Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Эфирное масло апельсин

Обладает сильным успокаивающим эффектом. Рекомендуется при депрессии, состояниях страха и нервном напряжении. Используется в качестве антисептика при простудных заболеваниях и ангине. Помогает при воспалении и кровоточивости десен, пародонтозе. Очищает кожу, осветляет пигментные пятна, способствует обновлению клеток, улучшает цвет лица.

При нанесении непосредственно на кожу возможен ожог!

Воздействие на биоэнергетику человека: повышает оптимизм, веру в свои силы и обаяние. Восстанавливает ауру после тяжелой болезни и эмоциональных стрессов. Рекомендуется при потребности в сочувствии и душевном тепле.

Рекомендации по применению:

Аромалампа: 3-5 капель на 5 кв. метров площади помещения (при гипертонии, бессоннице, усталости, при простудных заболеваниях).

Аромаванна: 5 капель масла Апельсин или в композиции с маслами на эмульгатор (при простудных заболеваниях, против бессонницы, при целлюлите, способствует выведению шлаков, снижению веса).

Массаж: 5 капель на 10 г основы (целлюлит, ревматизм).

Обогащение косметических средств: 3 капли масла на 10 г основы (стимулирует процессы регенерации кожи, очищает, отбеливает, увлажняет кожу).

Растирания: 7-8 капель масла на 10 г основы (боли в суставах, миозиты, невралгии).

Полоскания: 1-2 капли масла на стакан теплой воды. После приема пищи (ангина, заболевания полости рта).

Аромамедальон: 2-3 капли.

Аппликации: масло Апельсин развести с маслом-основой 1:1 (болезненные десны).

Внутреннее применение: по 1 к. на стакан чая или сока 2 раза в день (снижает артериальное давление, эффективно при бессоннице, заболеваниях желудка, печени и желчевыводящих путей, стимулирует обмен веществ).

Эфирное масло мандарина.

Аромат: Нежный, сладкий, пикантный, с цветочными тонами.

Родина мандарина - юг Китая. Свое имя этот фрукт получил за то, что его изысканные плоды подавались к столу только правителям страны - мандаринам.

Эфирное масло получают методом холодного прессования из свежей кожуры мандаринов.

Эфирное масло мандарина вызывает в человеке творческую и стимулирующую энергию. «Смывает» с души переутомление, раздражительность. Помогает в состоянии нервного возбуждения и при бессоннице. Действует расслабляюще и антидепрессивно, создает веселое настроение и способствует развитию деятельной энергии. Идеальный аромат для продуктивного и возвышенного интеллектуального общения. Мобилизует личностную интеллигентность.

Бодрящее действие масла (в смеси с другими маслами) иногда используется для снятия предменструального напряжения. В сочетании с другими цитрусовыми эффект масла усиливается.

Обратите внимание! Проверять аромат на индивидуальную переносимость. Не наносить на кожу меньше чем за 60 минут до приема солнечных ванн.

Лечебные свойства.

Обеспечивает прекрасное самочувствие при дефиците солнца, аккумулирует солнечную энергию, стимулирует усвоение витаминов. Помогает легко пережить самую долгую и тяжелую зиму.

Обладает антисептическим, противовоспалительным, спазмолитическим действием. Оно возбуждает аппетит, способствует пищеварению, служит легким желчегонным средством.

Устраняет кровоточивость и воспаление десен. Очищает организм от шлаков. Препятствует накоплению лишнего веса и потере упругости контуров тела. Оптимизирует кровообмен в тканях.

Мандариновое масло - излюбленное средство домашней косметики. Тонизирует, освежает утомленную кожу. Выравнивает рельеф эпидермиса. Применяется при растяжках кожи, утрате эластичности, нарушениях пигментации. Выводит целлюлит.

Для беспокойных и боязливых детей рекомендуется ароматизация воздуха в комнате мандариновым маслом.

Формы применения:

Ароматизация воздуха: 3-5 капель на 15 м2.

Массаж: 6-7 капель на 15 г транспортного масла.

Обогащение косметических препаратов: 5-8 капель на 15 г основы.

Аппликация на десны: 5 капель на 10 г масла ростков пшеницы или шиповника.

Аромамедальон: 2-3 капель

Ванна: 3-5 капель

Для профилактики растяжек на коже живота у беременных женщин: 5 капель мандарина, 10 капель лаванды и 5 капель нероли на 40 мл миндального масла и 10 мл масла ростков пшеницы. Масло массируйте в живот 1-3 раза в день.

Внутреннее применение:

2-3 капли на 1 чайную ложку меда или с травяным чаем. При нервозности, растяжениях; рекомендуется детям против болей в животе, затрудненного глотания и отрыжки; стимулирует деятельность желудка, кишечника и желчного пузыря; очищает кровь, поднимает настроение, улучшает аппетит.



