Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Крапива двудомная и крапива жгучая.

Широко известные растения, причем первая высотой 30-150 см, многолетнее растение; вторая высотой 15-60 см, однолетнее растение с элептическими лопастными листьями небольших размеров, более жгучая, чем предыдушая. Растут по сорным местам, в огородах, садах. Распространены повсеместно. Цветут с июня до поздней осени.

Известно, что жгучие волоски крапивы содержат муравьиную кислоту. Собирают листья и цветы крапивы, корни - поздней осенью. Свежий сок из листьев крапивы по 1 чайной ложечке 3 раза в день употребляют при кровохаркании, при кровотечении из носа, при геморроидальных кровотечениях и при чрезмерных месячных кровях. Напар из цветов и листьев крапивы в дозе 50,0-60,0 г. На 1 л. Кипятка пьют при малярии, при малом выделении мочи, при хронических кожных болезнях, прыщах, сыпях, чирьях.

При обильных белях пьют по 3 чайных ложечки в день сок из листьев крапивы жгучей (малой), а при продолжительных месячных кровях - чай из напара листьев крапивы жгучей (малой) - 50,0 г. На 1 л. Кипятка - по 1 стакану 3 раза в день.

При опухолях селезенки принимают 3 раза в день на конце ножа порошок из смеси (в равных частях): Листьев шалфея, листьев ланцетолистного подорожника и листьев крапивы жгучей, запивая водой.

Когда на теле время от времени появляются чирьи, прыщи, сыпи, при зуде, при малом количестве мочи, при запорах в народе говорят, что это происходит от "загрязнения" крови. В таких случаях делают смесь из равных частей: Листьев крапивы жгучей, листьев одуванчика и цветов терновника. На дневную порцию берут 2 столовых ложки смеси, заливают 2 стаканами кипятка и парят в духовке 2-3 часа. Пьют ежедневно в течение двух недель. В это время питаются исключительно молочной пищей; диета без мяса, яиц, рыбы, запрещается водка, пиво.

При геморрое, когда шишки расположены внутри и сильно болит в пояснице, а в животе ниже пупка чувствуются рези, ежедневно пьют по 4 стакана отвара из листьев жгучей крапивы и коры крушины (лежалой, т. е. не свежей, а сбора прошлых лет), каждой по 8,0 г. На 1 л. Воды. Смесь кипятят 10 минут, считая от минуты закипания.

При дезентерии пьют напар из смеси листьев крапивы жгучей и ежевики по 1 чайной ложечке каждого на 1,5 стакана кипятка (дневная порция); напаривают в течение 2 часов в духовке.

В большинстве случаев применения крапивы как кровоочистительного средства пользуются не только листьями крапивы, но и корневищами с корнями (напар-настой) как крапивы двудомной (обыкновенной), так и крапивы жгучей (малой).

Наружно.

При ревматизме нажаливают больные места крапивой и натирают обыкновенным керосином. Чередуют: Один день натирают, другой - нажаливают крапивой.

При выпадении волос 3 раза в неделю моют голову в крепком отваре вереска, корней лопуха и корней крапивы жгучей. Иногда к этой смеси добавляют еще шишек хмеля.

При кровотечении из раны прикладывают чистые тряпочки, которые перед этим напитывают соком из размятых листьев крапивы жгучей. Некоторые народные "знатоки" такой сок мешают еще с соком из целого цветущего измятого в однородную массу растения подмаренника, обмывают этим соком рану и прикладывают его на тряпочке.

Хранение.

Потертые листья крапивы хранятся в коробках, а корневища с корнями в мешках.



Первый фрукт, появляющийся весной на столе – клубника. Сочная, ароматная, вкусная ягода приносит в организм такие необходимые ему витамины, макро- и микроэлементы, которыми он несколько обеднел на скудном зимне-весеннем рационе. Однако, в некоторых случаях, клубника может стать источником достаточно серьезных проблем со здоровьем. Хотите знать, как правильно употреблять клубнику, чтобы получить от нее больше пользы, чем вреда? Фактически клубника – это одомашненная земляника. И пока ее дикие сородичи еще цветут, выращенная в относительно комфортных условиях клубника уже не только радует глаз, нос и язык своими спелыми плодами. Но и ставит жирную точку в проблеме весеннего авитаминоза.

Чем полезна клубника.

