» » Ландыш майский - лечебное растение
Новости

Ландыш майский - лечебное растение

Цветоносный ствол (стрелка) безлистный. Листья прикорневые, большие, продолговато-эллиптические, с дуговидными жилками, заостренные, на длинных черешках, при основании с широкими пленчатыми влагалищами. Цветочки снежно-белые, ароматные, собраны в однобокую, немного поникающую рыхлую кисть. Венчик шаровидно-колокольчатый, шестизубчатый. Плод — мясистая, круглая, трехгнездная, оранжево-красная ягода, со светлыми округло-яйцевидными семенами.

Прочитать более занимательную информацию можете в статье Немного из истории применения лекарственных растений.

Ландыш давно завлекал внимание людей, и о его происхождении сложено большое количество басен. Древнее российское предание рассказывает о неисправимой любви водяной царевны Волхвы к удалому Садко. Узнав о его верной любви к простой девушке Любаве, она вышла на берег, чтоб в последний раз послушать песни и игру на гуслях Садко. Длительное время прогуливалась Волхва по лугам и опушкам, хотя ее любимого ни у кого не было. Как неожиданно она заметила посреди подтянутых березок Садко и Любаву. Зарыдала от горя гордая царевна, горькие слезы покатились из ее голубых глаз. Жемчужинами падали они на траву и преобразовывались в душистые серебристые цветочки — знак верности, любви и нежности. Обездоленная горем, навеки ушла Волхва в свое подводное королевство.

В Германии существует суеверие, что в ясные лунные ночи, когда земля объята глубочайшим сном, дева Мария с венцом из блестящих, как серебро, ландышей на голове возникает перед немногими избранными праведниками.

Сбор и сушка сырья ландыша

Лечебным сырьем считается трава, листья и цветочки ландыша. Сбор проводят исключительно в сухую погоду, после высыхания росы. Траву и цветочки заготавливают во время цветения, листья — до цветения и в первых числах цветения ландыша. При сборе траву и листья растения срезают, ножиком или же серпом на высоте 3—5 сантиметров от земли.

Запрещается обрывать или же вырывать растения, поскольку при этом они гибнут. При заготовке растений (соцветий) ландыша цветочные кисти срезают, отступая около 3 см от нижнего цветка соцветия. Чтобы сберечь заросли ландыша, нужно оставлять нетронутыми более 1 растения на 1 м2. Повторные заготовки на этой заросли допускаются не ранее, нежели через пару лет.

Сушка должна проводиться в день сбора и вестись быстро, т.к. впоследствии увядания случается расщепление гликозидов, и активность сырья быстро снижается. Сырье ландыша надо сушить в сушилках с искусственным подогревом при температуре 40—50°C и превосходном проветривании.

Корневища ландыша майского - это предмет интернациональной торговли.

Использование  в медицине

Надземная часть. Вещества ландыша повсеместно используются при лечении сердечнососудистых болезней. Благодаря присутствующим в ландыше сердечным гликозидам (главным образом конваллотоксину и конваллозиду) его препараты используют для нормализации работы сердца и кровообращения.

Гликозиды ландыша нестойки и вовсе не накапливаются в организме. Вещества ландыша используют при неврозах сердца, кардиосклерозе, пороках сердца и сердечной недостаточности. Их нередко употребляют в сочетании с валерианой и боярышником. В этнической медицине — как расслабляющее и диуретическое средство; при заболеваниях сердца, особенно тахикардии, для регуляции сердечного ритма; при отеках, заболеваниях щитовидной железы, эпилепсии, лихорадке, заболеваниях горла; наружно настой (в виде примочек) — при глазных заболеваниях, также при ревматизме. В Великобритании водный настой — как средство, укрепляющее нервную систему, предостерегающее инфекционные болезни, при головных болях. Трава ландыша введена в фармакопеи 13 государств мира.

Порошок из цветов нюхают при насморке. В Германии настой из цветов ландыша на вине считается действенным средством при параличах. Цветки с врачебной целью употребляются помимо прочего в Финляндии, Швейцарии и прочих государствах.

Лечебные формы, метод использования

Настойка ландыша — прозрачная жидкость зеленовато-бурого расцветки, со слабеньким своеобразным ароматом и горьковатым вкусом. Выпускается в концентрации 1:10 на 70% спирте. Назначают взрослым по 15—20 капель, детям 1—12 капель 2—3 раза в сутки. Выпускают во флакончиках темного стекла по 25 мл. Сохраняют в защищенном от света месте.

Концентрат ландыша сухой — порошок коричневого расцветки, гигроскопичен. При растворении в воде выделяет слабомутноватый буро-желтый раствор. Выпускается в порошках и таблетках, содержащих по 0,1 грам. Принимают по 1 таблетке три раза в день.