Лечение поджелудочной железы травами.

Зачастую больная поджелудочная железа хорошо поддается лечению травами, входящими в уникальные по своим целебным свойствам народные рецепты.

Но прежде чем заняться нетрадиционной медициной на дому, все же стоит обратится к услугам традиционной – то есть сходить на прием к врачу, который подтвердит предполагаемый диагноз.

Чтобы не являлось толчком для развития болезни, прежде чем начинать лечение поджелудочной железы,  нужно скорректировать свой обычный распорядок дня и рацион питания. Регулярность приема пищи и разумное исключение из меню сахара и сладостей, вредной острой, жареной и соленой еды, а также полный отказ от употребления табака и алкоголя окажут неоценимую услугу «забарахлившей» поджелудочной.

Отныне переедание – ваш враг. Соблюдение этих нехитрых ограничений уже само по себе немного облегчит ваше состояние, но на достигнутом останавливаться не стоит.

Кстати, есть одно средство которое выручит и поможет в такой ситуации, вернет надежду на выздоровление – это кисель из проросшего овса. Овес нужно перебрать, промыть, замочить (чтобы вода покрывала сантиметровый слой зерна), потом поставить в теплое место и накрыть марлей.

На вторые сутки зерна прорастут. Их нужно промыть, просушить и смолоть. Одну ст. ложку овсяной муки развести в четверти стакана холодной воды, залить стаканом кипятка, кипятить две минуты и настаивать двадцать минут. Пить только в свежем виде, за полчаса до приема пищи, лучше утром.

Панкреатит можно и нужно лечить, а помогут вам в этом проваренные временем лечебные травы и растения.

Полное избавление от панкреатита сулит следующее народное средство. По 300 грамм петрушки и чеснока, один лимон с кожурой, но без косточек, пропустите через мясорубку. Эту смесь можно хранить в холодильнике неделю, принимаю три раза в день по чайной ложке за 15 минут до еды.

При сопутствующему панкреатиту воспалении в желчном пузыре народная медицина давно советует использовать цветок бессмертника. Настой готовят из чайной ложки измельченных цветов, которые следуют залить стаканом крутого кипятка и после часа стояния процедить.

Для заметного эффекта от лечения настой нужно пить примерно две недели по четверти стакана до приема пищи. При хроническом холецистите после недельного перерыва курс следует повторить.

Такое уникальное растение как золотой ус при лечении поджелудочной железы также высокоэффективно. Оздоравливающий отвар готовится так: взять пару листочков уса (один – около 15 сантиметров длиной, второй – примерно 25 см),измельчить их и залить 700 мл кипятка, поставить на слабый огонь, кипятить где то 15 минут. Снять с плиты и настаивать, примерно часов 12, хорошо укутав.

Отвар готов, он хранится весьма долго – даже без холодильника не закиснет. Только учтите, что пить его необходимо с осторожностью. Доза должна подбираться для каждого индивидуально, обычно она составляет 50 мл на один прием. Перед приемом настой нужно подогреть и выпить за 40 минут до приема пищи три раза в день.

Больным хроническим панкреатитом рекомендуется постоянное употребление напитка из циркория. Лучше всего его приготовить самостоятельно.

Для этого нужно измельчить растение, вместе с корнем крошить и листья и стебли. Полученное сырье следует каждый день заливать кипятком, беря одну ч. ложку на среднюю кружку воды, после заваривания смесь прокипятить на маленьком огне в течении десяти минут. Полученный настой нужно будет разделить на 4 порции и пить перед каждым основным приемом пищи.

В состав следующего старого рецепта для излечения панкреатита также входит цикорий. А также коровяк и желтый бессмертник. Каждой из трав нужно взять по столовой ложке, высыпать в стеклянную посуду и залить 0.5 водки. После того, как смесь настоится в темном месте не меньше трех дней, лекарство готово к употреблению. Принимать нужно по 10 капель, размешанных в 100 мл воды, трижды в день перед приемом пищи.

Если появились симптомы воспаления поджелудочной, снять их поможет употребление настоев таких трав как лопух, ромашка, спорыш, хвощ и манжетка. Очень быстро в таких случаях действует настой  на березовых почках. Соберите их примерно 250 г, обязательно свежих, поместите в литровую банку, залейте водой доверху и пусть настаивается в темном месте примерно месяц.

При этом не забывайте каждый день встряхивать банку. После того как пройдет месяц, настой нужно будет процедить, полученное в результате средство нужно принимать по ст. ложке три раза в день перед приемом пищи до тех пор, пока поджелудочная железа не будет работать в нормально режиме.