Во-первых, она содержит простые углеводы, среди которых более скромное место отводится напрягающей инсулярный аппарат поджелудочной железы глюкозе. А преобладают углеводы, которые не истощают инсулярный аппарат и одновременно активируют в организме обменные процессы, свойственные более молодому человеку. Т.е. клубнику смело можно отнести к средствам для омоложения организма.

Во-вторых, клубника реже бывает сладкой. Скорее ее можно отнести к кисло-сладким ягодам. Что дают органические кислоты клубники? С одной стороны в клубнике они являются промежуточными продуктами для образования сахаров. А в организме человека без напряжения инсулярного аппарата в еще большей степени активируют обменные процессы. И клубника кисло-сладкого вкуса еще активнее омолаживает организм. Только не стоит к ней добавлять сахар – лучше смягчить кислый вкус молочными продуктами – сметаной, сливками, молоком и т.п.

В-третьих, среди органических кислот клубники существенное место отведено салициловой кислоте. Что позволяет использовать клубнику в качестве мягкого потогонного, жаропонижающего средства. А также средства для разжижения крови.

В-четвертых, среди органических кислот клубники замечена и щавелевая кислота, которая также может использоваться в организме в качестве источника энергии.

В-пятых, мягкая и податливая ягода, употребляемая в значительных количествах, становится значимым источником полисахаридов. Которые, в союзе все с теми же органическими кислотами, способствуют нормализации состава микрофлоры кишечника. И уменьшению проявлений дисбактериоза кишечника. А также способствуют связыванию и выведению из организма разнообразных токсинов, тяжелых металлов и прочего ненужного хлама из кишечника.

В-шестых, регулярное употребление клубники способно устранить сезонный зимне-весенний авитаминоз и наполнить организм таким дефицитным витамином С. Клубника содержит достаточно много и витаминов группы В, но дефицит этих витаминов практически не встречается. И особого значения иметь не будет.

В-седьмых, достаточно активный рост, требующий практически только хорошего увлажнения почвы, создает определенную гарантию по отсутствию в клубнике искусственных стимуляторов роста. И делает продукт безопасным в плане нитратов и т.п.

В-восьмых, активизация обменных процессов и омоложение организма создают условия не только для более эффективного и плодотворного труда, но и для усиления потенции.

В-девятых, ею активно пользуются в косметологии. Но клубника – чуть больше, чем косметолог. Если ею регулярно и правильно пользоваться – она поможет оздоровить организм и устранить фундамент для проблем кожи и ее придатков – волос, ногтей.

Откуда ожидать проблем?

Во-первых, пористость поверхности ягоды в сезон обильного цветения создает условия для накопления на ее поверхности в значительных количествах пыльцы от различных растений. И поддерживать за клубникой неприятный ореол с аллергическим компонентом.

Во-вторых, та же пористость поверхности ягоды в сочетании с ее весом создает условия для контакта с землей. И обогащения поверхности ягоды не только разнообразными микроорганизмами, но и яйцами гельминтов и простейших, обильно представленных на украинских черноземах. Клубнику, в отличие от морковки, щеткой не потереть. И варить весеннюю ягоду вначале сезона не хочется.

В-третьих, комплекс органических кислот, среди которых выделяются щавелевая, салициловая, при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В-четвертых, щавелевая кислота, образующая с кальцием нерастворимые оксалаты кальция в месте встречи. И, в зависимости от условий употребления клубники, либо обостряет кариес, либо вызывает явления остеопороза, либо провоцирует мочекаменную болезнь, либо проявляет, обостряет обменно-дистрофические заболевания суставов, либо обостряет патологию желудочно-кишечного тракта на входе в организм или пиелонефрит, цистопиелит, цистит на выходе из него.

В-пятых, обилие косточек. Попадая в желудок натощак, они могут способствовать обострению язвенной болезни, гастродуоденита, т.к. к химическому раздражению слизистой добавляется механическое.

Как безопасно для здоровья употреблять клубнику.

Первое. Чтобы уменьшить аллергенность клубники, а также ее опасность как источника патогенных бактерий, гельминтов и простейших перед употреблением вымытые под проточной водой ягоды обработать озоном, предварительно поместив выходной шланг аппарата на дно посуды. Широкий спектр противомикробной, противовирусной, противопаразитарной активности озона позволит значительно проредить ряды патогенов на ее поверхности. И устранить потенциально значительную опасность, которая может годами съедать в приличных количествах витамины, другие составляющие продуктов.

