Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Облепиха крушиновидная- кустарник семейства лоховых, высотой 0,5 - 3,5 м, реже деревце высотой до 10 м. Имеет слабомочковатую, шнуровидную поверхностную корневую систему, дающую корневые отпрыски. На корнях формируются клубеньки, посредством которых облепиха усваивает атмосферный азот. Побеги двух типов (ростовые и обрастающие) заканчиваются колючкой. Молодые побеги серебристые от покрывающих их чешуек; многолетние ветви желто-бурые, бурые или темно-бурые.

У облепихи листья очередные простые, без прилистников, линейно-ланцетовидные, длиной 2 - 8 см и шириной около 0,5 см, на верхушке туповатые, реже слегка заостренные, короткочерешковые, цельнокрайные, сверху серовато-темно-зеленые, снизу серебристо-белые от покрывающих их белых и буроватых чешуек и звездчатых волосков.

Облепиха растение двудомное, ветроопыляемое. Цветки правильные, безлепестные, с простым чашечковидным околоцветником, развиваются в пазухе кроющего листа. Плоды - сочные, гладкие, блестящие, оранжевые, красные или желтые, шарообразные со своеобразным вкусом и ароматом.

Цветет в апреле - мае, до распускания листьев или одновременно с ним. Плоды облепихи созревают в конце августа - в сентябре; плодоносит ежегодно и обильно начиная с 4 - 5-летнего возраста. В медицине используют плоды для получения препаратов - облепихового масла и олазоля.

Заготовка.

Как лекарственное сырье используют плоды, семена и листья облепихи. Собирать сырье необходимо по мере созревания плодов. Первоначальная сушка производится в тени на воздухе, как бы подвяливая плоды, досушивать необходимо в сушилках. Листья необходимо собирать молодыми и сушить в тени на воздухе.

Применение.

Плоды об¬лепихи и облепиховое масло умень¬шают и прекращают боли и воспалительные процессы, ускоряют грануляцию и эпителизацию тка¬ней, способствуют более быст¬рому заживлению ран и обладают поливитаминным действием.

Плоды в виде сока, водного настоя, спиртовой настойки, си¬ропа и масла облепихи принимают внутрь при различных авитаминозах (в частности, при цинге, ку¬риной слепоте) и язвенной болез¬ни пищевода и желудка.

Наружно водный настой пло¬дов, и особенно масло, используют при различных кожных болезнях (сыпях, экземах), долго не зажи¬вающих язвах, при женских забо¬леваниях в гинекологической прак¬тике и лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек. В Средней Азии припарки из листьев упот¬ребляют при ревматизме.

Плоды съедобны в сыром виде.

Полезные свойства.

Облепиховое масло высоко ценится в гинекологии при лечении кольпитов, эрозии матки, эндометритов, эндоцервицитов. Также масло применяется для лечения лучевых поражений кожи, ожогов, а также лучевой болезни, у больных со злокачественными новообразованиями пищевода. При воспалении женских половых органов хорошо применять влагалищные тампоны с маслом, которые необходимо менять каждый день. Также использование облепихового масла показала положительные результаты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок из плодов, настойки, сироп употребляют при различных авитаминозах. Листья облепихи, заваренные вместе с плодами, применяют как средство от ревматизма. Отвар из семян можно использовать как хорошее слабительное средство.

Противопоказания.

Облепиховое масло противопоказано больным с острым холециститом, с заболеваниями поджелудочной железы, а также с расстройством кишечно-желудочного тракта.



Индийский лук

В народе индийский лук имеет другое название – птицемлечник хвостатый, который был привезен в Европу из Южной Африки. В естественных условиях это очень ядовитое растение, особенно его луковицы.

Ну а комнатный индийский лук гораздо менее ядовит. Лечебным эффектом обладает все растение. Целебные качества луковица набирает только через два года. Если надломить или надрезать лист  или луковицу, то из неё выделится бесцветный сок в виде слизи – это и есть лекарство.

Хорошее освещение нужно для этого растения, а здесь - светильники интернет магазин вы найдете множество светильников, люстр, ламп, торшеров, бра и т.д.

Лечебные свойства.

