Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Буквица лекарственная - подробнееМноголетнее травянистое растение с прямым шерстистым стеблем высотой 20-90 см. Весной из корня вырастает пучок листьев на длинных черешках и 1-3 длинных стебля. Листья продолговатояйцевидные, при основании сердцевидные, городчатые, обычно волосистые, верхние почти сидячие. Цветы красновато-пурпуровые, собраны кольцами в пазухах верхних листков; кольца их постепенно к верху стебля сближаются в густое колосовидное соцветие. Цветет с июня до сентября. Запах растения довольно сильный, своеобразный; вкус солоновато-горький. Растет по лугам, зарослям, холмам и рощам, на лесных посадках, при лесных дорогах, на кладбищах. Распространена повсеместно.

Собирают листья, а также целые стебли с листьями и цветами во время цветения; корни в редких случаях как рвотное средство.

В народной медицине употребляют буквицу прежде всего при болезнях печени и желтухе - как отдельно, так и в смесях. Кроме того, ее употребляют при плохом желудочном пищеварении, при астме и кашле как отхаркивающее, облегчающее выделение мокроты, а также как легкое слабительное. Листья и стебли иногда вызывают чихание. Принимают ее в напарах и отварах из 20,0 г. На 1 литр воды, а также в порошке на день от 1 до 3 г. В 4 приема.

При кровотечении из легких пьют ежедневно по 2 винных рюмки (каждая примерно 30,0 г.) Следующего отвара из буквицы: На 1 стакан воды берут 2 столовых ложки портвейна и 1 столовую ложку листьев буквицы. Кипятят 5 минут от начала закипания и еще напаривают 20 минут. Принимают холодным.

При ишиасе пьют по 3 стакана в день отвара из следующей смеси: Листьев буквицы - 50,0 г., Веток полыни божье-дерево (N 107) - 35,0 г., Бобовника (N 31) - 20,0 г., Цветов бузины черной (N 50) - 40,0 г. Этой смеси берут три столовых ложки на 1 л. Кипятка, парят в течение ночи в духовке, утром кипятят минут 5. При этом натирают больное место следующимсоставом: Муравьиного спирта - 4 столовых ложки, спиртовой настойки плодов каштана - 3 ложки, спиртовой настойки семян белены (яд) - 2 ложки и 1 ложку камфорного масла.

Хранение.

Высушенные листья и стебли с цветами буковицы хранят в коробках, выложенных бумагой.



Свекла красная– это травянистое двухлетнее растение, коротко-опушенное, частенько с темным, пурпурным оттенком. Корешок – корнеплод, реповидный, толстый, красным цветом, но иногда встречается белым и желтым цветов. На самый первый год жизни дает розетку тупых, длинных, черешковых листьев и корнеплод. Стебель следующего года ветвистый и прямой. Листья, которые растут у стеблей маленькие, очередные, продолговатой или ланцетной формы. Цветочки небольшие, правильные. Плод – тройчатые клубочки. Цветет свекла, начиная с июля, и продолжает до сентября. Широко разводится на огородах России, Украины и др.

Заготовка.

В лекарственных целях используют листья, а также корнеплоды. Листья в основном применяется в свежем виде. Корнеплоды собирают, когда листья пожелтеют и высохнут, примерно начиная в конце августа и до середины сентября. С предельной аккуратностью выкопать урожай (чтобы не повредить его, так как поврежденный корнеплод недолго хранится), перебрать его и уложить в тару пересыпая песком или опилками. А затем опустить ящики в подвал, правильно собранный урожай может пролежать до следующего урожая.

Полезные свойства.