Второе. Если перед употреблением клубнику смешать с натуральными молочными продуктами, то содержащийся в них кальций свяжет щавелевую кислоту и обезопасит от ее негативного действия костную ткань – зубы и кости, а также предохранит от повышенной ломкости ногти. Если проигнорировать совет и употреблять в чистом виде – пропорционально наслаждению вкусом клубники потеряется кальций из зубов и обострится кариес. Если практически проглатывать – щавелевая кислота всасывается в кровь, где вновь образует кристаллы оксалата кальция. Если одновременно употреблять в достаточных количествах жидкость, оксалаты пройдут транзитом через мочеполовой тракт, временно обострив пиелонефрит, цистопиелит, цистит. Если жидкости будет принято недостаточно – обострится патология суставов, а оксалаты начнут расти в лоханках почек. И послужат фундаментом для мочекаменной болезни. В любом случае организм потеряет кальций и появится проблема кариеса, повышенной ломкости костей, остеопороза.

Третье. Чтобы уменьшить отложение в лоханках почек оксалатов кальция, а также предотвратить обострение патологии суставов – не выбрасывайте черешки. Их можно использовать как в свежем виде, так и подсушить для использования в другое время года. Весной параллельно с употреблением клубники 1-2 столовые ложки свежих черешков залить 300-400 мл крутого кипятка, настоять в посуде с крышкой 15-20 минут и принимать настой на протяжении дня. По окончании сезона клубники можно с аналогичной целью использовать настой из высушенных черешков.

Четвертое. Чтобы уменьшить раздражение желудка, не стоит употреблять клубнику натощак – только после еды. А также предварительно смешав с молочными продуктами.

Пятое. Сезон клубники можно продлить, заготовив ее впрок. Лучший способ сохранить вкусовые качества – заморозить ягоду небольшими порциями, т.к. повторной заморозке нежная ягода не подлежит. Варенья из клубники изменяют не только вкус, но и теряется значительная часть витаминов. Потому они имеют скорее кулинарное, чем лечебно-профилактическое значение. Высушить сочную ягоду можно лишь используя небольшой нагрев и хорошую вентиляцию. При этом существенно потеряется аромат, но в большей степени сохранятся витамины.

Крепкого Вам здоровья. И разумного к нему отношения.

Доктор Борис Скачко, фитотерапевт, автор 20 опубликованных книг и брошюр, более 40 научных, более 250 популярных статей по темам: фитотерапия, валеология, диетология, здоровый образ жизни.



Анис обыкновенный - подробнееАнис обыкновенный - однолетнее травянистое лекарственное растение высотой 30 - 60 см, семейства зонтичных (Umbelliferae). Стебель ветвистый, листья очередные, нижние цельные, округлопочковидные или сердцевидные, верхние перистые. Цветки белые, невзрачные, мелкие, собраны на концах ветвей в сложные зонтики. Плод - яйцевидная двусемянка, вверху оттянутая, с трудом разделяемая на два полуплодика. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе. В России анис культивируют на больших площадях на Украине, Северном Кавказе, в Поволжье и Средней Азии. Плоды содержат эфирное анисовое масло от 1,2 до 3,2%, иногда до 6%. В состав масла входит до 80 - 90% анетола С10Н12О, до 10% метилхавикола С10Н12О, анисовый альдегид, анисовый кетон и анисовая кислота. Эфирное масло получают перегонкой паром плодов аниса. Помимо этого, плоды аниса обыкновенного содержат жирное масло с температурой плавления 29 - 31° С, предложенное в качестве заменителя импортного масла-какао. Плоды заготавливают во время их созревания, когда плоды первых зонтиков побурели, а остальных зонтиков еще зеленые. Урожай убирают машинами, срезая все растения целиком. Затем растение сушат, обмолачивают. Готовые к применению плоды зеленовато-серого или желтовато-серого цвета, приятного ароматного запаха, сладковато-пряного вкуса, должны содержать не менее 1,5% эфирного масла, не более 12% влаги, не более 5% поврежденных и недоразвитых плодов аниса, не более 1% эфиромасличных примесей, семян других видов и стеблевых частей аниса. Из аптек отпускают в расфасовке по 20 г в коробках или бумажных пакетах.

