» » Психические растройства
Нервная система

Психические растройства

Депрессия может проявляться как простая усталость или общее ощущение ухудшения самочувствия.

Естественно испытывать некоторую депрессию после смерти друга или родственника, после глубокого разочарования в семье или на работе. Однако депрессия, продолжающаяся в течение длительного времени и без серьезной причины, может быть признаком психического заболевания, и тогда необходимо обратиться к врачу.

Симптомы. Депрессия переживается как ощущение глубокой печали, безнадежности, беспомощности, никчемности; характерны потеря контроля над собой, низкая самооценка, а также снижение интереса к необходимым ежедневным делам — личной гигиене, приему пищи, служебным и школьным обязанностям, общению с людьми. Появляются мысли о самоубийстве и попытки совершить его. Дети, страдающие депрессией, часто необщительны, агрессивны, имеют трудности в школе и неоправданно жалуются на свое физическое состояние. Симптомы депрессии не зависят от возраста, они могут быть слабо и сильно выраженными, продолжаются от нескольких недель до многих лет.

Маниакально-депрессивный синдром характеризуется частой сменой настроения — от эйфории и экзальтации до тяжелой депрессии. Он встречается как у женщин, так и у мужчин. Обычно первое проявление отмечается после 30 лет.

Симптомы. Маниакальная фаза характеризуется экзальтированным, гиперактивным состоянием больного; типичны галлюцинации (слуховые, зрительные и обонятельные ощущения, которые не воспринимаются другими людьми), бред (убеждения или мнения, не согласующиеся с реальностью), ослабление здравого смысла, быстрая речь, раздражительность, перескакивающие с предмета на предмет мысли, ощущение крайней важности своих умозаключений, сокращение продолжительности сна и снижение аппетита, импульсивное и агрессивное поведение. Утрачиваются профессиональные, образовательные и социальные навыки и умения. Маниакальные симптомы варьируются от мягких до тяжелых.

Маниакальное поведение у детей и подростков выражается в повышенной активности, вспыльчивости, временном ослаблении внимания, что ведет к конфликтам с правоохранительными органами, неприятностям в школе и проблемам в межличностных отношениях.

Тревожные состояния заключаются в чувстве беспокойства, неопределенности или боязни, которые возникают из предчувствия или ощущения угрозы. Чувство тревоги необходимо для выживания человека: она побуждает следить за своим здоровьем, останавливаться на красный свет. Однако тревога может достигнуть опасного уровня. Чем выше уровень тревожности, тем больше человек вынужден концентрироваться, размышлять и тем труднее ему принимать решения.

Тревожные состояния встречаются чаще у женщин, чем у мужчин. Причины таких состояний могут быть обусловлены наследственностью, а также могут заключаться в нарушении функций щитовидной железы или надпочечников; отравлении химическими веществами или дефиците каких-то веществ; физических или психических травмах или страхе перед ними; длительной недоброжелательности или осуждении окружающих; склонности к нереальным целям и фантастическим убеждениям. При сильном чувстве тревоги человек, как правило, говорит громче и быстрее, быстро утомляется, ощущает дрожь в теле, становится рассеянным и раздражительным, бесцельно повторяет отдельные формы поведения (например, сжимает руки или без конца вышагивает по комнате).

Симптомы. Многие люди время от времени обнаруживают симптомы тревоги, не имея такого расстройства в действительности. Частота и тяжесть симптомов, а также воздействие этих симптомов на отношения с людьми на работе, в школе и дома определяют вывод о наличии заболевания.

Навязчивые идеи — это мысли, побуждения, эмоции, с которыми человек не может справиться. Навязчивость выражается в непроизвольном повторяющемся выполнении кажущихся бессмысленными действий (ритуалов), которые человек совершает, словно пытаясь предотвратить нечто нежелательное. Типичное для таких людей ритуальное поведение включает необоснованное стремление что-нибудь вымыть или вычистить, проверить и перепроверить, соблюдая строгую последовательность в действиях (например, по 11 раз надевать и снимать носки, прежде чем надеть ботинки). Навязчивые расстройства обычно появляются во время полового созревания или несколько позже.

Паническое состояние характеризуется повторяющимися и обычно непредсказуемыми приступами тревоги, которая доходит до паники или ужаса и продолжается от нескольких минут до нескольких часов. Панические состояния обычно появляются в конце периода полового созревания или несколько позже.

Добавил admin  19-02-2015, 03:14   Просмотров: 229   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.