Еще с давних времен свекла используется в народной медицине для излечивания многих заболеваний. При лечении недуга легких (плевриты, воспаления) используется свеженатертый корнеплод, и выжатый из него сок, а если смешать сок поровну с медом, то можно лечить гипертонию. Также свеклу применяют при малокровии, раке легких, хроническом насморке, анемии, а также при длительных запорах. При язвах на коже советуют прилаживать кашицу свекольную, на длительное время на пораженные места. Для лечения цинги хороша квашеная и сырая свекла. Свекла в вареном виде, а также отвар – считается мочегонным и слабительным средством. Свежеприготовленный сок необходимо пить для улучшения самочувствия, возбуждения аппетита, при анемии, диабете, а также при этом уменьшаются опухоли.

Противопоказания.

При передозировки свежего сока из свеклы может случиться спазм кровеносных сосудов головного мозга. Поэтому ему необходимо постоять в течение 2-3 часов, и только после этого принимать.



Лимон Cits limonium широко применяли в медицине древности и средних веков. В Древнем Китае и Индии хорошо знали лечебные свойства ли-мунга "лимона". Древние египтяне использовали лимон для обезвреживания отравленной пищи и при эпидемиях тифа. В Европу плоды лимона были завезены только в средние века. Европейцы применяли его для профилактики чумы, малярии, лихорадки и как противоядие при укусах змей. Лимонный сок травники рекомендовали для снижения артериального давления, вывода токсинов из печени, облегчения болей при артритах. Авиценна писал о лимоне как о лучшем лекарстве при болезнях сердца, рекомендовал употреблять его в пищу беременным женщинам и при желтухе. Английские моряки брали с собой в плавание лимоны для предотвращения цинги. В конце 17 в. были признаны лечебные свойства лимона, благодаря которым он широко используется и в современной медицине.

Неслучайно масло является, прежде всего, эффективным средством против вегетососудистой дистонии. Для получения масла используется: кожура.

Способ получения: холодное прессование (из 3000 плодов лимона получается 1 л эфирного масла).

Аромат лимона кисловатый, освежающий, легкий, цитрусовый. Он позволяет быстро и безболезненно адаптироваться к новым условиям жизни, к новым людям, помогает быстрее привыкнуть и философски воспринимать невосполнимые потери, усиливает жизненный интерес, побуждает к творческому действию в работе, в семье, в любви.

Масло лимона применяют для ухода за жирной, потерявшей эластичность кожей, при рубцах и целлюлите; для ухода за жирными волосами и удаления перхоти. А также омолаживает стенки сосудов, устраняет сосудистую сетку, оказывает антисклеротическое действие. Препятствует варикозному расширению вен и развитию геморроя. Участвует в очистке организма от шлаков. Имеет противоанемическое действие, активизирует лейкоциты в системе защиты организма, нормализует формулу крови.

Очищает организм от шлаков. Имеет противоанемическое действие; активизирует лейкоцитарную активность, восстанавливает естественную формулу крови. Древние приравнивали действие лимона к кровопусканию. Кровоостанавливающее действие (кровотечения из носа).

Лимонное масло улучшает кровообращение и тонизирует мышцы венозной стенки, что препятствует варикозному расширению вен. Масло лимона обладает свойством понижать артериальное давление, поэтому не рекомендуется людям с пониженным кровяным давлением.

Полезно чистить зубы с маслом лимона: оно снижает кровоточивость десен, отбеливает зубную эмаль и предупреждает развитие кариеса, освежает полость рта.

Воздействие на биоэнергетику человека: масло лимона позволяет быстро и безболезненно адаптироваться к новым условиям жизни, к новым людям, усиливает жизненный интерес, побуждает к творческому действию в работе, в семье.

Рекомендации по применению:

Массаж: 4-5 капель на 20 гр основы,

Ванны: 8-12 капель развести в 10 мл молока или меда, добавить в воду, принимать ванну при температуре 37-38 градусов Цельсия не более 20 минут,

Обтирание: 2-3 капли на 100 гр воды,

В косметических целях: 2-3 капли на 100 гр основы. 10-15 капель масла лимона смешайте со 100 мл дистиллированной воды и ежедневно протирайте лицо.