Для лечения радикулита кусочком листа индийского лука 2х2 см быстро (максимум одна минута) натереть поясницу, завязать шерстяным платком и лечь под одеяло. Лук действует быстро, жжет сильно, но через 10 минут жжение прекращается, наступает облегчение.

Для излечения ревматизма и при болезнях суставов готовится настойка из свежих листьев на водке или спирте, обладающая противовоспалительными свойствами, в соотношении 1:20. Настойкой можно пользоваться в течение нескольких лет.

При этом она не утрачивает лечебных свойств. Для лечения артрита полезна ванна с отваром из сосновых игл и индийского лука. Для этого 300 грамм веточек сосны заливают 1,5 литрами воды, кипятят полчаса, настаивают 12 часов.

В полученный отвар добавляют пол стакана спиртовой настойки индийского лука. Всю эту смесь выливают в ванну с водой (температура около 37 градусов).

При воспалении седалищного нерва поможет настойка, приготовленная из измельченных корней окопника и листьев птицемлечника в соотношении 2:1, которые заливают водкой в соотношении 1:3. Дают настояться примерно три дня.

При ОРЗ сок втирают в переносицу, надбровные дуги, лимфатические узлы.

При ангине, сопровождающейся резким повышением температуры тела, болевыми ощущениями во время глотания, целесообразно использовать компрессы из спиртовой настойки индийского лука, которая разводится в пропорции 1:3 теплой водой.

В этой настойке смачивают бинт в несколько слоев и накладывают на горло на несколько минут. Но не держат, а слегка растирают медленными круговыми движениями. Растирать можно и грудную клетку. Перед сном можно сделать на груди и спине сетку, подобную йодной.

При лечении бородавок смазывают их соком листьев индийского лука. А в некоторых случаях бородавки лечат кашицей, приготовленной из листьев или луковиц птицемлечника, смешанных со свиным салом. Эту смесь на 2–3 минуты прикладывают к бородавке.

Кстати, иногда действие индийского лука сравнивают с действием таких известных мазей, как «Капсикам» и «Финалгон». Этот эффект объясняется наличием сильного обезболивающего и антисептического действия. Для местного применения можно брать часть свежесрезанного листа.

Достаточно потереть им больное место, боль снимается через несколько минут. А потому индийский лук можно использовать при болезнях опорно-двигательного аппарата: радикулите, остеохондрозе, артрозе и отложении солей в суставах.

Он помогает при механических и инфекционных поражениях кожи: при ушибах, нарывах, опухолях, используется для заживления небольших ран, порезов, снятия отеков при укусах пчел и ос, для лечения высыпаний на лице, для заживления герпеса на губах, хорошо снимает зуд при комариных укусах. Индийским луком можно лечить бородавки.



Однолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем. Листья яйцевидные, заостренные, слегка выемчатые. Цветки мел¬кие, белые, с пятью тычинками, собраны в зонтиковидные завитки. Плоды — черные шаровидные ягоды. Высота 10—90 см.

Время цветения. Июнь — сентябрь.

Распространение. Встречается почти повсеместно. В изобилии растет по огородам, пашням, сорным местам и обычно оставляется ради съедобных ягод.

Применяемая часть. Трава (стебли, листья, цветки), листья и ягоды.

Время сбора. Траву и листья собирают в июне — сентябре, ягоды — в августе — октябре.

Применение.

Паслен черный довольно широко применяют в народной медицине. Его плоды усиливают остроту зрения и обладают слабительным, противоглистным и антисептическим действием. Листья рассасывают припухлости, ускоряют созревание нарывов и обладают противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием. Цветки паслена обладают мочегонным и отхаркивающим свойствами. Растение успокаивающе действует на нервную систему.

Настой травы применяют при геморрое и как слабительное. Ягоды и их настой используют против глистов у детей, при геморрое, ревматизме и как легкое слабительное, но в больших количествах они вызывают чрезмерное образование газов. Настой цветков пьют при ревматизме и как мочегонное и отхаркивающее средство.

В немецкой народной медицине водный настой травы и спиртовую настойку травы или ягод принимают как успокаивающее средство при «буйном помешательстве», возбужденном состоянии, эпилепсии, судорогах, спазмах желудка, мочевого пузыря и других органов, при заболеваниях, сопроводающихся зудом кожи, при нервной головной боли.