Фармакологические свойства

Плоды аниса и его препараты усиливают функцию железистого аппарата бронхов и кишечника, уменьшают спазмы гладкой мускулатуры кишечника, малотоксичны. Анетол, содержащийся в анисовом масле, выделяется через слизистую оболочку бронхов независимо от пути его введения и оказывает раздражающее действие на бронхи. Раздражение дыхательных путей вызывает усиление секреции бронхиальной слизи. Анисовое масло обладает также антисептическими свойствами.

Применение в медицине

Анисовое масло и плоды аниса применяют при катарах дыхательных путей, трахеитах, ларингитах и других заболеваниях органов дыхания. Препараты аниса рекомендуют также при анацидных гастритах, метеоризме и других нарушениях функции желудочно-кишечного тракта. Анисовое масло часто комбинируют с другими эфирными маслами, антибиотиками; оно входит в состав различных отхаркивающих микстур.

Препараты

Настой из плодов аниса (Infusum fructus Anisi). Чайную ложку плодов аниса заваривают стаканом кипящей воды, настаивают 20 мин, процеживают. Принимают по ¼ стакана 3 - 4 раза в день за полчаса до еды.

Капли нашатырно – анисовые (Liquor ammonii anisatus). Состав: масла анисового 3,3 г, раствора аммиака 16,7 г, спирта 90% 80 г. Прозрачная бесцветная или слегка желтоватая жидкость с анисовым и аммиачным запахом. Хранят в склянках с притертыми пробками. Назначают внутрь на сахаре как отхаркивающее средство. Наиболее широкое применение нашатырно-анисовые капли находят в детской практике при бронхитах. Обычно для взрослых назначают 5 - 10 капель на прием, детям до 1 года - 1 - 2 капли, 2 - 5 лет - 2 - 5 капель, 6 - 12 лет - 6 - 12 капель на прием 3 - 4 раза в день. Хранить с предосторожностью.

Масло анисовое (Oleum Anisi). Бесцветная или слегка желтоватая жидкость, сильно преломляющая свет, оптически активна, с характерным запахом и сладковатым вкусом. Применяют как отхаркивающее средство при катарах верхних дыхательных путей, бронхоэктазах по 1 - 5 капель на прием.



Черника - подробнееМноголетнее растение высотой 15-50 см. Листья яйцевидные или продолговато-яйцевидные, небольшие, слегка острые, мелкопильчатые, на очень коротких черешках, кожистые, с обоих сторон светло-зеленые, снизу с сетчатыми жилками. Цветы зеленовато-белые с розовым оттенком. Ягоды черные с сизоватым налетом, внутри обыкновенно пурпуровые. Цветет в мае-июне. Растет в лесах, преимущественно хвойных. Распространена повсеместно, кроме южных и степных районов.

Собирают зрелые ягоды и листья во время цветения.

Черника является популярнейшим народным лекарственным растением, особенно ее ягоды, как сушеные, так и свежие, а также засыпанные сахаром. Употребляют при несварении желудка, болях в желудке и кишечние и при поносах. Свежие ягоды чаще употребляют при катаре желудка, а сушеные в отваре или сильном напаре при катаре кишок, расстройствах кишечника и поносах.

Народная медицина употребляет также ягоды черники в смеси с ягодами земляники. Для этого весь земляничный период, продолжающийся около 3 недель, больные хроническим расстройством кишечника, катаром желудка и пониженной кислотностью желудочного сока и больные малокровием вместе с приемами черники едят и землянику.

Землянику и чернику отдельно, в смеси и чередуя рекомендуется есть при камнях почек, в том числе и при очень болезненных приступах. В последнем случае рекомендуют делать горячие ванны из отвара овсяной соломы, смешанной (пополам) с травой хвоща.

При сахарной болезни рекомендуют чай из листьев черники (60,0 г. На 1 л. Кипятка). При частой в этих случаях недостаточности желудочных соков добавляют листьев черники к соответствующим смесям других лекарственных растений.

При геморроидальных кровотечениях делают клизмы из напара листьев черники (60,0 г. На 1 л. Кипятка).

Густо сваренные (варить недолго) свежие ягоды черники толстым слоем наносят на пораженные экземой места тела, обкладывают марлей и обвязывают. Такие обклады меняют ежедневно, а присохшую марлю отмачивают теплой чистой сывороткой от кислого молока. Таким же отваром и по такому же способу смазывают сыпи на коже, прыщи, некротические язвы и обожженные или опаренные места.