Аромалампа: 3-5 капель (при гипертонии, бессоннице, усталости, при простудных заболеваниях, нейтрализует табачный дым).

Совет: в чашу аромалампы налейте воды, добавьте 5 капель эфирного масла или комбинацию масел. Зажгите свечу, и через некоторое время сможете насладиться целительным ароматом масел .

Ароматические ванны: 5- 7 капель (при простудных заболеваниях, при ревматизме, при целлюлите, способствует выведению шлаков, снижению веса)

Компресс: 7-10 к. + 150мл воды (варикозная).

Аппликация на десны: 5 капель лимона на 10 грамм масла ростков пшеницы или шиповника. Жаропонижающие компрессы на лоб, икроножные мышцы: 4-5 капель на 0,5 литра воды комнатной температуры.

Аромамедальоны: 2-3 капли.

При акне вскипятите 100 г воды и охладите до температуры тела. Затем добавьте в 2 чайные ложки меда 5 капель эфирного масла лимона и растворите эту смесь в воде. Смазывайте поврежденные места этим раствором два раза в день.

Бородавки. Измельченную кожуру двух лимонов залейте 0,5 стакана 30% уксуса, настаивайте в плотно закрытой посуде 8 дней, периодически встряхивая. Процедите. Прикладывайте к бородавкам тампон, смоченный в этом настое, несколько раз в день. Если вы используете эфирное масло, кожуру лимона можно заменить 7-10 каплями масла.

Косметический уход с помощью лимона:

Тонизирующий лосьон для лица. 100 мл дистиллированной воды, 1 чайную ложку фруктового уксуса и 8 капель лимонного масла смешать и налить в бутылку. Перед употреблением взбалтывать. Это средство прекрасно помогает, если ваша кожа склонна к угревой сыпи.

Косметическое обертывание для нормальной кожи. Вам потребуется 5 капель эфирного масла лимона, 1 яичный желток и 1 стол, ложка миндального масла. Все ингредиенты тщательно размешать на водяной бане и нанести на кожу в теплом виде.

Пилинг для тела. 3 столовые ложки морской соли, 1 столовую ложку миндального масла, 4 капли эфирного масла смешать и нанести в душе на влажную кожу. Хорошо потереть кожу, после чего тщательно смыть средство.

Перхоть. Добавьте несколько капель эфирного масла в шампунь или в воду для ополаскивания.

C древних времен плоды цитрусовых имели большую популярность и использовались в качестве богатого источника витамина С. Отвар из корок апельсина применялся для лечения анорексии, простуды, кашля.



Расходник обыкновенный — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. Растет среди кустарников, на лесных полянах, в садах, у дорог, стен и заборов. Наиболее распространен в лесной зоне европейской части России и Украины. Высота — до 60 см. Стебель ползучий, четырехгранный, с цветущими ветками, тянущимися вверх. Листья черенковые, нижние почковидно-округлые, верхние почковидно-сердцевидные. Цветки фиолетовые или голубовато-лиловые, двугубые, реже красноватые или белые, по 2—3 в пазушных кольцах. Цветет в апреле-июле. Растение имеет мятный запах.

Заготовка.

Срывать растение необходимо целиком, но особую важность играют листья. Собирают сырье во время цветения, вручную. Сушат сразу после сбора на свежем воздухе, в тени или в помещении с хорошей вентиляцией, расстелив сырье на сукне или на бумаге тонким слоем, часто встряхивая.

Полезные свойства.

Растение применяют как отхаркивающее средство при бронхите, воспалениях легких, эмфиземе, а также при высокой температуре. При болях в желудке, катарах кишечника, обложенности языка. При мочекаменной, а также желчнокаменной и почечнокаменной болезнях. При желтухе, как ранозаживляющее и кровоостанавливающее, а также как антисептическое средство. При кожных заболеваниях, для излечивания язв и различных ран, прикладывают к нарывам, натираются при чесотке, при слезотечении прикладывают тампоны. Ножные ванны принимают при подагре.