Свежие или высушенные, но размоченные листья прикладывают к нарывам для ускорения созре¬вания и к воспаленным гемор¬роидальным узлам. Теплые сидячие ванны из настоя листьев применяют при наружном геморрое. Свежие или сухие размоченные листья прикладывают к гнойным трудно заживающим ранам и язвам для быстрого заживления и к голове при головных болях. Сок листьев паслена вводят в нос при упорном хроническом насморке. Измельченные ягоды, смешанные с кислым молоком, также прикладывают к гнойным ранам, нарывам и язвам. Сок ягод, разведенный водой, используют для полоскания горла при ангинах.

В болгарской народной медицине трава паслена черного наряду с пасленом сладко-горьким, рекомендуется при коклюше, спастическом кашле и бронхиальной астме.

Кашицу из свежих листьев и плодов паслена черного смешанную с растительным маслом, рекомендуется в народной медицине применять для ускорения очищения гноящихся ран; в сваренном виде она применяется в качестве припарок для ускорения созревания нарывов. Отвар прописывают для полоскания полости рта и против гнойников на деснах (Б. Д. Йорданов, Б. П. Николов А. Бойчинов).

Внутреннее применение паслена черного, как ядовитого растения, требует осторожности.

Спелые ягоды не ядовиты и употребляются в пищу как начинка для пирогов и в свежем виде.

Ягоды паслена черного дают фиолетовую краску.

Противопоказания.

Растение ядовито. Детям не наз¬начают. Употребление незрелых плодов может вызвать отравление. Листья и зрелые плоды паслена черного также следует принимать с осторожностью.

Способ применения.

2 чайные ложки листьев паслена черного настаивать 2 часа в 11/2 стакана кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.

2—3 столовые ложки ягод отварить в 1 стакане воды, настаи¬вать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день при геморрое, ревматизме и как легкое слабительное.

3 столовые ложки сока ягод развести в 1/2 стакана остуженной кипяченой воды. Употреблять для полоскания горла при ан¬гинах.

1 чайную ложку цветков настаивать 2 часа в 1 стакане ки¬пятка в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день при ревматиз¬ме, как мочегонное и отхаркивающее средство.

8 столовых ложек свежих или сухих листьев настаивать 3—4 часа в 10 стаканах кипятка. Употреблять для сидячих ванн при наружном геморрое и для обмывания гнойных ран.

Н. Г. Ковалева рекомендует зрелые плоды паслена черного для употребления в пищу больным гипертонической болезнью и атеросклерозом по 5—6 г в сутки под контролем врача.

В гомеопатии применяется Solanum 3 X —3—6 при нейроциркуляторной дистонии по гипертоническому типу.

Столовую ложку цветков паслена черного залить двумя стаканами кипящей воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день при бронхиальной астме, ревматизме, цистите.

2 столовые ложки ягод паслена черного залить стаканом воды, варить на слабом огне 7—8 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день до еды при поносах, туберкулезе.

Столовую ложку сухих измельченных листьев паслена черного на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1—2 столовых ложки 3 раза в день до еды при гепатитах, желчнокаменной болезни, головной боли, ревматизме.



Многолетнее травянистое растение семейства толстянковых высотой до 80 см. Листья с сердцевидно-стеблеобъемлющим основанием, цельнокрайные, иногда с 1-2 зубцами у основания; соцветие сложное, кистевидно-метельчатое. Корни утолщенные, веретенообразные, постепенно утончающиеся; стебли мощные, прямые, достигающие 40-80 см. Соцветие широкое (6-10 см ширины), густое, щит-ковиднометельчатое. Плоды прямые зеленоватые. Семена продолговато-яйцевидные, около 0,5 мм длины. Цветет с июля по октябрь, плоды созревают с середины лета до поздней осени.

Размножается семенами и вегетативно (зелеными черенками и корневищами).

Заготовка

Траву заготавливают в период цветения, когда растение накапливает наибольшее количество биологически активных веществ. После двухдневного выдерживания срезанного растения или листьев в темноте при температуре +5°С, количество органических кислот и биологически активных веществ возрастает вдвое.