Всегда, почти без исключения, приходилось наблюдать большую эффективность от приема свежих ягод черники в больших количествах при подагре, ревматизме и других видах болезней, при нарушенном обмене веществ.

Для ягод черники, особенно свежих, характерна та особенность, что (исхожу из многократных своих наблюдений) они, скрепляя кишечник при поносах, в то же время лечат хронические запоры. После черничной терапии перистальтика приходит в норму на очень продолжительное время. Исходя из этого, считаю, что черничные ягоды являются не только скрепляющим средством (как это принято считать в домашнем быту), а, вернее, средством, регулирующим или нормирующим желудочно-кишечные функции.

Хранение:

Сушеные ягоды черники хранят в ящиках, выложенных бумагой, а листья - в мешках.



Многолетнее травянистое растение с прямостоящим, кверху ветвистым, четырехгранным стеблем высотой до 100 см., С шероховатыми краями. Средние листья 3-раздельные с неровно-городчато-нарезными долями, из которых средняя крупнее боковых. Верхние листья - продолговатые, надрезанно-городчатые, верхушечные цельнокрайние. Цветы собраны в многоцветковые редкие колосья, на верху - в крупную, редкую метелку, бледно-лиловые, реже пурпуровые. Листья на вкус терпкие.

Растение без запаха, цветет с конца июня до конца сентября. Растет при дорогах, на старых развалинах кирпичных домов, по окраинам полей, на засоренных местах, на холмах. Распространена повсеместно, но не в массовом количестве.

По литературным данным, все растение считается ядовитым. В народе это не подчеркивается.

Собирают листья вербены во время ее цветения.

Вербену прежде всего употребляют в народе при болезнях печени, селезенки, а также при "болезнях крови", выражающихся в появлениях чирьев, прыщей, сыпи, и, кроме того, при золотухе и венерических язвах. В этих случаях за день выпивают напар из 60,0 г. На 1 л. Кипятка.

Чай из вербены 12,0-15,0 г. На 180,0-200,0 г. Кипятка принимают каждый час по 1 столовой ложке при артерио-склерозе, тромбозах, набухании жил.

Наружно. В виде примочек при болезнях кожи пользуются напаром из следующей смеси: Вербены - 10,0 г., Ромашки (N 28) - 5,0 г., Лепестков розы - 10,0 г., Дубовой коры (N 41) - 10,0 г., Листьев шалфея (N 49) - 5,0 г. И травы хвоща (N 82) - 10,0 г. - Как средством, уменьшающим воспалительную реакцию и содействующим заживлению ран.

Хранение.

Листья вербены хранят в ящиках, выложенных бумагой.



Горчак перечный – это однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству гречишных. Стебель у горчака разветвленный, узловатый, высотой до 30-70 см, трубчатой формы зеленого цвета (к осени стебель краснеет). Листья удлиненно-ланцетовидные, голые, с железистыми точками и пятнами. Цветки небольшого размера, зеленоватого цвета, в верхней части розовые с желтыми железками, которые собираются в нитеподобные опущенные колосовидные соцветия. Плод в виде орешка, плоский с одной стороны и выпуклый с другой, темно-бурый. На вкус листья у растения жгучие, напоминающие перец, после сушки вкус исчезает. Цветет растение с июня по сентябрь. Распространен горчак перечный практически по всей территории СНГ. Растет преимущественно на лугах, полях, в сырых рвах и рощах. Собирают и заготавливают в основном в Украине, в Белоруссии, Краснодарском крае, в Ростовской и Воронежской областях.

Заготовка.

В лекарственных целях используют всю траву. Собирают ее надземные части во время цветения в июне-августе. Срезать необходимо цветущее растение на высоте 10-15 см. от земли. Сушить сырье нужно сразу после сбора, тонким слоем расстелив на ткани, в тени на свежем воздухе, на чердаках или сушилках.

Полезные свойства.

Основное направление травы горчака перечного для наружного применения сидячих ванн при геморрое, а также его принимают вовнутрь в виде настоев при кровотечениях и геморроидальных узлах. Также растение применяют в случаях маточных кровотечений, но делать это необходимо под наблюдением врача. Траву можно использовать как нежное слабительное в случаях атонических и спастических запоров. Настои из горчака обладают мочегонным и кровоостанавливающим свойствами. Также препараты из этого растения усиливают свертываемость крови, повышают тонус матки и кишечника. Растение обладает свойством суживать сосуды при этом, не повышая артериального давления, и усиливает деятельность сердца. Наружно можно применять порошок из травы для скорейшего заживления ран. В случаях головной боли можно прикладывать свежую траву к затылку. Свежим соком обрабатывают гнойные раны.