Противопоказания.

Это растение строго противопоказано во время беременности.



Земляника необычайно богата фолиевой кислотой, имеющей исключительно важное значение для процесса кроветворения и роста клеток, витамином С, укрепляющим иммунную систему, и калием, способствующим выведению воды из организма и понижению давления.

Среди других фруктов и ягод земляника отличается наиболее высоким содержанием марганца, который активно помогает нормальному обмену веществ, формированию костей и крови, поставляет пищу нервным клеткам и мозгу, активизирует половое влечение, обеспечивает красящими пигментами волосы и кожу и, наконец, стимулирует работу гормонов щитовидной железы.

Земляника нормализует работу печени и желчного пузыря, поэтому в сезон созревания ягод рекомендуется устраивать «земляничные дни», которые дадут хорошую разгрузку печени. При желчно-каменной болезни полезно ежедневно съедать по 3–5 стаканов ягод земляники в течение 3 недель, то есть всего земляничного сезона. Это способствует растворению желчных камней и выведению их из печени и желчного пузыря.

Ягоды земляники утоляют жажду, улучшают пищеварение и работу сердца, деятельность почек и органов дыхания. Как лекарство также используют настои молодых листьев, содержащие дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и др. Настои из листьев полезны при авитаминозах, при лечении печени, почек, простуды. Их используют для снижения кровяного давления. Маски из мякоти ягод применяют в косметических целях.



Чистотел обыкновенный - подробнееЧистотел обыкновенный принадлежит к семейству маковых. Это многолетнее травянистое растение стебли, у которого ребристые, прямые, сверху разветвленные, внутри полые. Растение достигает 1 м в высоту. Корневище многоглавое, со стержневым корнем. Листья у чистотела расположены поочередно, перисто-рассеченные, крупные, на ощупь нежные, с низу сизоватые, с верху зеленые, с сетчатыми прожилками. Цветки имеют золотисто желтый цвет, которые расположены на длинных цветоножках, собранные в небольшие зонтики. Плоды у растения длинные, стручковидные коробочки. Семена блестящие, черные с белым гребневидным придатком. Если разрезать растение, то по всей его длине выделяется желто-оранжевый млечный сок. На вкус сок чистотела горький, имеет не славный запах, жгучий. Цветет растение с конца мая до августа.

Плоды созревают в июле-сентябре. Распространен по всей территории СНГ, кроме Крайнего Севера и пустынь. Растет чистотел на почвах, которые содержат много перегноя, в тени, в хвойно-мелколиственных и широколиственных лесах, в оврагах и среди кустарников.

Заготовка

Сырье собирают в начале и во время цветения, срезая растение ножом или ножницами на высоте 5-10 см. от земли. Во время сбора рекомендуется натягивать рукавицы, во избежание ожогов на коже. После того как срезали растение, прикорневую часть чистотела перевязывают ниткой, для того, что бы не предположить вытекание сока. Собранное сырье необходимо сушить как можно быстрее, на свежем воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении, разлаживая тонким слоем. Сушеная трава имеет острый, неприятный запах, на вкус горькая и жгучая.

Полезные свойства

Траву чистотела используют при желтухе, подагре, язвах. Свежим соком из травы чистотела пользуются для удаления бородавок. Также сок используют как сильное слабительное, при использовании его во внутрь, мочегонное средство. В сочетании с другими растениями настой из чистотела считается эффективным как мочегонное средство при подагре. В последнее время траву чистотела используют для лечения туберкулеза (кожной его формы).

Противопоказание

Внутреннее применения препаратов из этого растения требует очень здоровущий осторожности, принимать его нужно только под наблюдением и по предписанию врача. Не умелое применения препаратов, а также передозировка вызывает тошноту, рвоту, понос и угнетение дыхательного центра.



Сегодня виноград широко применяется в народной медицинге в виде варений, кондитерских изделий, компотов и др.

