Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Русские названия: Пижма обыкновенная, дикая рябина.

Многолетнее травянистое растение высотой 60-150 см. С сильным (камфорным) запахом. Листья очередные, перисто-рассеченные с продолговато-ланцетными перисто-надрезанными пильчатыми участками. Нижние листья черешковые, верхние сидячие. Корзинки цветов собраны в щитковидное соцветие. Цветы желтые, собраны в плотные небольшие корзинки (как пуговицы от рубахи). Корневище короткое, ветвистое. Цветет пижма с июня почти до конца сентября. Растет при сельских хатах, на кладбищах, на межах, у дорог, канав, на сухих лугах, реже по кустарникам и лесам, иногда на местах давно высохших канав и прудов. Некоторые крестьяне разводят в своих палисадниках. Распространена повсеместно, но не в очень больших количествах.

Собирают молодые цветы с корзинками или выдергивают их из корзинок в июне-июле, а зрелые семена (темные зернышки) - осенью. Сушить цветы нужно быстро.

Напар из цветов пижмы (20,0 г. На 1 л. Воды) принимают в народе при несварении и при болях в желудке, при поносах, как жаропонижающее, потогонное и благотворно влияющее на кишечник средство; возможно, что пижма в ряде случаев действует благодаря содержанию в ней горьких веществ.

Однако употребляют пижму главным образом как глистогонное средство против аскарид и остриц, а также как инсектицидное средство (блохи, мухи и пр.). Для удаления глистов пользуются и цветами и семенами (чаще). Доза: 1 Чайная ложка растертых плодов пижмы на прием, а напар цветов, как указано выше.

Против глистов, особенно остриц, пользуются пижмой еще следующим образом: В 2 стаканах молока отваривают порезанные "зубцы" из двух средних головок чеснока, смешанные с порошком или пастой из 1 столовой ложки зерен пижмы. Варят в закрытом сосуде на легком огне 10 минут, считая от момента закипания. Весь этот отвар процеживают, отжимают и теплым вводят в виде клизмы, задерживая его возможно дольше. Обычно вместе с калом выходят парализованные острицы. Клизмы такие повторяют до полного удаления остриц, что определяют по прекращению зуда в заднем проходе.

Хранение.

Все собираемые части пижмы хранятся раздельно в хорошо закупоренных коробках.



Широко известное, разводимое в парках, садах, аллеях, на бульварах дерево. Цветет в конце мая - в июне. Семена крупные, заключены в коробочку, покрытую шипами.

Собирают цветы, кору ветвей и корку из семян каштана (кожуру семян, но не колючую коробочку, в которой находятся семена). Кроме того, пользуются соком, выжатым из свежих цветов каштана.

Сок из свежих каштановых цветов по 25-30 капель на 1 столовую ложку воды принимают 2 раза в день при расширении вен на ногах и при опухании геморроидальных шишек.

После длительного употребления сока из цветов каштана геморроидальные боли исчезают и, если болезнь незапущенная, шишки исчезают.

Утверждают, что хотя и слабее, но также действует сок из цветов, разбавленный спиртом (1 часть сока на 2 части спирта); принимают по рюмке (30,0-40,0 г.) 3 Раза в день.

Водный отвар коры ветвей каштанового дерева, 50,0 г. На 1 л. Воды, употребляют для сидячих ванн при геморроидальных кровотечениях непосредственно после испражнения, когда кишки еще снаружи (при "наружном геморрое"). Ванна (прохладная) в течение 15 минут. Для таких же ванн используют отвар коры веток каштана и травы водяного перца (N 38).

При маточных кровотечениях, возникших в период климактерия или от других причин, не связанных со злокачественными новообразованиями, отваром из корки зрелых семян каштана пользуются для промываний (15,0 г. Корки на 250-300 г. Воды кипятят 10 минут на слабом огне). Промывания делают 2 раза в день.

Спиртовой настой сушеных цветов каштана (40,0 г. На 1 л. Спирта) употребляют для натирания при ревматических и артрических болях.

Очищенные от корки семена (каштаны) используют для кормления свиней, коз, для приготовления клея.