Целебные свойства

Водный экстракт из травы очитка большого усиливает процессы обмена и регенерации, оказывает общетонизирующее и противовоспалительное действие, обладает ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами, стимулирует работу сердца, повышает тонус и амплитуду его сокращений. В народной медицине заячью капусту называют живой травой и ее настой пьют в качестве общеукрепляющего, при импотенции, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как мочегонное. Хорошо лечит глазные заболевания, например – глаукому, противовоспалительное и общетонизирующее средство. Поддерживает нервную систему.

В гинекологии помогает при воспалительных процессах, и сальпингоофорите. Сердечникам - при инфаркте миокарда. При гепатохолециститах и при бронхиальной астме, повышает силы в организме. Излечивает язвы, например трофические. При геморрое действует как болеутоляющее средство. Отличное лекарство при цинге, атеросклерозе и при эпилепсии.

Противопоказание

Биосед, который содержит в себе очиток большой, противопоказан при гастрите, язве желудка, и при опухолях, особенно злокачественных.



Душица обыкновенная - подробнее

Многолетнее растение, часто в форме полукустарника, высотой 30-90 см. , С прямостоящими, мягко-волосистыми стеблями. Все растение часто имеет пурпуровый оттенок. Цветы мелкие, собраны в сложный полузонтик, лилово-розовые. Цветет с июня до конца сентября. Растет на полянах лесов, среди кустарников, при лесных дорогах, на опушках лесов, на сельских кладбищах. Запах растения ароматный. Своим ароматом и окраской цветов напоминает тимьян (богородскую траву) с той разницей, что тимьян имеет стелющиеся стебли, а душица - прямостоящие.

Собирают верхушки стеблей и веток, сушат и (часто) протирают через решето.

Растение очень популярно в народе: На украине этим растением не только лечатся, но и окуривают ими горшки для молока, делают из него подушки в гроб для покойников; часто, как и багульником.- N 123, прокладывают душицей одежду, предохраняя ее от моли.

В народном врачевании применяют напар душицы внутрь: При болезнях желудка и кишечника, горла, при простуде, а также при разных женских болезнях, особенно маточных. Сталкиваясь в прошлом с практикой сельских знахарок, я пришел к заключению, что применение напара душицы при женских месячных недомоганиях сильно увеличивает месячные крови и нередко приводит к осложнениям. Считаю, что беременным нельзя лечиться душицей, так как она действует абортивно. Лично пользовал душицей при плохой перистальтике кишок и нарушенной моторной функции желудка в дозе 30,0 г. На 1 л. Кипятка. В народе чай из душицы пьют также при душевных недомоганиях, тоске и при конвульсиях.

Наружно из напара душицы делают компрессы на нарывы, чирьи и разные опухоли. Напар и отвар душицы применяют для ванн, особенно для золотушно-рахитических детей (в смеси с другими растениями). Некоторые люди считают, что спиртовая настойка душицы, введенная в дупло больного зуба, успокаивает зубную боль.

Хранение.

Высушенная в тени и протертая трава душицы хранится в бумаге, в хорошо закупоренных ящиках или коробках.



Во многих семьях имеются домашние аптечки, содержащие медикаменты и лекарства, необходимые для оказания первой доврачебной помощи при различных несчастных случаях и некоторых острых заболеваниях, а также препараты, которыми продолжительное время пользуются по рекомендации врача больные, страдающие хроническими заболеваниями.

Среди таких препаратов нередко находятся средства растительного происхождения и растения, из которых в домашних условиях приготовляют лекарства. Причем многие растения, будучи высушенными, сохраняют свои лекарственные свойства в течение нескольких месяцев и лет, что позволяет иметь при необходимости более или менее значительный запас их.

Растения, включенные в Государственную фармакопею — специальное издание, являющееся обязательным руководством для всех аптек, называются официнальными, т. е. аптечными. Лекарственные растения, которые не вошли в фармакопею, называют неофицинальными, хотя они при определенных условиях также могут использоваться во врачебной практике. В связи с появлением более эффективных средств часть ранее применявшихся врачами растений аналогичного действия утрачивает свое лекарственное значение и в научной медицине применение их прекращается. Наряду с этим идет процесс пополнения арсенала научной медицины растениями, заимствованными из народной медицины, и «новыми» растениями, о лечебном применении которых ранее не было известно.

