтого(его можно использовать в качестве отхаркивающего, мочегонного, противодиабетического и успокоительного средств).

У него присутствуют глауцина гидрохлорид он воздействует на ЦНС человека и этим оказывает выраженное противокашлевое воздействие.

Узнать больше про данный вид лекарственного растения можете в следующих статьях –

Содержание биологически активных веществ в лекарственных растениях,

Сбор, сушка и хранение лекарственных растений,

Формы применения лекарственных растений,

Заготовка лекарственных растений.



Реклама на сайте
Реклама
По вопросам размещения на сайте обращайтесь к администратору. Почта mihmedova@yandex.ru
Copyright © 2012-17 Здоровье и воспитание детей
  Яндекс.Метрика