Хранение.

Высушенные части растения хранят в ящиках, выложенных бумагой.



Береза бородавчатая - подробнееБереза бородавчатая - это обыкновенное дерево лиственных и смешаных лесов. Береза пушистая отличается от первой тем, что ее ветки и веточки, а также листья снизу (особенно в углах жилок) имеют волоски (молодые - бархатные), а также тем, что береза пушистая растет в более сырых местах.

Молодые листья собирают весной, обычно в мае, сушат в тени; почки собирают ранней весной, когда они еще не распустились и липкие от смолистых веществ. Зимой собранные почки считают в народе малоэффективными. Для заготовки почек обычно срезают молодые ветки и связанными в рыхлые снопики просушивают на чердаках или даже в печах (например, после выпекания хлеба), и потом почки обдергивают с веток или просто оббивают. Сок собирают ранней весной, делая в стволе надрезы, в которые вставляют трубки или иные приспособления для стока сока.

Из березовых почек приготовляют спиртовую настойку. Берут 30,0 г. И больше почек на 1 л. Примерно 70-градусного спирта. Эту настойку принимают 3 раза в день по 15-20 капель на ложке воды при язве желудка, при несварении желудка, при расстройствах и разных болях в желудке, также при водянке (возникшей от воспаления почек), при всяких иных видах почечных страданий, против мелких круглых глистов (остриц и аскарид), при болезнях кожи, мочевого пузыря; наружно: Для лечения ран (промывания, примочки), для втираний (а также внутрь) при ревматизме.

Вместо спиртовой настойки употребляют также отвар из березовых почек: 5,0-10,0 Г. На 1 стакан воды и пьют по 3 стакана в день в тех же случаях,как и капли.

Если нет почек, то с таким же успехом применяют отвар или напар молодых листьев: 10,0 Г. На 1 стакан воды. Считается, что все эти березовые части (почки, листья, сок) имеют свойство благотворно влиять на обмен веществ, удалять из организма всякий вредный балласт и вредные вещества при заразных болезнях. Отвар или напар из почек или листьев в такой же дозе дают женщинам во время менструаций для облегчения выхода кровей, а в послеродовом периоде, начиная с 12-го дня после родов, для облегчения и ускорения послеродовых очищений. Березовые листья и почки входят в состав разных смесей лекарственных растений.

Весенний сок березы ("березовик") считается кровоочистительным средством и, как определяют в народе, "оздоравливающим" кровь. Его принимают по 3 стакана в день или "AD LIBITUM" при кожных болезнях, всяческих экземах, лишаях, сыпях и т.П., При родильной горячке и при болезнях с высокой температурой; считается мочегонным средством, применяется при венерических болезнях, при подагре, артритах, ревматизме и при цинге.

Если под рукою нет ни почек, ни листьев, ни соку, например, зимою, употребляют отвар из молодых веток березы. Такой отвар пьют также и при водянке, воспалении почек, мочевого пузыря и при камнях этих органов.

Березовый деготь народ употребляет для уничтожения чесоточных клещей для натираний, а иногда и внутрь по несколько капель (при заразных болезнях и в некоторых других случаях).

Хранение.

Молодые березовые листья хранятся в ящиках, выложенных бумагой, а почки прессуют в кирпичики и складывают в плотно закрывающиеся коробки (лучше жестяные).



Багульник болотный (Ledum palustre L.) - широко распространен в природе и чаще других встречается в культуре. В народе его называют: багун, багула, багунняк, боговник, багунник, бугун, болотный болиголов, головолом, багно, душица, душница, канаборник, болотная канабра, клоповник большой, клоповая трава, болотная одурь, розмарин лесной. Родина: Арктика, Восточно-Европейская равнина, Западная и Восточная Сибирь, Западная, Северная, Южная Европа, Северная Монголия, Северо-Восточный Китай, Корея, Северная Америка. Растет в тундре и лесотундре на торфяниках, на верховых болотах, в подлеске сырых хвойных лесов, вдоль горных речек и ручьев, в высокогорьях, группами, небольшими зарослями, среди кедрового стланика.