Противопоказания.

Настои из этого растения противопоказаны при воспалении почек.



Ежевика сизая - подробнееСистематиками различается много видов и разновидностей ежевик (особенно польскими).

В нашем описании имеем в виду самую популярную и наиболее распространенную, в разных месностях применяют ту ежевику, которая у них растет.

Ежевика сизая - это многолетнее полукустистое растение, с годичными ветвями дугообразно-изогнутыми, покрытыми мелкими шипиками. Листья зеленые, слегка опушенные. Побеги с белым налетом. Лепестки цветов белые, довольно длинные. Плод черный. Цветет с конца мая до осени.

Растет в лесах, на лесных полянах, в зарослях, на берегах рек, заросших кустарниками, у дорожных канав, на межах, над оврагами, а иногда можно встретить ежевику и в полях, засеянных хлебными злаками; места произрастания связаны также с видом и разновидностью ежевик. Распространена повсеместно.

Собирают зрелые плоды для пищевых целей и как потогонное средство, листья - все лето, а корни только осенью.

Народ признает за ежевикой большое лечебное значение и лечит ею катары кишок и другие кишечные недомогания, в том числе и поносы с кровью. Кроме того, ежевика считается противогнилостным средством, кровоочищающим и улучшающим перистальтику кишок. Приходилось наблюдать после безуспешного лечения катара кишок разными средствами хорошее действие приемов по 3 чашки (2/3 стакана) в день напара листьев ежевики (2 части) вместе с цветками ноготков (N 11) (1 часть). Очень часто это простое народное средство помогало лучше других.

При малокровии пьют чай по 3 стакана в день из следующей смеси трав: Зверобоя (N 23) - 3 ложки ("ложки" - имеется в виду, сколько поместится в столовой ложке измельченной травы), цветов глухой белой крапивы (N 108) - 2 ложки и столько же листьев ежевики. Все смешивается. Заливая кипятком, варят около 3 часов. Пьют горячим.

Людям очень нервным, раздражительным, особенно при истерических припадках, готовят чай из следующей смеси трав: Ясменника пахучего (N 65) - 20,0 г., Листьев ежевики - 25,0 г., Чебреца (N 54) - 10,0 г., Травы пустырника (N 117) - 20,0 г., Травы сушеницы болотной (N 21) - 15,0 г.

Эта же смесь, только с исключением чебреца и с заменой его боярышником (цветы) (N 116) - 10,0 г., Применяется при "женском увядании" (прекращение месячных). После десятидневного употребления чая из этой смеси значительно уменьшается "прилив крови к голове", прекращается обычный зуд тела, особенно шеи, прекращаются головные боли, возвращается аппетит, появляется крепкий здоровый сон, и женщина, до того, казалось бы, безнадежно больная, как бы "наново рождается". Так, по крайней мере, женщины определяют и характеризуют улучшение своего состояния после приема чая из указанной выше смеси.

Если к вышеуказанной смеси (без чебреца) добавить еще 15,0 г. Листьев омелы (N 63), то получится смесь, которую применяют в виде чая, по 3-4 стакана ежедневно, на протяжении довольно длительного времени при артерио-склерозе и при повышении кровяного давления. При этом лечении надо прекратить употребление всякого алкоголя, курение табака, употребление всяких острых блюд, избегать тяжелого физического труда, сильных эмоций и душевных переживаний, исключить из питания яйца, мясо, рыбу.

Напар из листьев ежевики 50,0 г. На 1 л. Кипятка применяют наружно в виде примочек при воспалении кожи, при экземе, а также для полоскания рта и горла.

Лично я с успехом употреблял листья ежевики тоже для наружного лечения при воспалении кожи при экземе, а также при лишаях, грибках и т.П. , Но не одну ежевику, а в смеси с цветами ноготков (N 11), травой хвоща (N 82), лепестками садовой розы (которые обычно берут на варенье), травой вербены (N 74), и дубовой корой (N 41). Все ингредиенты берут в равных частях и, залив холодной водой, варят в течение 15 минут.