Начав практиковать лечение травами, не пренебрегайте все же посещениями к врачу. Симптомы болезни поджелудочной железы могут быть скрытыми весьма долгое время, однако это не означает, что наступило выздоровление. Подтвердить или опровергнуть этот факт сможет только профессиональный осмотр и результаты анализов.

Не болейте!

Кейтеринг - выездное обслуживание.



В народе замечено, что действие одного и того же растения на организм может быть неодинаковым и зависит от особенностей организма. В то же время замечено, что каждое растение обладает своими особенностями действия на различные органы или функции их. Кроме того, в народе считают, что действие одного растения менее эффективно, чем при соединении нескольких растений, взятых из одной и той же группы их.

Этим можно объяснить то обстоятельство, что всюду, где дело касается борьбы с упорным и продолжительным страданием, народ применяет смеси трав и небезрезультатно. Считают это необходимым при заболеваниях, сопутствующих главному недугу (осложненных заболеваниях). Речь идет не только о разных действующих началах в разных растениях, а и о том, что действующие начала одного растения освобождаются для своей работы или стимулируются какими-то веществами другого растения, по сути не являющегося, может быть, непосредственно лекарственным. При сложных заболеваниях эффект лечения решает не одно растительное лекарство, а взаимодействие их. Это безусловно надо учитывать при изучении эффективности применения народных лекарственных растений. Взаимодействия в организме лечебных начал лекарственных растений очень сложны, но изучение их - безусловно благодарная задача.

Лекарственные растения для терапии применяются в народе как внутрь, так и наружно.

Внутрь вводят растения 1) в виде выжатого из растения сока, 2) отваров из растений, 3) вытяжек из корней, коры, семян и плодов с помощью воды, вина, водки, спирта и 4) порошка из высушенных частей растений.

Наружно. В виде ванн, клизм, обворачиваний в простыню, намоченную в отваре из лекарственных растений, в виде примочек, компрессов, прикладываний частей растения и пасты из них к больным местам и т.п.

Дозировка лекарственных растений. Народная практика показывает, что наиболее часто встречающаяся и, можно считать, самая подходящая и хорошая общая доза для применения внутрь - одна столовая ложка "с верхом" мелко изрезанного растения или смеси на стакан кипятка или четыре столовых ложки "с верхом" на литр кипятка. Особенности дозировок отдельных растений будут даны при изложении соответствующих материалов.

Исходя из народной, а в связи с этим и личной практики, остается сделать еще несколько пояснений о том, как приготовляются отвары и напары из трав и когда именно делать отвары, а когда напары.

Если смеси содержат кору, корни, клубни, семена, ягоды, древесину и листья толокнянки, тогда в большинстве случаев готовят отвары, в остальных случаях - напары (настои). Корни окопника и ягоды шиповника не подлежат отвару, а поэтому, приготовляя смесь для отвара, нельзя туда класть указанные компоненты. Действующие вещества, заключенные в корне окопника, и витамины в ягодах шиповника разрушаются при кипячении.

Приготовление отвара. Четыре столовых ложки смеси, каждая ложка с верхом, насыпают в полторалитровую посуду (лучше всего глиняную, а не металлическую - это важно во избежание реакции с металлом), заливают литром сырой воды, размешивают, накрывают крышкой и оставляют на ночь при комнатной температуре, чтобы зелье намокло. Делают это с вечера. Утром смесь ставят на огонь и, когда закипит, - продолжают кипятить под крышкой 5-7 минут. Снимают с огня, оставляют накрытой на полчаса, затем процеживают через чистенькую тряпочку и отжимают. Зелье выбрасывают, а отвар, если охладится, подогревают и пьют. Натощак горячим выпивают целый стакан, а остальное выпивают в течение дня в четыре приема, каждый прием через час после еды. И так поступают во все время лечения, ежедневно приготовляя свежий отвар. При закисании отвара к концу дня (летом) готовят меньшие порции его, на два, примерно, приема.

Напар. Приготовляют почти так же. Разница лишь в том, что зелье заливают кипятком и целую ночь парят в духовке, постепенно остывающей. (Как вариант, можно рассматривать настаивание в хорошем термосе - Прим. публикаторов). Утром процеживают, подогревают и принимают также, как и отвар.

Это наиболее общепринятые в народе способы приготовления отваров и напаров.