Сильноветвистый вечнозеленый кустарник высотой от 50 до 120 см, с приподнимающимися побегами, покрытыми густым “ржавым” войлочным опущением. Диаметр куста во взрослом состоянии около 1 метра. Листья ланцетные, темные, блестящие, с запахом. Края листьев сильно завернуты вниз. Цветки (до 1,5 см в диаметре) белые, реже розоватые, остропахнущие, в многоцветковых зонтиках (май-июнь). Плод-коробочка раскрывается пятью створками. Семена созревают в середине августе. Корни поверхностные, с микоризой. Все части растения ядовиты! Во время цветения выделяет в воздух вещества, которые в больших количествах оказывают неблагоприятное воздействие на человека (головная боль). Ядовито не только само растение, но и мед собранный с его цветков. Поэтому, хотя некоторые авторы относят это растение к декоративным, следует подумать о том стоит ли выращивать его в вересковом саду или нет.

Багульник относится к типичным олиготрофам, т. е. растениям, приспособленным к жизни на очень бедных и кислых почвах. Он обычен на сильно увлажненных, слабо аэрируемых почвах, в условиях средней освещенности (не менее 10% от полной), может встречаться и на открытых участках. Холодостоек. Микотроф. В зависимости от условий произрастания значительно варьирует высота кустов — от 10 до 120 см. Низкорослость обычно связана с небольшой мощностью снегового покрова. Побеги, не скрытые под снегом, легко погибают. В слабо заснеженных местообитаниях заросли багульника имеют ровную, как бы подстриженную поверхность кроны. Вегетативные и генеративные почки развертываются почти одновременно. Соцветия быстро увеличиваются в размерах, первыми распускаются краевые, более крупные цветки, а затем срединные. Продолжительность цветения — около трех недель. Массовое цветение в некоторых районах происходит не ежегодно, а с интервалами в 1 — 2 и даже 4 года. Генеративные побеги в почках полностью сформировываются к концу предшествующего периода вегетации. На всех побегах, развившихся в текущем году, листья ярко-зеленого цвета. Багульник хорошо размножается семенами. Всходы и подрост встречаются иногда в большом количестве, особенно в редколесьях, на участках, где сфагновые мхи угнетены.

Почвы предпочитает кислые, влажные, довольно бедные. Местоположение открытое, однако выносит полутень. В культуре этот вид очень труден, но при правильной агротехнике его можно долго сохранять в вересковых садах. Растет медленно. В культуре живет более 30 лет. Зимует без укрытий.

На моховых болотах багульнику грозит опасность быть затянутым в толщу мха, так как мох ежегодно нарастает и поверхность болота неизменно повышается. Таким образом, корень и большая часть побегов со временем оказываются в переувлажненном, лишенном кислорода слое и постепенно отмирают, перегнивают и становятся частью торфа, а на живых побегах, над поверхностью мхов, образуются придаточные корни. Чарующее впечатление производят цветки багульников лунной ночью: они кажутся как бы изваянными из белого мрамора. Приятный одурманивающий аромат дополняет эту поистине сказочную картину.



Травянистое многолетнее растение с ползучим корневищем, от которого вырастают вверх цветоносные стебельки высотой 20-30 см. Этот стебелек (стрелка) прикрыт у основания листьями, выше которых два крупных листа, эллиптической или овальной формы, охватывающие стебель. Хорошо известное растение. Цветет в мае-июне. Распространено повсеместно. Растет в лесах, в тенистых местах, в зарослях; в степной зоне встречается реже, преимущественно в долинах рек.

Народ собирает только цветы ландыша. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте, чтобы избежать побурения.

В народе из цветов ландыша приготовляют спиртовую настойку, употребляемую при болезнях сердца, особенно при пороке сердца. Ландышевую настойку приготовляют следующим способом: В баночку с узким горлышком насыпают свежих цветов ландыша до уровня трех четвертей и заливают почти доверху 90-градусным спиртом; закрывают, настаивают две недели. Настойка фильтруется. Получается желтоватая прозрачная жидкость, горького вкуса и слабо ландышевого запаха. Принимают по 10-15 капель 3 раза в день.