Дурман обыкновенный - подробнееОднолетнее травянистое растение высотой 30-100 см. Стебель вильчато-ветвистый, дудчатый, гладкий. Листья крупные, почти лопастные, выемчато-зубчатые, заостренные. Венчики цветов крупные, белые, волнисто-сросшиеся, чашечки трубчатые, пятигранные, снизу раширенные. Плод - крупная коробочка, усаженная снаружи зелеными шипами. Семена матово-черные (сплюснуто-почковидные). Цветет с июня до конца августа. Растет на пустырях, сорных местах, на огородах, по краям сельских улиц, на мусорных свалках. Распространен повсеместно, особенно его много в черноземных местах.

Собирают листья во время цветения и семена - осенью из созревших потрескавшихся коробочек, соблюдая осторожность, т.Е. Не притрагиваясь руками к губам, носу, глазам. После работы немедленно моют руки. Ежегодно заготавливают свежие запасы растения, а старые сжигают.

Внутрь употребляют порошок из сушеных листьев в очень малых дозах, обычно на кончике перочинного ножика, хотя и это опасно, так как можно завысить дозу. Можно определить, как высшую дневную дозу, 0,1-0,3 г. Во всех случаях принимают как наркотическое средство при одышке, судорожномкашле, падучей болезни, сильных желудочно-кишечных болях. В таких же случаях принимают настойку из семян дурмана, не больше 2 капель на 1 столовую ложку воды на прием и не чаще 5 раз в день. Настойку готовят следующим образом: 1 Часть размельченных семян заливают 5 частями 70-градусного спирта, настаивают в течение 7 дней и отфильтровывают.

При воспалении глаз делают примочки из разведенной настойки семян дурмана: 1 Столовая ложка настойки на полстакана воды.

При астматическом кашле и при хронических катарах дыхательных путей затягиваются легко дымом из маленькой папироски, скрученной из потертых сухих листьев дурмана; в тех же случаях вдыхают дым из тлеющего на углях порошка листьев дурмана.

Хранение.

Листья и семена хранят раздельно в коробках.



Многолетнее травянистое растение с глубокой мощной корневой системой. Листья очередные, сложные, непарноперистые, с яйцевидно-ланцетными листочками. Цветки бледно-фиолетовые, мотылькового типа, собраны в пазушные густые колосовид¬ные кисти. Плоды — кожистые бурые бобы. Высота 50—100 см.

Время цветения.Июнь — август. Встречается в степной и полупустынной полосах страны. Растет по солонцеватым степям и берегам степных рек, образует местами сплошные заросли.

Применение.

Солодка как лекарственное растение известна издавна. Она широко применяет¬ся в народной медицине различных стран. Растение обладает хорошим отхаркивающим, обволакивающим, мягчительным, ранозаживляющим, мочегонным и легким слабительным действием. Доказа¬но, что солодка регулирует водно-солевой обмен организма и обла¬дает спазмолитическим свойством.

Отвар корней принимают как отхаркивающее и мягчительное средство при кашле, бронхите, коклюше, астме и как легкое слабительное и мочегонное средство.

В китайской народной медицине солодку применяют при кок¬люше, туберкулезе легких, бронхите, язвенной болезни желудка и в качестве противоядия при отравлении грибами.

В научной медицине препараты солодки используют при различ¬ных заболеваниях дыхательных путей, при хронических запорах и для улучшения вкуса лекарств.

Солодка входит в состав грудных, желудочных, слабительных, противогеморройных сборов и сложного лакричного порошка. Из корня солодки приготовляют лакричный сироп и экстракты.

Измельченный солодский корень с водой образует пену и применяется в огнетушителях. Солодский корень употребляют при мочении яблок.

Противопоказания.

Беременность. Лицам, склонным к поносам, назначать с осторожностью. Болгарские авторы считают, что при длительном без перерыва приеме солодка может вызвать отечность.

Способ применения.

15 г кор¬ня солодки кипятить в 1 стакане воды 10 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столо¬вой ложке 4—5 раз в день.

Настой: 2 чайные ложки сырья настаивают с 11/2 стаканами кипятка (суточная доза).

Отвар готовят в тех же пропорциях.

Курс лечения — 3—4 нед. После перерыва в 1— 11/2 мес курс лечения можно повторить.