Виноград употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (хронических гастритах с повышенным содержанием желудочного сока, спастических и атонических запорах), хронических сухих и влажных плевритах с замедленным рассасыванием, хронических бронхитах, бронхиальной астме в легкой и средней форме, туберкулезе легких, хронических нефритах и нефрозо-нефритах (без гипертонии и отеков), хронических уретритах и циститах, геморрое, нарушении обмена веществ, малокровии, подагрических заболеваниях и пр. Виноградный сок применяют в диетическом питании, особенно при заболеваниях, связанных с азотемией.

Корень дикой виноградной лозы иногда пьют с водой или вином при водянке.

Зола из сожженной виноградной лозы с уксусом полезна при истощении нервной системы, и при укусе гадюки. Золу прикладывают при геморрое, а золу побегов лозы с оливковым маслом - при разрывах мышц и расслаблении суставов.

Водный настой на золе пьют при ушибах.

Сушеный виноград - изюм используется при кашле, заболевании мочевого пузыря и при геморрое. Чаще всего его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся хроническими атоническими и спастическими запорами, при нарушениях обменных процессов, малокровии, заболеваниях легких и бронхов, гипертонической болезни. Изюм благотворно действует на нервную систему, укрепляет сердце, смягчающе действует на кишечник. Оказывает благоприятное действие на легкие и печень. Обладает общеукрепляющим действием.

Изюм, настоянный на виноградном уксусе, является прекрасным средством при желтухе, а также от опухолей селезенки.

Лекарственные препараты

Настой из листьев винограда: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сухих измельченных листьев, настоять 25-30 мин, процедить. Пить по 1-2 ст. л. 3 раза в день за 0,5 ч до еды, а также полоскать горло при ангине, обмывать раны и язвы.

Отвар из изюма: 100 г изюма измельчают, заливают 200 мл воды, кипятят 10 мин, отжимают сок, к нему добавляют лимонную кислоту по вкусу. Пьют по 1/3-

1/2 стакана 3-4 раза в день в качестве отхаркивающего и противокашлевого средства.

Отвар семян винограда: заварить 1 стаканом кипятка неполную ст. л. семян, поставить на водяную баню на 20 мин, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день до еды в качестве мочегонного средства.

Высушенные семена, растертые в порошок, применяются как припарки на живот при дизентерии.

Листья и усы, растертые и наложенные в виде компресса на живот, излечивают беспорядочный голод, которому иногда подвержены женщины вскоре после родов.

Листья применяют в виде лекарственной повязки при головной боли. Измельченные свежие листья прикладывают к ранам и фурункулам. С ячменным толокном их прикладывают в виде лекарственной повязки на опухоли глаз.

Сок из листьев винограда излечивает дизентерию, кровотечения и рвоту, в виде питья помогает при кровохарканье.

Если вложить в каждую изюминку вместо косточки по зерну черного перца и продолжительное время употреблять это средство, это излечивает простудное заболевание почек и мочевых путей, а также рассасывает камни в почках и мочевом пузыре.

Лечение виноградом проводят курсами продолжительностью 1-4 месяца каждый. Начинать лечение следует с ежедневной дозы в 200 г, доводя ее постепенно до 1,5-2 кг. Есть виноград рекомендуется натощак за 1,5-2 ч до еды. Из рациона при этом исключают сырое молоко, алкоголь, минеральные воды и другие напитки. В зимнее время виноград можно заменить изюмом или виноградным соком, но они менее эффективны.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять препараты из изюма при ожирении, острой сердечной недостаточности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, сахарном диабете.

Виноград вызывает разрушение зубов, поэтому после его употребления следует тщательно промывать рот водой с небольшим количеством соды.