При сердечных недомоганиях с резко выраженными нервными явлениями принимают в течение дня полстакана, разделив на 5 приемов напар травы пустырника, в который влито 30-35 капель ландышевой настойки. Этусмесь в такой же дозе принимают также при бессоннице, тоскливом настроении и пр.

Хранение.

Цветы ландыша хранят в плотно закрывающихся коробках.



Многолетнее травянистое растение с ползучим стеблем длиной 15-30 см.; Листья все прикорневые, длинночерешковые с тройчатой пластинкой. Цветы беловато-розовые, в продолговатой кисти на безлистном цветоносном стебельке. Цветет в мае и первой половине июня. Растет по низким берегам рек и озер, по низинным торфяным болотам, в канавах; часто образует густые заросли. Распространен повсеместно в европейской части ссср, кроме крайнего юга, нижнего поволжья; в степи, реже - по долинам рек.

Растение довольно популярное, известное своим очень горьким вкусом.

В народе собирают листья вахты весной и летом, чаще всего в сухую солнечную погоду. Они считаются средством (одним из лучших), возбуждающим аппетит, способствующим выделению пищеварительных соков, улучшающим перистальтику желудочно-кишечного тракта и заметно улучшающим общее состояние больного. Известные мне данные научной медицины, употребляющей вахту в основном как горечь при пониженной кислотности желудка, находят свое полное соответствие и в практике применения ее в народном быту. Применяют напар высушенных (в тени) листьев вахты, примерно 5,0-10,0 г. На 1 стакан воды.

В силу того, что вахта заметно улучшает общий тонус больного, народная медицина считает, что она лечит чахотку легких. Знаю больных туберкулезом, которые непрерывно в течение долгого времени пили напар из бобовника и чувствовали себя значительно лучше, даже при наличии каверн, что, по-видимому, связано с улучшением питания.

Вместо водной настойки принимают также порошок из листьев вахты в папиросной бумажке в дозе 1,0-2,0 г. На прием, но не более 6 г. В день.

При желудочно-кишечных недомоганиях принимают вахту в смеси с другими лекарственными растениями.

Наружно напар из вахты вместе с ромашкой употребляется для клизм после дефекации, для очищения прямой кишки при болезнях с нарушением обмена веществ; при хронических запорах клизма из напара вахты способствует максимальному удалению фекальных масс.

Хранение.

Листья вахты хранятся в деревянных ящиках, внутри выстеленных бумагой.



Многолетнее растение с прямым, полым цилиндрическим, кверху разветвленным стеблем высотой до 2 м. Листья блестящие, перисто-рассеченные, надрезанно-зубчатые. Цветы мелкие, ясно-желтые, собраны в сложный зонтик. Цветет в июне, июле. Вкус корней пряный. Все растение со специфическим запахом, напоминающим запах сельдерея. Разводят его по селам в огородах, цветниках, палисадниках, около хат; иногда одичалый.

У всех славян очень популярное растение; на украине даже воспетое в прекрасных народных песнях, как калина и явор, как рябина и береза в русских песнях и народном эпосе. Название растения связано с приписываемым ему свойством причаровывать молодых людей.

Собирают корни любистика осенью. Сушат, как обычно, в тени.

Корни любистика в виде напара, но чаще отвара в количестве около 30,0 г. (Сухого) на 1 л. Воды пьют при заболевании почек, особенно при водянке, а также при болезнях сердца, желудочно-кишечного тракта, как кровоочистительное средство. Принимают его также и как средство, ослабляющее боли при месячных.

Приходилось наблюдать, что даже непродолжительное употребление отвара корней любистика вызывает более энергичную, но спокойную пульсацию сердца, уменьшает одышку, самочувствие больного улучшается. Чай из корня любистика, что приходилось наблюдать мне лично, благотворно влияет на перистальтику кишечника и уменьшает вздутие его.