Прежде чем ввести растения во врачебную практику, проводят ряд специальных предварительных исследований. Изучают их химический состав, затем фармакологически исследуют в экспериментах на животных.

В случае экспериментального выявления целебных свойств полученные химиками и фармакологами препараты, в соответствии с характером проявляемого ими физиологического действия, испытываются на здоровых и больных людях в безопасных терапевтических дозах. Только в случае выявления ценных лечебных свойств, подтвержденных клиническими испытаниями (такие испытания проводятся, как правило, в крупных клиниках и институтах под руководством ведущих специалистов — профессоров, докторов и кандидатов наук), Фармакологический комитет Министерства здравоохранения СССР может разрешить применение нового препарата в медицинской практике. Таким образом, весь путь нового лекарственного растения пли препаратов из него от стола экспериментатора до широкой апробации в клинических условиях позволяет всесторонне оценить их лечебные качества и ограждает научную медицину от недостаточно эффективных или обладающих вредным побочным действием лекарственных средств.

Популярность лекарственных растений очень велика, и применение их не ограничивается офпцинальными видами. Среди неофицинальиых растений, потребляемых в народе, есть немало таких, целебные свойства которых научно подтверждены, использование их для лечения безопасно и возможно в домашних условиях. Эти растения, наряду с употребляемыми в научной медицине, люди нередко собирают самостоятельно. Если они точно опознаны но ботаническим признакам, своевременно собраны те части, которые содержат достаточное количество лекарственных веществ, правильно проведена сушка, их можно использовать.

Не следует употреблять лекарственные растения, равно как и другие лечебные средства по совету несведущих знахарей, которые не могут правильно установить причину заболевания, определить индивидуальные особенности больного и др. Это может не только затянуть выздоровление, но и привести к значительному ухудшению здоровья больного. Как правило, такие «лекари» не имеют специальной подготовки, мало знакомы с химическим составом лекарственных растений и механизмами их действия на организм человека, что усугубляет возможные вредные последствия рекомендуемого ими лечения. Иногда они назначают растения, обладающие лекарственными свойствами и одновременно являющиеся ядовитыми, что при незначительной передозировке приготовленных из них снадобий может привести к отравлению или вызвать обострение болезни.

Такая же опасность таится и в некоторых рекомендациях народной медицины, если пользоваться ими без врачебного контроля. Только врач может точно диагиосцировать болезнь, оценить развитие и течение ее, назначить необходимые лекарства. Поэтому и лекарственные растения нужно применять лишь после консультации с лечащим врачом или по его совету.



Многолетнее травянистое растение с корневищами. Прикорневые листья длинночерешковые. Растения шершавые. Цветы на коротких ножках в завитках, собранных наверху стебля в щиток. Стебли прямостоящие, высотой 15-30 см., Вырастающие от корневища. У р. OFFICINALIS прикорневые листья сердцевидно-яйцевидные, заостренные, в 1,5 раза дниннее своей ширины, с крылатым черешком, у р. ОВSСURА прикорневые листья в 2 раза длиннее своей ширины. Венчики цветов отпадающие, воронкообразные, сначала красные, потом у первой - голубовато-фиолетовые, у второй - пурпурно-фиолетовые. Цветут в апреле-мае. Растут в зарослях, среди кустарников, в лиственных лесах.

Собирают все растение, срывая при корне, и отдельно корни осенью. Сушат быстро, в хорошо проветриваемом месте во избежание почернения.

Народ употребляет обе медуницы как отхаркивающее средство при бронхитах, воспалениях слизистой дыхательных путей и при других грудных заболеваниях, сопровождающихся сухим кашлем и хрипотой. Обычно употребляют медуницу в напаре 30,0-40,0 г. На 1 л. Воды.

Лично я с успехом употреблял напар всего растения для промывания гноящихся ран, нарывов и пр. Для этой цели также смешивал медуницу с лепестками розы, травой хвоща полевого и дубовой корой, доза каждого по 10,0 г., А медуницы 15,0 г. Смесь настаивается и доводится до кипения. Отвар применяется также в виде согревательных компрессов и примочек.