Многолетнее травянистое растение высотой 30-100 см. Стебель крылатый, особенно кверху от глубоко-низбегающих листьев, толстый, прямой. Листья нижние крупные, суженные в крылатый черешок, продолговато-ланцетные, верхние сидячие. Все растение шершавое от покрывающих его жестковатых волосков. Цветы собраны в поникшие, покрытые листочками, завитки. Венчики цветов грязно-пурпуровые или лиловые с отвороченными наружу зубцами. Корни толстые, ветвистые, почти черные снаружи, внутри белые, короткие, в изломе неровные, терпко-липкие на вкус. Цветет с мая до конца июля. Растет на влажных лугах, около канав, ручьев, на рыхлых торфо-минеральных почвах, на низких торфяниках. Распространен повсеместно.

Собирают корни осенью. Стебель употребляют только свежим, а не сушеным. Корни трудно отмываются, необходима настойчивость. Хорошо вымытые корни режут на куски и сушат. (По некоторым источникам корни окопника считаются ядовитыми, если принимаются внутрь в больших дозах.)

В народной практике применяют корень окопника как средство обволакивающее при всех видах воспаления слизистой оболочки, а особенно при грудных недомоганиях, в том числе и тяжелых. Доза: 40,0 Г. На 1 л. Горячего молока, в котором корень окопника парят в духовке 6-7 часов, но отнюдь не доводят до кипения. Считают, что действующие вещества растения разрушаются при кипячении. Таким напаром корня окопника на молоке лечат также туберкулез легких.

В народе употребляют также корень окопника и как вяжущее, и как слабительное средство, а также как средство, удаляющее омертвевшие ткани и способствующее регенерации. Считают также, что окопник лечит почки, помогает при поносах даже с кровью, а также при кровотечениях в желудке и кишечнике; принимают его также при чирьях, язвах и нарывах как внутрь, так и наружно.

Окопник, напаренный в молоке, очень скоро надоедает больному. Тогда на 6-7 дней заменяют этот напар следующим: Сырой или сушеный корень окопника разбивают на пасту (тесто), смешивают с 1-2 частями меда и принимают не более как по чайной ложечке 3 раза в день. После 6-7 дней опять возвращаются к приему окопника на молоке. Свежий и сушеный корень окопника с медом чаще всего практикуют принимать при болезнях легких, при всяких кашлях.

Наружно. При изломах костей, а также при туберкулезе костей делают обклады из пасты свежих или сушеных корней окопника. Для этой же цели готовят мазь из корней окопника: Истолченный свежий корень окопника смешивают поровну со свиным несоленым топленым салом.

Свежий, подсушенный корень окопника прикладывают к кровоточащим ранам; напаром как свежих, так и сушеных корней окопника полощут горло при катарах. При кровотечении из носа втягивают в ноздри сок из свежего стебля окопника, для этой же цели пользуются порошком корня окопника, вкладывая его в нос на ватке (кровь останавливают также семена липы, растертые в уксусе).

При катарах горла для полоскания применяют водный настой (на кипятке) из следующих растений: Корня окопника - 15,0 г., Цветов лесной мальвы (N 99) - 10,0 г., Лепестков розы (культурных, садовых форм - чаще всего той, которая употребляется на варенье) - 10,0 г., Дубовой коры (N 41) - 5,0 г., Цветов коровяка (N 62) - 10,0 г., Листьев шалфея (N 49) - 5,0 г. И корня валерианы (N 61) - 5,0 г. 4 Столовых ложки (каждая с верхом) смеси заливают на ночь 1 л. Очень горячего кипятка. Утром подогревают, не доводя до кипения, и теплым настоем раз 6-7 в день прополаскивают горло. На ночь шею смазывают указанной выше окопниковой мазью, оборачивают фланелевым шарфом и тепло укрываются.

Хранение.

Высушенный и порезанный корень окопника хранят в ящиках, выложенных бумагой.