Отвар (и напар) готовят так: 30,0-40,0 Г. Корня заливают 1 л. Сырой воды, напаривают в духовке целую ночь, а утром кипятят 5-7 минут, после чего оставляют париться минут 20, процеживают, отжимают остаток и выпивают за день в 5 приемов.

Как отхаркивающее, при "переполнении бронхитов мокротами", употребляют не только напар, но и порошок из корня любистика в дозе "на кончике столового ножа" 3 раза в день.

Хранение.

Корни любистика сохраняют в плотно закрывающихся коробках, выложенных внутри бумагой.



Ряби'на(лат. Sórbus) — род древесных растений из семейства Розовые (Rosaceae), достигают 15 м в высоту.

Наиболее известна рябина обыкновенная(Sorbus aucuparia), которая растёт в изобилии в садах и лесах европейской части России без всякого ухода. Невежинская рябина (название происходит от села Невежино Небыловского района Владимирской области) — не отдельный вид, а особая форма рябины обыкновенной. Из разновидностей рябины можно назвать жёлтоплодную, с довольно крупными ягодами.

Рябина обыкновенная принадлежит роду листопадных деревьев или кустарников семейства розоцветных. Ее непарно перисторассеченные листья состоят обычно из 11-19 листочков, с острыми зубчиками по краям и слегка опушенных по нижней стороне. Кора гладкая и серая. Белые (иногда розоватые)цветы собраны в большие зонтикообразные соцветия. Плоды напоминают маленькие яблочки. 2-5-гнездные, шаровидные или грушевидные, красные, белые, коричневые. Стенки таких гнезд твердые, плотные или тонкие, перепончатые. Семена продолговатые или трехгранные.

Сбор и заготовка

Цветки - во время цветения, Вполне зрелые плоды снимают с наступлением первых морозов. Срывают целые соцветия. Дома отделяют плоды от плодоножек и перерабатывают в пюре.

Применение в народной медицине

За рубежом рябина широко используется в качестве лечебного средства в официальной и народной медицине. В ряде стран ее применяют как слабительное, кровоостанавливающее и высоковитаминное средство, а также при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря.

“На всякую болезнь зелье вырастает”. Существует древнее поверье, что достаточно побыть под сенью рябины, чтобы ее запах “отпугнул” болезни от человека.

В народной медицине рябина применяется как мочегонное при образовании камней в почках и мочевых путях, при циститах и воспалительных заболеваниях мочевого пузыря. Сироп из сока свежих ягод применяют в качестве диуретического и гемостатического средства при гломерулонефритах. При почечнокаменной болезни народная медицина рекомендует пить отвар плодов рябины обыкновенной.

Применяют рябину также при анемии, отеках, диспепсии, подагре, солевом диатезе, в качестве легкого слабительного и нормализующего обмен веществ средства. Порошок из плодов или свежий сок народная медицина рекомендует принимать в пищу для связывания углеводов при ожирении. Кроме того, плоды рябины обладают вяжущим и эстрогенным действием. Настой и сок рябины используют и как противолучевое средство.

Благодаря наличию тритерпеновых кислот, плоды рябины, аналогично боярышнику, применяются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: аритмии, гипертонии, сердечной недостаточности, болях в сердце, нарушениях коронарного кровообращения. Настой плодов рябины обыкновенной народная медицина рекомендует принимать при спазмах сосудов головного мозга. Применяется рябина обыкновенная при ревматизме, общей слабости

Свежие плоды рябины используются как кровоостанавливающее и регулирующее менструальный цикл средство, а сок и сухие ягоды — при дизентерии и для возбуждения аппетита, настой сухих ягод — как противоцинготное средство и в виде Разваренные ягоды, спиртовая настойка ягод рябины – известные народные средства против геморроя.

Массу из дробленых ягод применяют для удаления бородавок.

Состав и содержание

Рябина богата витаминами. В ее плодах содержится от 15 до 225 мг/100 г витамина С. На долю бета-каротина приходится от 27 до 75% суммы каротиноидов.

По содержанию Р-активных веществ рябина превосходит все плоды и ягоды.