Капли ландышево-валериановые содержат настойку ландыша и настойку валерианы 1:1. Выпускаются во флакончиках по 30 мл. Срок годности около двух лет.

Капли ландышево-валериановые с натрия бромидом содержат в 100 мл капель 8,5% бромида. Срок годности 2 года.

Капли ландышево-пустырниковые содержат настойку ландыша и настойку пустырника в одинаковых долях 1:1. Выпускают во флакончиках по 25 мл. Срок годности 1 год.

Капли ландышево-белладонные с ментолом содержат настойки ландыша 20 мл, настойки красавки 10 мл, ментол 0,2 грам. Срок годности 2 года.

Капли ландышево-белладонно-валериановые с ментолом содержат настойки ландыша 10 мл, настойки красавки 5 мл, настойки валерианы 10 мл, ментола 0,2 грам. Срок годности 2 года.

Коргликон  — сумма гликозидов из листьев ландыша, желтый аморфный порошок. Выпускается в ампулах по 1 мл 0,06% раствора. Продукт вводят внутривенно медленно (на протяжении 5—6 мин): взрослым по 0,5—1 мл, детям от 2 до 5 лет — по 0,2—0,5 мл, от 6 до 12 лет — по 0,5—0,75 мл в 1—20 мл 20% или же 40% раствора глюкозы 1—2 раза в день с интервалом 8—10 ч. Высшая доза для взрослых в вену 1 мл (0,6 мг), суточная — 2 мл (1,2 мг). Коргликон назначают при острой и хронической недостаточности кровообращения II и III стадии, при тахисистолической форме мерцания предсердий. При передозировке вероятны экстрасистолия, бигеминия, диссоциация ритма, тошнота, рвота. Срок годности вещества 3 года, ампульного раствора 2 года.

Продукт используют внутривенно. Назначают в наименьших порциях, чем строфантин. Разовая доза для взрослых составляет 0,00015—0,0003 г (0,15—0,3 мг), что соответствует 0,5—1 мл 0,03% раствора. Высшие дозы для взрослых в вену: разовая 0,0003 г (1 мл 0,03% раствора), суточная — 0,0006 (2 мл 0,03% раствора). Повторные введения (не превышая указанной дневной дозы) можно проводить с промежутками 10—12 ч. Вводят нужную дозу вещества в 10—20 мл 20% раствора глюкозы или же изотонического раствора хлорида натрия, медленно, на протяжении 5—6 мин.. Быстрое внедрение может вызвать шок. Ежели раньше больному назначали вещества наперстянки, нужно до введения конваллятоксина выждать 2—3 дня.

Издают продукт в ампулах в виде водного раствора, содержащего в 1 мл 0,0003 г (0,3 мг) конваллятоксина. Берегут в защищенном от света месте.

Конвафлавин — суммарный флавоноидный продукт из листьев ландыша дальневосточного. В его составе кейозид, гиперозид и маленькие числа кверцетина. Сердечных гликозидов не содержит. Выпускается в пилюлях (по 0,01 г), покрытых оболочкой. Используют как желчегонное и спазмолитическое средство при острых и хронических болезнях печени.

Кард-омпин, продукт производства Германии. Состав: в 100 мл продукта содержится 40 грамм концентрата ландыша майского, 20 грамм концентрата горицвета, 20 грамм жидкого концентрата боярышника, 20 грамм концентрата валерианы, 1,5 грамм сапонина, 0,3 грамм масла мяты перечной. Продукт владеет способностью увеличивать тонус сердечной мышцы и сосудов, а еще оказывает воплощенный седативный результат. Восстанавливает ритм сердца, купирует малоприятные ощущения в сердце, нормализует сон. Используется при высокофункциональных болезнях сердца, легкой ступени сердечной недостаточности, неврозах сердца, старческом сердце, сердечных расстройствах в период менопаузы. Принимают по 12—15 капель днем до еды и по 20—25 капель вечером перед сном. Выпускается во флакончиках по 25 мл раствора (капли).

Валокормид  — см. Валериана лекарственная.

Также, зарегистрированы отравления уток и гусей, склевавших выброшенные букеты. Но лисы и прочие псовые могут поедать без вреда ягоды ландыша в великих количествах, используя их как глистогонное.

Узнать больше про данный вид лекарственного растения можете в следующих статьях –

Содержание биологически активных веществ в лекарственных растениях,

Сбор, сушка и хранение лекарственных растений,

Формы применения лекарственных растений,

Заготовка лекарственных растений.

Добавил admin  15-05-2015, 15:00   Просмотров: 151   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.