В каждом лекарственном растении в подавляющем большинстве случаев содержится очень малая частица действующего вещества или веществ, количество которых нельзя пока практически ни увеличить, ни уменьшить. Поэтому, пользуясь лечебными растениями, мы принимаем с ними микроскопическую долю того вещества, которое оказывает лечебное действие. Врач дозу лекарства или увеличивает, или уменьшает в зависимости от характера и тяжести болезни или по другим соображениям. С лекарственными растениями, пока их действующие начала не научились выделять, этого нельзя сделать. Поэтому в народе лечатся растениями в большинстве случаев очень долго, и практика показывает, что чем дольше лечиться ими, тем лучше. (Теперь мы постепенно приходим к пониманию важности длительной терапии хронических заболеваний, по сути - выбор подходящей пищи и биологически активных добавок - БАД. Прим. публикаторов). Например, при некоторых болезнях (длительные язвенные процессы в желудке, запущенные экземы) лечатся растениями много месяцев, делая через каждые два месяца перерыв на 14 дней. Чем продолжительнее лечение растениями, тем больше необходимым становится определенный режим, как-то: движение на свежем воздухе, пребывание в сосновом лесу, ванны, солнце и пр. Пищу рекомендуют не столько сытную, сколько удобоваримую, с исключением из нее алкоголя и всяких пряностей.



Гвоздика разноцветная - подробнееГвоздика разноцветная — многолетнее травянистое растение с узловатыми прямостоя¬чими стеблями. Листья супротивные, линейно-ланцетные, шерохова¬тые. Цветки розово-пурпуровые, с раздельным пятилепестным венчиком и десятью тычинками. Плод — коробочка, открывающаяся на верхушке зубчиками. Вы¬сота 10—25 см.

Гвоздика полевая — многолет¬нее травянистое растение с ветвистыми узловатыми стеблями. Листья супротивные, ланцетно-линейные, шиловидные, с тремя жилками, по краям реснитчатые. Цветки с пятью розовыми лепестками с темными пятнами, снаружи зеле-новатые. Высота 10—40 см.

Гвоздика разноцветная растет в степях и на склонах, гвоздика полевая — по известковым сухим склонам, на песчаных местах, степных лугах, в сосновых борах и по лесным опушкам.

Применяемая часть - nрава (стебли, листья, цветки).

Применение.

Гвоздики обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим, обезболивающим, противовоспалительнь1м и антитоксическим действием.

Настой травы применяют при поносах, как маточное средство и при различных внутренних и геморроидальных кровотечениях. В прошлом в народной медицине Кыргызстана отвар гвоздики полевой употребляли при укусах беше¬ных животных

Клиническими исследованиями доказано, что гвоздика полевая является активным маточным средством, не обладающим побочным ядовитым или раздражающим действием. Гвоздика способна возбуждать и повышать тонус гладких мышц матки. Маточным действием обладают и другие виды гвоздики и даже другие роды се¬мейства гвоздичных.

Способ применения. 15 г тра¬вы настоять в 1 стакане воды. При¬нимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при послеродовых маточных и геморроидальных кровотечениях.



Всем известное дерево, разводимое в садах и усадьбах на украине и вообще на юге нашей страны. Цветет в конце апреля, в мае.

Собирают листья в июне, а для лекарственных целей молодые плоды в тот период, когда их еще можно резать ножом.

Считается, что на организм человека действует вяжуще, глистогонно, кровоочищающе, улучшает обмен веществ; содержит (особенно незрелые плоды) витамин "с".

Употребление.

В научной медицине почти не употребляется. Народная медицина употребляет в большинстве случаев только листья грецкого ореха. Чай из этих листьев - 50,0 г. На 1 л. Воды пьют при разных болезнях кожи, при венерических болезнях, при круглых глистах и, наконец, при катарах желудочно-кишечного тракта. Отмечается, что у диабетиков понижается процент сахара в моче, если они пьют чай из листьев грецкого ореха.

Из мелкопорезанных молодых плодов грецкого ореха приготовляют спиртовую настойку. Орехи заливают спиртом и настаивают в бутылке на солнце 14 дней. Черная пахучая настойка сливается в бутылки, а оставшиеся после спирта орехи засыпают сахаром, хорошо перемешивают и дают настояться примерно целый месяц. Получают хороший ликер. И настойка и ликер употребляются при болезнях желудка и кишечника (особенно при несварениях). Ликер действует менее эффективно, но очень приятен на вкус; принимают после еды при легких несварениях.

Для настойки берут примерно 30 орехов на 1 л. Спирта, а к ликеру добавляют немного гвоздики и корицы по вкусу.

Листья грецкого ореха в напаре (некоторые делают отвар) применяются для ванн рахитическим и золотушным детям.

Для того, чтобы придать волосам более темный цвет, моют голову в крепком отваре листьев грецкого ореха.

Хранение.

Мелко порезанные высушенные листья грецкого ореха хранят в деревянных ящиках, внутри выложенных бумагой.