Женьшень - подробнееЖеньшень – растение многолетнее, родственник аралиевых. Корешок желтовато – белый, мясистый, немного разветвленный, толстый. Глубоко в землю, от корня, отходят мочки, длина их составляет 20-25 см, а диаметр 2-2.5 см. Корневище – шапкообразное. В низу корешка идет разветвление на два побега – «ноги», а верхняя часть – «руки» растения. Стебель женьшеня высотой 30-70 см. Листья длинные, черешковые, острокраевые, с колючками на жилах. Цветочки – белые, а иногда нежно – розовые. Чашечка цветка – зеленым цветом, плод – сочный, в виде ярко красной ягоды, в середине которой семена (2 шт.).

Один из ценнейших подарков матери природы – женьшень. О чудодейственной силе «корня жизни» легенды начались складываться тысячелетия назад. Но даже они преуменьшают целебные свойства женьшеня.

Препараты женьшеня повышают умственную и физическую работоспособность, улучшают сон, снимают шум в ушах, улучшают зрение. Наличие у женьшеня общеукрепляющего действия делают его очень ценным средством для перенесших длительные тяжелые заболевания и послеоперационный период. Отмечена способность женьшеня повышать гемоглобин в крови практически здоровых людей и ускорять выздоровление больных, у которых была анемия (малокровие).

В зависимости от дозы женьшень может возбуждать или успокаивать кору головного мозга, регулирует обмен нуклеиновой кислоты и белковый обмен, способствует обновлению тканей, улучшает ассимиляцию питательных веществ. Он предотвращает избыточное отложение жира в печени. Имеются благоприятные результаты его применения при миокардиодистрофии и нервных заболеваниях. Восстанавливает нервные клетки.

В последние годы в КНДР были получены данные о том, что женьшень в отличие от других средств, защищающих от внешнего облучения, оказывает защитное действие от внутреннего облучения при инкорпорации радиоактивного стронция, плутония, фосфора и других радионуклидов.

Женьшень способствует полному выведению из организма инкорпорированного в костной ткани стронция-90, а также других радионуклидов, что по видимому, связано с усилением обмена кальция в костной ткани, вызываемым женьшенем.

Защитный эффект проявляется не только при профилактическом введении женьшеня перед гамма-облучением, но и при введении его спустя некоторое время после облучения. Ведение женьшеня после гамма-облучения повышает выживаемость, замедляет потерю массы тела и уменьшение количества эритроцитов, нормализует содержание гемоглобина, ретикулоцитов, лейкоцитов в крови и предупреждает лучевые болезни.

Под влиянием препаратов из женьшеня отмечается усиление амплитуды сердечных сокращений и урежение частоты сердечного ритма.

Препараты женьшеня применяют в качестве тонизирующих и общеукрепляющих средств для лечения и профилактики различных заболеваний центральной нервной системы, повышение работоспособности и сопротивляемости организма к стрессовым ситуациям, неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Женьшень усиливает снабжение всей кровеносной системы организма человека кислородом, повышает устойчивость его к гипоксии (недостатку кислорода в воздухе, особенно это важно для северных районов страны).

У больных при назначении настойки женьшеня заметно улучшается общее состояние, исчезают жалобы на вялость, быструю утомляемость, головную боль, улучшается аппетит, повышается общий тонус. Кроме того, улучшается функциональная деятельность сердечно-сосудистой системы. Применение женьшеня эффективно в период восстановления организма после тяжелых заболеваний, сложных хирургических вмешательств, затяжных осложнений различной этиологии, а также при длительном физическом и психическом переутомлении.

Применение препаратов из женьшеня больным раком сдерживает рост опухоли и в ряде случаев предотвращает рецидив болезни. Повышая устойчивость основных физиологических систем больного к вредным воздействиям, препараты женьшеня значительно усиливают адаптационную способность организма.

Женьшень положительно влияет также на умственную и физическую работоспособность здорового человека. При длительном курсовом приеме препарата установлено общеукрепляющее его действие. Исследования ученых показали, что прием в течение четырех недель настойки из женьшеня повышает физическую работоспособность человека в два раза.