По моим личным наблюдениям, приемы медуницы внутрь в виде напара из 40,0 г. На 1 л. Воды хорошо действуют при кишечных болезнях (поносы, рези в кишечнике и т.П.). В этих же случаях хороши и напары смеси трав: Медуницы 40,0 г., Льняного семени и корня окопника по 1 столовой ложке и 100 г. Плодов шиповника на 1 л. Воды.

Приготовляют напар с вечера, а утром растирают набухшие в жидкости плоды шиповника, дважды процеживают и принимают всю порцию глотками в течение дня.

Напар корня медуницы в смесях с другими лекарственными растениями употребляют также для ирригаций при белях.

О смеси лекарственных растений, употребляемой при грудных заболеваниях, см. Соответствующий раздел III части.

Хранение.

Траву медуницы хранят в ящиках, выложенных внутри бумагой.



Алтей лекарственный - подробнееМноголетнее растение высотой до 1,5 м. Корень мясистый, белый, мощный, слаборазветвленный, от которого вырастает по несколько стеблей. Стебли круглые, внизу одеревенелые, а вверху сочно-зеленые, покрытые серым пушком, как и листья. Листья сердцевидные или яйцевидные, нижние немного 5-лопастные, верхние почти 3-лопастные. Цветы скученные в пазухах листьев на очень коротких цветоножках, светло- или ярко-розовые, иногда почти белые, пятилепестковые. Все растение без запаха. Вкус сладко-терпкий. Распространено в средних и южных областях европейской части ссср, особенно на юге украинской сср, в западных ее областях и на юге бсср. Растет по сырым лугам, при дорогах, над лугами у рвов и берегов рек, реже между кустарниками и на опушках лесов. Цветет в июне, июле и начале августа.

Сбор.

Летом собирают цветы и листья, а осенью, когда прекращается сокодвижение и стебли отмирают, выкапывают корни. Их моют холодной водой, мелко изрезывают и сушат согласно правилам. Очищать от коры не нужно. Очищенный алтейный корень очень красивый, но теряет очень много своих действующих веществ.

Применяется в научной медицине как отхаркивающее.

Употребление.

Хотя в научной медицине алтей имеет значительное применение, но в народной медицине он сравнительно мало популярен и вероятно потому, что в диком состоянии он встречается редко. В народе, в большинстве случаев, пользуются цветами алтея, а корни хранят для лечения очень тяжелых желудочно-кишечных заболеваний; как средство обволакивающее и успокаивающее боли считается незаменимым. При недостатке цветов алтея их можно заменить листьями того же растения, по действию мало уступающими цветам. Листья и цветы не заменяют корня. Их действие слабее. Нужно иметь в виду, что, выкапывая корень, навсегда губишь драгоценное растение.

Из цветов и листьев алтея употребляется напар из 20,0 г. Их на литр воды, который пьют по 4 стакана в день, а из корней готовят отвар - 10,0 г. На 1 л. Воды - и пьют по 2 стакана в день. Если употребляется напар, то цветы и листья алтея смешивают с цветами мальвы лесной (N 99) и льняным семенем по 5,0 г. Того и другого, а в горячий отвар алтейного корня, чтобы восполнить его лечебную силу, если корня мало, кладут еще 5,0 г. Корня окопника (N 52) и 5,0 г. Корня мальвы лесной (N 99). Эти средства народ употребляет при кровавых поносах, при катаре кишок, при воспалении мочевого пузыря и вообще при болезнях мочеполовых органов, а также и для спринцеваний при белях с добавлением в таких случаях отвара из дубовой коры, 30,0 г. На литр жидкости.

Наружно.

Отвар из алтейного корня, а чаще напар из цветов, употребляется для промывки глаз при воспалении, для полоскания горла и при загнивании век, а также для клизм при поносах и в др. Случаях.