Земляника лесная - подробнееИзвестное травянистое многолетнее растение, не требующее особых пояснений и описаний. Растет по кустарникам, лесам, полянам, сухим лугам и склонам, залежам. Распространена повсеместно, реже к юго-востоку и в степи. Цветет со второй половины апреля до конца июля. Плоды красные, зеленовато-красные, содержат много железа. Собирается во время цветения целое растение, а плоды, когда совершенно созреют.

На организм человека действует: Вяжуще, мочегонно, улучшает обмен веществ. В плодах и листьях, кроме железа, есть витамин "С" и каротин.

Употребление.

Земляника (все растение и плоды) - очень популярное в народе лекарственное средство и очень широко применяется при различных болезнях.

Перед тем как рассматривать лекарственное значение земляники вообще (листьев и ягод), мы должны предупредить читателя, что не все люди безнаказанно могут есть эти вкусные, ароматные ягоды, так как организму некоторых эти ягоды вредят: Все тело покрывается сыпью, волдырями, начинается зуд тела, боль в животе, головокружение, рвота.

Научная медицина рекомендует употреблять ягоды земляники и питаться ими при болезнях почек, камнях почек, при недомогании печени и желчных путей, а также при всех видах катаров желудка и при болезнях селезенки.

Напар листьев земляники 50,0 г. На 1 л. Воды в народе употребляют для очищения крови, при сыпях, прыщах, лишаях, при рахите, золотухе, при падагре, гастритах, при болезнях печени и селезенки, катаре толстых кишок, геморрое, желтухе.

При чтении перечня болезней, которые лечат земляникой, у читателя невольно возникает вопрос: Почему же так полезна земляника? Ответом на такой вопрос в известной степени может служить ознакомление с богатым химическим составом, которым обладает невинная дикая ароматная ягода. Как свидетельствует ряд источников, в составе ее прежде всего известны: 1) Многие натроны и кислоты (яблочная, лимонная, хинная); 2) дубильные вещества; 3) салицил; 4) пигменты, или красящие вещества; 5) летучие масла; 6) сахары и, наконец, 7) витамины, особенно витамин "с". Из всех известных мне дикорастущих лекарственных растений я не знаю более богатого, пожалуй, по химическому составу, чем наша земляника. Вот почему она так полезна.

Земляничный сезон обыкновенно продолжается у нас 3-4 недели. Если бы мы правильно использовали его несколько лет сряду (года 2-3), мы бы реже нуждались в курортах.

Многие в народе знают, что такое земляника, пользуются ею и от нее получают исцеление.

Вот что еще приходилось наблюдать: Чтобы изгнать солитера, больные ели селедку с луком и много земляники, съедая ее ежедневно даже до 3 килограммов. Солитер выходит с головкой; круглые глисты, власоглавы и острицы тоже не переносят земляники и изгоняются.

При склерозе, чрезмерном давлении крови (гипертония), запорах, кишечных недомоганиях и поносах земляника - эффективное средство.

Многие формы старых, запущенных экзем (экзем с нагноениями, с трещинами, струпьями, нередко со зловонными язвами), которые не излечивались различными дорогими средствами, успешно излечивались земляникой. Для этого выбирается спелая земляника, толстым слоем растирается на льняной чистейшей тряпке. Трех-четырехдневное прикладывание земляники в таком виде на поряженные экземой места очищает их от струпьев, устраняет сочение жидкости, уничтожает зловоние и открывает больное место для последующего этапа лечения - примочками, которые, как говорят в народе, "должны вытянуть жар", и для лечения мазями как окончательной фазы лечения экземы.

При лечении земляникой просто едят ее сырою, но не вареною или сушеною. Едят одну или с молоком, сливками, молодой сметаной, с сахаром (иногда и с вином). Ее можно и нужно есть так много, чтобы на третьей неделе она так надоела, что нужно заставлять себя есть ее. Давайте ее детям, давайте много. Не считаете ее баловством или роскошью, а считайте ее необходимой, как хлеб, крупу, картофель.

По действию на организм несколько похожа на землянику еще одна ягода - черника. Клейп по поводу этих ягод оставил нам такой афоризм: "В том доме, где едят землянику и чернику, врачу нечего делать".

Высушенные и порезанные листья земляники раньше (особенно в польше) подсыпали в чай при его расфасовке. Это был, конечно, обман покупателя. Не умаляя достоинства чая, как общепризнанного напитка, считаю однако, что если бы прижился такой напиток из листьев земляники, как чай, здоровье людей при этом только выиграло бы. Во многих домах я наблюдал обычай пить земляничный чай или тот же чай в смеси с черешками из вишневых ягод.

Хранение.

Листья земляники, хорошо высушенные, хранят в деревянных ящиках, внутри выложенных бумагой, а сушеные ягоды - в жестяных коробках.