Солодка входит в состав лакричного порошка и аптечных сборов: мочегонного, слабительного, грудного, желудочного и т. п. Порошок, экстракт и сироп из солод¬ки используют при изготовлении лекарств.



Уже более 6000 лет человечеству известны достоинства натуральных растительных масел, в том числе их целебные, очищающие, консервирующие свойства, способность повышать настроение, не говоря уже о восхитительных ароматах.

Интерес к ароматерапии, возникший в начале 20 века, резко возрос ко второй его половине, что во многом можно объяснить нарастающим числом побочных эффектов и аллергических реакций от использования синтетических лекарственных средств.

С каждым днем растет понимание того, что от терапии некоторыми лекарственными средствами пора переходить к эффективным и нетоксичным естественным средствам, польза от которых проверена веками.

Современная ароматерапия - это профилактический, оздоровительный, полностью натуральный способ поддержания хорошей психоэмоциональной и физической формы.

Эфирные масла продаются в темных стеклянных пузырьках. Во-первых, потому что они легко испаряются: если их неплотно закрыть, то через некоторое время останется только пустая бутылочка. Вторая причина в том, что эфирным маслам свойственно легко портиться под действием яркого света и высоких температур.

Уход за эфирными маслами: для хранения масел найдите темное, прохладное место. Можно даже убрать их в холодильник, отведя для них специальную полку, предварительно убедившись, что они не замерзнут. Масла, хранимые в холодильнике, могут помутнеть, но от этого они не портятся, а через час-два в условиях комнатной температуры они вернут прежний цвет - достаньте их как минимум за час до их использования. Ни в коем случае не держите масла в пузырьках с резиновыми пробками или крышами-пипетками, поскольку некоторые виды масел вступают в химическую реакцию с резиной и потом ими нельзя пользоваться.

Сколько хранятся эфирные масла?

Теоретически большинство эфирных масел должно иметь срок годности до нескольких лет. Однако на практике вы убедитесь, что это не всегда так, и одни масла живут дольше, другие могут храниться меньше. Нужно помнить о следующих исключениях из общего правила:

Цитрусовые масла: все цитрусовые масла, кроме бергамота, начинают портится через полгода.

Масла-основы: качество некоторых масел со временем улучшаются, особенно сандалового, пачули и ладана.

Смеси: смеси масел следует хранить в тех же условиях, что и неразбавленные масла.

Тем не менее вы столкнетесь с тем, что разбавленные масла начинают терять свои свойства приблизительно через два месяца, а потом запах испаряется, а полезные качества постепенно исчезают.

То, насколько часто вы используете пузырек с эфирным маслом, а значит заставляете контактировать его с содержащимся в воздухе кислородом, также постепенно уменьшает срок его годности. Не считая вышеуказанных масел, рекомендуется помнить, что приблизительный срок годности масла-примерно год-полтора.

Для наилучшего сохранения всегда держите масла при постоянной невысокой температуре. В идеале она должна быть ниже 18'С,но всегда выше точки замерзания 0'C.

Свойства масел:

Итак, узнаем, что для чистоты кожи лица, ее чистоты и гладкости используются масла розы, нероли, пачули, мускатного шалфея.

От морщинок лучше всего себя зарекомендовала мирра.

От прыщиков чайное дерево, от целлюлита масло апельсина и лимона.

От зубной боли масло гвоздики. Самым замечательным свойством этого масла является то, что оно способно успокоить любую зубную боль. Для этого смоченный в воде ватный тампон пропитывают гвоздичным маслом и прикладывают к десне или прикусывают на больной зуб. Масло очень интенсивное, поэтому надо его сильно разбавлять. Глотать его нельзя, выделяющуюся слюну надо сплевывать.

В аромалампах гвоздичное масло используется для повышения концентрации внимания и стимулировании умственной деятельности.

От синяков хорошо помогает лаванда, от болей в мускулах после тренировок - розмарин, так же он помогает при ушибах и растяжениях.

Эквалипт помогает при заболевании дыхательных путей.

Мятное масло помогает при укусах насекомых, от бородавок и герпеса - масло чайного дерева. Иланг-иланг поднимает настроение, жасмин пробуждает фантазию.



Реклама на сайте
Реклама
По вопросам размещения на сайте обращайтесь к администратору. Почта mihmedova@yandex.ru
Copyright © 2012-17 Здоровье и воспитание детей
  Яндекс.Метрика