Подобно лекарственному алтею на организм человека действует и алтей розовый, который называют "мальвой" (аLтнеа RоSеа L.), Но слабее. Это растение очень популярно в народе и весьма часто употребляется при лечении тех же недугов, что и алтей лекарственный. Мальву разводят в цветниках в селах под хатами. Высокий - до 2,5 м. - Стебель, весь усыпанный цветами, издали виден в палисадниках. Вот еще этим можно объяснить непопулярность алтея лекарственного: Мальва всегда под рукой, а алтей нужно искать. Кроме этих двух растений, в тех же случаях в некоторых местностях применяют цветы и листья мальвы лесной - просвирника лесного (маLVа SILVеSтRIS L.), О которой упомянуто выше.

Хранение. Порезанный на мелкие кусочки корень алтея хранить в деревянных ящиках, выстеленных бумагой, листья и цветы лучше всего хранить в жестяных коробках.



Луговой клевер относится к семейству бобовых (Fabaceae), это многолетнее травянистое растение высотой 15-40 см со стержневым корнем и тройчатыми, как и у всех клеверов, листьями. Цветки лилово-красные, реже темно-пурпуровые или белые собраны в шаровидные соцветия (головки). Цветет растение в мае-сентябре. Клевер создает устойчивый луговой покров. Широко распространен в европейской части России, Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке (как заносное растение) и в Средней Азии по лугам, полянам, в зарослях кустарников и по опушкам лесов.

Согласно опыту народной медицины, настои и отвары верхней части растения (головчатые соцветия с верхушечными листьями) следует применять как потогонное, мочегонное, отхаркивающее (при лихорадке и простуде) и бактерицидное средство. Используют настои и отвары клевера при отеках сердечного и почечного происхождения, ревматизме, воспалении мочевого пузыря. Припарки с отваром листьев прикладывают к опухолям и ранам, а свежий сок растения используют для лечения аллергических заболеваний.

Противопоказания при использовании клевера не обнаружены, но напоминаем, что, прежде чем применять народные рецепты, необходимо проконсультироваться с врачом - фитотерапевтом.

Клевер луговой - многолетнее травянистое растение из семейства бобовых, до 20 - 50 см высоты. Главный стебель укорочен, из пазухи прикорневых длинночерешковых листьев выходят цветущие стебли с сидячими тройчатыми листьями. Листочки нижних листьев яйцевидные мелкозубчатые, верхние продолговатые, почти цельнокрайние. Прилистники сросшиеся при основании. Цветки неправильные, розовые или красные в головчатых соцветиях; при основании последних два сближенных листа. Плод - боб, обычно одно-семенной, яйцевидный. Цветет с мая до сентября. Нектаронос. Распространен в юго-восточной и юго-западной зоне России. Растет по влажным полям, лугам и лесам.

Используются соцветия - головки вместе с верхушечными листьями, собираемые во время цветения. Запах отсутствует, вкус сладкий, вяжущий.

Действие и применение

В отечественной народной медицине цветки клевера в виде отвара используются как отхаркивающее, мочегонное и антисептическое средство, при малокровии, упадке питания, заболевании легких, при злокачественных опухолях и наружно при ожогах и нарывах, в виде припарок. При бронхиальной астме в виде отвара.

Абу Али Ибн-Сина сок свежей травы использовал в качестве ранозаживляющего средства при золотухе, отвар травы как мочегонное средство при заболеваниях почек. В Средней Азии отвар травы, кроме того, применяется как вяжущее при слабом пищеварении, при малярии, простуде. Из корней выделено антигрибковое вещество трифолизин.

Клевер (облиственные верхушки, собранные в период цветения) применяется при атеросклерозе с нормальным артериальным давлением, сопровождающемся головными болями и шумом в ушах. Способ приготовления следующий: 40 г растения настаивают в 500 мл 40° алкоголя в течение 10 суток, процеживают и принимают по 20 мл перед обедом или перед сном. Курс лечения 3 месяца с перерывом 10 дней. Через 6 месяцев можно повторить.

В пищу употребляют высушенные, измельченные цветочные головки, которыми заправляют супы. Молодые стебли и листья в свежем виде употребляют как салат, в вареном - как шпинат.

Красный клевер собирают с весны и до осени, заготовляют в сушеном, квашеном и маринованном виде.