В оранжево-красных плодах преобладают катехины и лейкоантоцианы, в темноокрашенных сортах – антоцианы. В различных сортах рябины содержится до 660 мг/100 г катехинов, до 2400 – флавонолов, до 485 мг/100 г антоцианов при суммарном содержании фенольных веществ 620-4350 мг/100 г.

Общее количество Сахаров достигает 9,3%, из них 4,8% фруктозы, 3,8% глюкозы, 0,7% сахарозы. В отдельных рябинах до 30,5% от суммы сахаров составляет сорбоза.

Органических кислот в рябине довольно много – до 3,6%, из них 2,8% приходится на яблочную, а также на винную, янтарную, сорбиновую кислоты. Обнаружена также парасорбиновая кислота. А горечь плодов рябины обусловлена моногликозидом пара-сорбиновой кислоты.

Рябина богата пектиновыми веществами – 0,5– 1,2%, причем во всех фазах развития преобладает протопектин – 53,3–88,9% от суммарного количества пектина.

В плодах рябины много сладкого спирта сорбита, который назначается вместо сахара больным сахарным диабетом, моносахарида сорбозы, полупродукта биосинтеза аскорбиновой кислоты, а также сорбиновой кислоты, являющейся активным консервантом. Все эти соединения получили название от латинского родового названия рябины – сорбиа.

Ягоды содержат также до 235 мг/100 г аминокислот, среди которых присутствуют аргинин, аспарагиновая кислота, аланин, гистидин, глицин, лизин, тирозин, цистин, цистеин и др.



Эвкалипт шаровидный - подробнееЭвкалипт шаровидный - высокое быстрорастущее вечнозеленое дерево. Листья сильно пахучие, узколанцетные или серповидные, сизо-зеленые, расположены ребром. Род эвкалипт имеет свыше двух десятков видов. Высота 50—70 м.

Время цветения. Осень. Растет на Черноморском побережье Кавказа, на юге Украины и в Молдове. Родина — Австралия. Разводится как лекарственное растение и для осушения болотистых местностей.

Заготовка.

Как лекарственное сырье используют листья. Собирать листья необходимо в начале сентября (в это время они содержат наибольшее количество эфирного масла), обрывать необходимо со срезанных веток. Сушить сырье необходимо на свежем воздухе или хорошо вентилируемом помещении, тонким слоем разложив на ткани, часто перемешивая.

Применение.

Водный нас¬той и спиртовая настойка листьев эвкалипта обладают противомалярийным, отхаркивающим, сильным антисептическим, обезболивающим и противовоспалительным действием. Концентрированный настой листьев, эфирное масло эвкалипта и особенно выделенный из него эвкалиптол (чистый цинеол) губительно действуют на ряд патоген-ных микробов — стрептококков, стафилококков, возбудителей брюшного тифа, дизентерии и диф¬терии.

В народной медицине водный настой и спиртовую настойку листьев принимают при малярии (в чистом виде и в смеси со спирто¬вой настойкой подсолнечника), острых желудочно-кишечных заболеваниях, при гриппе и простуд¬ных заболеваниях и как отхаркивающее при заболеваниях дыха¬тельных путей, наружно — как антисептическое и болеутоляющее средство.

В научной медицине настой листьев и эвкалиптовое масло применяют для ингаляции при заболеваниях дыхательных путей, ларингитах, трахеитах, катаральных и гнилостных бронхитах, при абсцессах легких. Отвар и настой листьев используют для промываний и примочек при гнойных ранах, язвах, абсцессах, флегмонах, гнойных маститах и при некоторых гнойничковых заболеваниях кожи. Настой листьев применяют в гинекологи-ческой практике при эрозиях и язвах матки. Из листьев эвкалипта получают эфирное эвкалиптовое масло. Оно входит в состав эвкалипто-ментоловых таблеток от кашля. Эвкалиптовое масло ис¬пользуют для ингаляции при заболеваниях дыхательных органов и для втираний при невралгии и рев¬матических болях. Оно служит хорошим средством, отпугивающим комаров и мошек.

Эвкалипты широко разводят на Черноморском побережье Кавказа для осушения почвы в заболоченных низменностях и в городских парках и садах для оздоровления воздуха летучими фитонцидами, выделяемыми листьями.