Женьшень лечит половое бессилие, обладает хорошим ранозаживляющим действием, понижает содержание сахара в крови и благодаря этому оказывает мягкое противодиабетическое действие. Женьшень поддерживает и продлевает жизнь в преклонном возрасте. И это еще не все – исследование свойств и лечебного воздействия женьшеня продолжается.

Заготовка

Для приготовления лекарств используют корень растения, собирают в начале июня или в середине, когда происходит цветение, в это время женьшень розовый или белый цветом (это очень короткий период цветения). Хранить в сыром виде. Корень необходимо аккуратно обкапать лопатой на расстоянии 0.5-1 метр, и вынув его целиком, очистить его сухой, мягкой щеткой. Сложить его в корзину и обложить мхом, средней влажности, потом до верха засыпать землей, и в таком виде сушить.

По истине он заслуженно носит народное название корня жизни.

Противопоказания

Длительный прием лечебных средств из женьшеня может активизировать бессонницу,учащенное сердцебиение,а также головную боль.



Багульник обыкновенный – это вечнозеленый куст, прямостоячий, ароматный из семейства вересковых. Высота растения достигает 50-130 см. Корень у багульника ветвистый. Ветки покрывает рыжий пушок, вверху листочки поочередные, темно-зеленого цвета, на небольших черенках, нижние листья рыжеватого цвета, шерстистые, длина их составляет 25-35 мм, а ширина 3-5 мм. Цветочки у растения белого цвета, правильные, расположены на удлиненных цветоножках, на верхушки собранны в щитки. Плод у багульника обыкновенного многосемянная коробочка, пяти - гнездная, овальной формы. Цвести растение начинает с мая месяца и цветет до августа. Растет в основном на болотах (торфяных и моховых), в лесах на влажной почве, в виде зарослей. Распространен багульник на севере России, в Украине и в Сибири.

Насчитывает около 10 видов, 4 из которых распространены на территории бывшего СНГ.

Заготовка.

В лекарственных целях используют полностью всю траву (побеги с листьями). Заготавливают сырье в начале лета (июнь), во время его цветения. Сушить багульник необходимо в тени на свежем воздухе, под навесом в хорошую ясную погоду, а также в хорошо вентилируемом помещении. Запах у листьев растения одуряющий, сильно выраженный, бальзамный.

Народные названия.

В народе багульник обыкновенный называют блошинник и грязнюк, а также багун душистый и болотная одурь.

Химический состав.

Багульник обыкновенный содержит в себе такие компоненты как: фитонциды, эфирные масла, углеводороды, дубильные вещества, ледол, глюкозид арбутин.

Полезные свойства.

Багульник обыкновенный довольно широко используется в народной медицине. Лекарственные средства из этого растения смягчают кашель, расслабляют мускулатуру бронхов, оказывают противовоспалительное действие. Растение снижает артериальное давление, а также расширяет сосуды. Действует как отхаркивающее средство; эфирное масло, входящее в багульник обыкновенный принимают при гриппе и ринитах, в виде настоя применяют для лечения спастических энтероколитов. Также настой используют при бронхиальной астме и при ревматизме. Маленьким деткам при коклюше дают пить теплый чай, заваренный из багульника обыкновенного. Настой из свежих побегов и цветков (с добавлением оливкового масла) используется наружно, в виде капель в нос при гриппе и ринитах. Багульник в составе с другими растениями применяют как мазь при вшивости. Также в составе с другими растениями багульник используют при болезни легких и бронхов. Еще растение применяют при болезни печени, дизентерии, желчевыводящих путей.

Противопоказания.

Применение багульника обыкновенного в неверных дозах может привести к воспалению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.



Реклама на сайте
Реклама
По вопросам размещения на сайте обращайтесь к администратору. Почта mihmedova@yandex.ru
Copyright © 2012-17 Здоровье и воспитание детей
  Яндекс.Метрика