Свежеубранной траве, листьях, цветах до 75—85% влаги, а в корнях— до 45%. Если не удалить влагу, то сырье загниет и потеряет всякую ценность. Объясняется это тем, что физиологические функции клеток растения в течение некоторого времени после уборки протекают нормально. В них происходит обмен, синтез и накопление веществ, и эти процессы преобладают над распадом. Однако, спустя некоторое время, начинает сказываться прекращение притока питательных веществ из почвы и усиливается обратный процесс'—распада. Растение постепенно увядает.

Под воздействием ферментов происходит разрушение ранее накопленных веществ. Причем ферменты усиливают свою деятельность во влажной среде, особенно при повышенной температуре (около 30°), когда растительное сырье улажено плотно и к нему нет доступа воздуха. Особенно неустойчивы к действию ферментов сахара, гликозиды, алкалоиды, дубильные и красящие вещества и органические кислоты. Сами же ферменты разрушаются при нагревании растительного сырья до 40—60°. Поэтому при правильной сушке довольно быстро приостанавливается нежелательное действие ферментов и прекращается разрушение ценных лекарственных веществ.

Однако температура нагрева сырья, как правило, не должна превышать 50—60°, так как при более высоком температурном режиме также может произойти разрушение некоторых лекарственных веществ.

Естественная сушка. Подготовленное к сушке сырье раскладывают на фанере, ткани или листе чистой бумаги ровным слоем в 1—2 см так, чтобы листья были расправлены, не перегибались и не скручивались, а ветки располагались в одном направлении. Лекарственное растительное сырье можно сушить в естественных условиях на открытом для прямых солнечных лучей месте пли в тени на воздухе, периодически переворачивая его 3—4 раза в день. Надо следпть за тем, чтобы при сушке на солнце сырье не пересыхало. В противном случае оно утрачивает зеленый цвет, («выгорает») и одновременно теряет свои лечебные свойства. Сушка летом в тени под навесом или на чердаке протекает медленнее, но зато сырье пе теряет естественной окраски и почти полностью сохраняются все действующие вещества. Не высохшее полностью за день сырье на ночь убирают в закрытое помещение, чтобы его не увлажняли ночные и утренние росы.

Смоченные росой цветки и травы утрачивают естественную окраску и чернеют, а содержание действующих веществ в них снижается. Если сырье собирают осенью, полностью высушить его в естественных условиях практически не удается. Поэтому в теплые, солнечные дни производится лишь частичная подсушка — подвяливание, для чего сырье раскладывают тонким елеем на подстилках и периодически переворачивают.

Таким образом удаляется более половины имеющейся в сырье влаги. Досушивают сырье на чердаках или в жилых помещениях, получая хорошие результаты в том случае, если помещение хорошо проветривается.

Для ускорения сушки сырье раскладывают на натянутой на рамку марле или на сите, которые устанавливают на козлы или стойки.

Искусственную сушку рекомендуют применять в том случае, если сырье собирают осенью и в дождливый период. Для этого можно использовать русские печи: в них продолжительное время удерживается тепло и сырье сушится равномерно. Тщательно вычищают под печи и устанавливают в нее подставку, на которой размещают в два-три ряда рамы с разложенным на решетках сырьем. Чтобы не произошло «запаривания» сырья, необходимо несколько раз открывать заслонку в печи и трубе, удаляя влажный воздух из печи. Для лучшей вентиляции воздуха в верхней и нижней частях заслонки необходимо сделать отверстия для притока воздуха. Обычно сырье оставляют в печи до следующего утра. Сушить растительное сырье можно и на лежанке печи, расстилая его на бумаге, решете или куске фанеры.

Небольшое количество сырья в домашних условиях можно высушить и в духовке обычной печки после полного сгорания угля или дров. Температура в духовке не должна превышать 60°.

Сушка считается законченнбй, если листья и цветки легко растираются в руках, стебли ломаются с характерным треском, корни ломаются и не гнутся, ягоды рассылаются на части, не давая влажных комков.



Реклама на сайте
Реклама
По вопросам размещения на сайте обращайтесь к администратору. Почта mihmedova@yandex.ru
Copyright © 2012-17 Здоровье и воспитание детей
  Яндекс.Метрика