Способ применения.

10 г листьев настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка в закрытой посуде, остудить до комнатной температуры. Употреблять для по¬лосканий.

30 г листьев варить 30 минут в 1 стакане воды при частом помешивании. Стакан отвара развести 1 л теплой кипяченой воды. Употреблять для промывания гнойных ран и язв.

Спиртовую настойку эвкалипта принимать по 20—30 капель с 1/2 стакана остуженной ки¬пяченой воды 3 раза в день при различных кашлях.

В аптеках имеются готовые препараты эвкалипта — настойка эвкалипта, эвкалиптовое масло и др.

Противопоказания.

Эвкалипт противопоказан при беременности, повышенном артериальном давлении.

Перед употреблением препаратов из эвкалипта необходимо проверить чувствительность больных на аллергические реакции.



Шиповник - подробнееОбщеизвестное растение - куст, имеющее много видов и разновидностей; в зависимости от этого и разные по форме плоды (ложные плоды, так называемые гипантии). Растет на опушках лесов, на кладбищах, на межах, придорожных рвах, в оврагах, среди кустарников, под заборами, на склонах и т.п. Распространена повсеместно. Цветет в конце мая, июне, начале июля. В этом очерке плоды гипантии будем называть "шипшиной".

Собирают: Листья во время цветения, а зрелые плоды - поздней осенью, начиная примерно с 15 октября.

В народной медицине применяют чай из шипшины при таких тяжелых заболеваниях, как скарлатина, тифы, воспаление почек, при болезнях кишечника, печени, желудка, при родах, туберкулезе. В этих, как и в других случаях, народ, ничего раньше не зная о витаминах, использовал лечебные свойства этого растения (витамин "с").

Плоды шиповника вместе с зернышками напаривают в воде (40-50 плодов на 1 литр воды) и, соблюдая определенную диету, принимают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, даже с кровотечениями. То же самое при катаре желудка с пониженной желудочной секрецией, при разных формах малокровия (включая и малокровие у физически плохо развитых девушек и юношей, а также малокровие со злокачественным уклоном).

Водный настой из шипшины принимают при болезнях почек, мочевого пузыря и печени, а особенно при каменных болезнях этих органов, а также при всех болезнях печени и желчных путей.

Среди народа популярна также настойка из плодов шиповника на водке. Ее приготовляют так: 1 Стакан подсушенных (если свежие) или мелко порезанных (если сухие) плодов шиповника смешивают с 1-1,5 стаканами сахарного песка, заливают 3 стаканами 70-градусной водки, ставят на 5 дней против солнца; на 6-й день доливают еще 2-3 стаканами 40-градусной водки и опять ставят под солнечные лучи на 5 дней; на 10-й день процеживают, отжимая слегка от плодов. Пьют по одной водочной рюмке (граммов 15) два раза в день после еды.

Считают в народе, что напар из листьев розы собачьей как чай очень хорошо действует на желудок: Улучшает его моторную функцию, успокаивает боли в желудке. При этом кладут грелку на область желудка. Считают, что такой же чай при поносах уменьшает число позывов на стул и содействует, как говорят в народе, "обезвреживанию газов".

Отвар из корней шиповника считается в народе верным средством, растворяющим всякие камни в организме или расщепляющим их на отдельные песчинки, а также губительно действующим на малярийные паразиты. Берут 2 столовых ложки мелко порезанных корней на 200,0 г. Воды и кипятят 15 минут, после чего настаивают, пока не простынет.

Пьют этот отвар 3 раза в день по 1 стакану ежедневно в течение недели и больше.

Хранение.

Плоды шиповника хранят хорошо просушенными, в закрытых коробках, часто проверяя, чтобы не заплесневели. Сушат в тени или на солнце (но не в духовке или печке).



Реклама на сайте
Реклама
По вопросам размещения на сайте обращайтесь к администратору. Почта mihmedova@yandex.ru
Copyright © 2012-17 Здоровье и воспитание детей
  Яндекс.Метрика