Гречиха посевная - подробнееГречиха - хорошо известное возделываемое растение. Цветет с четырехнедельного возраста до уборки.

В народе лечебное применение имеют цветы и листья гречихи и гречневая мука, просеянная через густое сито.

Для удаления густых мокрот из бронхов и для смягчения сухого кашля пьют чай из напара цветов гречихи (40,0 г. На 1 л. Воды). Цветы гречихи принимают также в смеси с другими растениями, о которых будет сказано ниже.

Свежие листья гречихи, наслаивая друг на друга, прикладывают к гноящимся свежим ранам и к нарывам.

Сухая гречневая мука, просеянная через густое сито, считается хорошей присыпкий для младенцев. При отсутствии ликоподия ею можно заменять последний. При поедании скотом зимой в большом количестве соломы и половы гречихи у него выпадает шерсть.

Примечание.

Среди местной интеллигенции начали применять листья и цветы гречихи в виде чая при склерозе. Возможно, что целесообразно было бы при склерозе с повышенным давлением крови применять смесь цветов и листьев гречихи с травой сушеницы и соответствующими мочегонными травами.

Хранение.

Цветы гречихи хранят в коробках, выложенных бумагой.



В народе замечено, что действие одного и того же растения на организм может быть неодинаковым и зависит от особенностей организма. В то же время замечено, что каждое растение обладает своими особенностями действия на различные органы или функции их. Кроме того, в народе считают, что действие одного растения менее эффективно, чем при соединении нескольких растений, взятых из одной и той же группы их.

Этим можно об'яснить то обстоятельство, что всюду, где дело касается борьбы с упорным и продолжительным страданием, народ применяет смеси трав и небезрезультатно. Считают это необходимым при заболеваниях, сопутствующих главному недугу (осложненных заболеваниях). Речь идет не только о разных действующих началах в разных растениях, а и о том, что действующие начала одного растения освобождаются для своей работы или стимулируются какими-то веществами другого растения, по сути не являющегося, может быть, непосредственно лекарственным. При сложных заболеваниях эффект лечения решает не одно растительное лекарство, а взаимодействие их. Это безусловно надо учитывать при изучении эффективности применения народных лекарственных растений. Взаимодействия в организме лечебных начал лекарственных растений очень сложны, но изучение их - безусловно благодарная задача.

Лекарственные растения применяются в народе как внутрь, так и наружно.

Внутрь вводят растения. 1) В виде выжатого из растения сока, 2) отваров из растений, 3) вытяжек из корней, коры, семян и плодов с помощью воды, вина, водки, спирта и 4) порошка из высушенных частей растений.

Наружно. В виде ванн, клизм, обворачиваний в простыню, намоченную в отваре из лекарственных растений, в виде примочек, компрессов, прикладываний частей растения и пасты из них к больным местам и т.п.

Дозировка лекарственных растений. Народная практика показывает, что наиболее часто встречающаяся и, можно считать, самая подходящая и хорошая общая доза для применения внутрь - одна столовая ложка "с верхом" мелко изрезанного растения или смеси на стакан кипятка или четыре столовых ложки "с верхом" на литр кипятка. Особенности дозировок отдельных растений будут даны при изложении соответствующих материалов.

Исходя из народной, а в связи с этим и личной практики, остается сделать еще несколько пояснений о том, как приготовляются отвары и напары из трав и когда именно делать отвары, а когда напары.

Если смеси содержат кору, корни, клубни, семена, ягоды, древесину и листья толокнянки, тогда в большинстве случаев готовят отвары, в остальных случаях - напары. Корни окопника и ягоды шиповника не подлежат отвару, а поэтому, приготовляя смесь для отвара, нельзя туда класть указанные компоненты. Действующие вещества, заключенные в корне окопника, и витамины в ягодах шиповника разрушаются при кипячении.

Приготовление отвара. Четыре столовых ложки смеси, каждая ложка с верхом, насыпают в полторалитровую посуду (лучше всего глиняную, а не металлическую - это важно во избежание реакции с металлом), заливают литром сырой воды, размешивают, накрывают крышкой и оставляют на ночь при комнатной температуре, чтобы зелье намокло. Делают это с вечера. Утром смесь ставят на огонь и, когда закипит, - продолжают кипятить под крышкой 5-7 минут. Снимают с огня, оставляют накрытой на полчаса, затем процеживают через чистенькую тряпочку и отжимают. Зелье выбрасывают, а отвар, если охладится, подогревают и пьют. Натощак горячим выпивают целый стакан, а остальное выпивают в течение дня в четыре приема, каждый прием

через час после еды. И так поступают во все время лечения, ежедневно приготовляя свежий отвар. При закисании отвара к концу дня (летом) готовят меньшие порции его, на два, примерно, приема.

Напар. Приготовляют почти так же. Разница лишь в том, что зелье заливают кипятком и целую ночь парят в духовке (постепенно остывающей). Утром процеживают, подогревают и принимают также, как и отвар.

Это наиболее общепринятые в народе способы приготовления отваров и напаров.

В каждом лекарственном растении в подавляющем большинстве случаев содержится очень малая частица действующего вещества или веществ, количество которых нельзя пока практически ни увеличить, ни уменьшить. Поэтому, пользуясь лечебными растениями, мы принимаем с ними микроскопическую долю того вещества, которое оказывает лечебное действие. Врач дозу лекарства или увеличивает, или уменьшает в зависимости от характера и тяжести болезни или по другим соображениям. С лекарственными растениями, пока их действующие начала не научились выделять, этого нельзя сделать. Поэтому в народе лечатся растениями в большинстве случаев очень долго, и практика показывает, что чем дольше лечиться ими, тем лучше. Например, при некоторых болезнях (длительные язвенные процессы в желудке, запущенные экземы) лечатся растениями много месяцев, делая через каждые два месяца перерыв на 14 дней. Чем продолжительнее лечение растениями, тем больше необходимым становится определенный режим, как-то: Движение на свежем воздухе, пребывание в сосновом лесу, ванны, солнце и пр. Пищу рекомендуют не столько сытную, сколько удобоваримую, с исключением из нее алкоголя и всяких пряностей.



Белладонна обыкновенная - подробнееБелладонна обыкновенная - многолетнее травянистое растение семейства пасленовых (Solonaceac), высотой до 2 м. Корневище цилиндрическое, толстое, до 8 см в диаметре, многоглавое, с многочисленными массивными ветвистыми корнями. Стебель прямой, ветвящийся, зеленый, иногда с фиолетовым оттенком, в верхней части железисто-опушенный. Листья яйцевидные, заостренные, голые, цельнокрайние, темно-зеленые. Верхние листья значительно мельче нижних, расположены попарно, нижние очередные. Цветки крупные (2-3 см) с буро-фиолетовым пли грязно-пурпурным венчиком (изнутри буроватым или желтым с фиолетовыми жилками), одиночные, пониклые, выходящие из пазух листьев. Плод - слегка приплюснутая, двухгнездная, многосемейная, черная, блестящая, сочная ягода, размером и формой напоминающая шишку, подпертая зеленой чашечкой, сладкая на вкус. Сок ягод - темно-фиолетовый. Семена до 1 мм мины, почковидные пли слегка угловатые, округлые, плоские или с ямчатой поверхностью, многочисленные, черные. Цветет на первом году вегетации с августа, в последующие годы - с мая и до конца вегетационного периода, плоды созревают в июле - сентябре.

Распространена белладонна в диком виде в горах в Крыму, на Кавказе, в Карпатах. Также произрастает в Западной Европе, Средней и Малой Азии, Северной Африке, Афганистане, Пакистане, Гималаях, США, Южной Америке. Растет единичными экземплярами или небольшими зарослями на лесных опушках, полянах, по окраинам дорог, вдоль речек па высоте 200-1000 м и более. Предпочитает влажные, рыхлые, перегнойные почвы. Белладонна включена в Красную книгу России.

Белладонна относится к сильно ядовитым растениям (ядовито: все растение и особенно плоды)! Имеет место отравление, человека медом, выработанным из пыльцы и нектарников красавки.

Заготовка

В народной медицине для лекарственных целей используют листья, а иногда и корни белладонны. Заготавливать листья необходимо в начале или во время цветения растения. Срывая нижние крупные листья до 1/2-1/3 стебля. В самом конце цветения листья можно собирать повторно. Сырье необходимо прятать от солнечных лучей, сырости и перегревания. Сушку производить как можно быстрее, желательно сразу после сбора.

Во время срывания нельзя руками касаться слизистой оболочки, а после сбора сразу тщательно помыть руки.

Сушат сырье белладонны на свежем воздухе, в закрытых темных помещениях и чердаках. Осторожно не ломая сырье, насыпают тонким слоем. Все части растения считаются хорошим лекарством, но ядовитыми, как и многие другие растения.

Хранить сырье необходимо в закрытом, хорошо проветриваемом помещении.

Полезные свойства

Белладонна применяется как противоспазматическое и болеутоляющее средство. Хорошее лекарство для лечения язвы желудка, спазмов кишечника, печеночных и почечных колик. Все препараты белладонны принимать только под наблюдением врача. Лекарственные средства, изготовленные из листьев белладонны, используют для лечения астмы, а также для профилактики. Если листья распарить, то их можно использовать в качестве припарок, чтобы устранить боль. Еще средства из белладонны принимают для регулировки желчно - и мочевыводящих путей, расширяют бронхи и зрачки, повышают внутриглазное давление.

Противопоказания

При отравлении белладонной появляются покраснения на лице, головная боль, рвота и понос. В таком случае следует промыть желудок с добавлением марганцовокислого калия, внутрь принять 4 и более таблетки активированного угля, пить крепкий черный кофе.

Противопоказана белладонна при глаукоме и при изменении сердечно-сосудистой системы.

Родовое, название растению было дано по имени древнегреческой богини судьбы Atropos - одной из трех сестер мойр, живущих на Олимпе. Один только метры знают веления рока. Кто-то придет пить человеческие жизни, определяя при этом ее срок, мойра Аахеспс вынимает, не глядя, жребий, который выпадает человеку в жизни, и третья мойра - Атропос - все, что назначили в жизни человеку ее сестры, заносит в длинный свиток, а что записано в свиток судьбы, то неизбежно. Никто, ни смертные, пи боги, не в силах изменить определенной мойрами судьбы. Неумолимы великие богини, но самая страшная Атропос. В Древнем Риме считали, что именно она перерезает нить человеческой жизни. Такой изобразил ее французкий скульптор Дебэ: увенчанная плодами, держит веретено и нить человеческой жизни богиня Клото, а богиня Атропос в кипарисовом венке собирается перерезать эту нить.

На Востоке это растение применяли 2500 лет назад. В средние века пользовалась известностью "мазь ведьм", которая вызывала у людей галлюцинации.

Белладонна издавна известна на Руси и в связи с ее косметическим применением называлась красавка, или красавица. Современное название употребляется с 30-х годов XIX века; в форме "бель-дам" или "беладона" впервые зафиксировано в словаре 1788 года. Оба слова означают в переводе "прекрасная дама" (первое заимствовано из французского, второе - из итальянского).

В начале нынешнего столетия был широко известен болгарский способ лечения паркинсонизма, или дрожательного паралича. Владел методом лечения только один человек - болгарский крестьянин Иван Раев. Секрет лечения он не разглашал, но всем желающим высылал коробочку, в которой лежали какие-то корни, черный порошок, пилюли и рецепт их применения. Итальянская королева Елена выкупила у Раева секрет его лекарства за 4 млн. лир. Состав его оказался несложным: основным компонентом был корень белладонны, кроме того, корневище аира, животный уголь и пилюли из теста, ароматизированные мускатным орехом. Королева Елена учредила в Италии и немецком городе Касселе госпитали для лечения этим средством.



Ель обыкновенная - подробнееЕль обыкновенная – это вечнозеленое хвойное дерево из семейства сосновых. Высота его достигает приблизительно 20-50 м. Крона низкоопушенная, пирамидальная. Кора серая или красная, слущивается тонкими чешуйками. Хвоя пахучая, четырехгранные иголки, остроконечные, могут быть темно-зелеными или светло-зелеными, густо покрывают ветки. Цветочки двуполые, однодомные; мужские – удлиненные, цилиндрические колоски, семенные шишки – висячие, продолговатые, сначала красные, затем зеленые и, наконец, бурые, чешуйчатые. Длинна – 10-16 см, а ширина – 3-4 см. Семена темно-бурые с крылом, которое длиннее самого семени. Цветет ель обыкновенная в мае. В декоративном виде растет почти по всей территории СНГ – в парках и т.д. В диком виде – в Белоруссии, Украине, на Северо-западе России.

Заготовка.

В лечебных целях используют смолу, почки, а также хвою и шишки. Собирать сырье необходимо весной. Сушить на печи или в печи при температуре до 60 С.

Полезные свойства.

В народной медицине отвар принимают при туберкулезе легких. Мазь, полученная из смолы ели переваренная со свиным жиром применяется при фурункулезе. Ванны делают при радикулите, смола – при разных нарывах. Витаминный напиток, приготовленный из хвои пьют для предупреждения цинги и усиления сопротивляемости организма вредным условиям окружающей среды. Отвар шишек и молоденьких веточек принимают при водянке, цинге, разных кожных высыпаниях. Используют при тяжелых бронхитах, кашле, для лечения ревматизма, при бронхиальной астме, коклюше, подагре, нервном возбуждении.

Противопоказание.

Препараты, изготовленные из ели обыкновенной противопоказаны при язве желудка и гастрите.



Реклама на сайте
Реклама
По вопросам размещения на сайте обращайтесь к администратору. Почта mihmedova@yandex.ru
Copyright © 2012-17 Здоровье и воспитание детей
  Яндекс.Метрика