Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Популярное двухлетнее растение. Растет дико по лугам, пастбищам, полянам, балкам, при дорогах. Встречается повсеместно, кроме южных и юго-восточных областей. Культивируется и разводится для сбора семян, содержащих эфирное масло. Цветет в мае-июне.

Собирают семена, срезывая серпом все растение (не вырывать с корнем) утром с росой, вяжут в снопики, досушивают и вымолачивают.

Считается ветрогонным, возбуждающим пищеварение и мочегонным.

Употребление.

Научная медицина пользуется семенами тмина мало, в частности как слабительным. В аптеках можно найти и семена, и тминное масло.

В народе и в народной кулинарии семена тмина применяют довольно широко. Тмин употребляют как пряность в кушаньях, при засолке огурцов и капусты, им посыпают хлеб и булочки, его применяют при изготовлении сыра, предназначенного для длительного хранения. В польском народе популярен тминный суп. Солому, оставшуюся после обмолота тмина, дают скоту, который охотно ее поедает и увеличивает удой молока.

1. Семена тмина употребляют при вялом пищеварении, для возбуждения деятельности желудка и кишечника, как ветрогонное и как освежающее средство.

В детской практике применяют отвар семя тмина на воде (ложка семян на стакан воды). Кипятят пять минут в закрытом сосуде и подслащают сахаром (столовая ложка на стакан отвара). Дают ребенку 5-6 раз в день по чайной ложечке. Средство дают как ветрогонное, особенно в тех случаях, когда ребенок плачет и трет ножкой об ножку ("молотит животик"). Такой же отвар, но без сахара, применяют для клизм при вздутии живота как у детей, так и у взрослых.

2. Бывает, что ухо "затечет" ушными выделениями, по-народному называемыми "вощиной", причем притупляется слух (без боли). В таких случаях поступают так: В головке луковицы, в верхней ее части, вырезают кубик и ножом углубляют и расширяют отверстие. В это углубление насыпают чайную ложечку семян тмина и закрывают вынутым из луковицы кубиком. "Фаршированную" таким образом луковицу пекут. Из этой, еще горячей луковицы, выжимают сок. Несколько капель такого, еще теплого, сока впускают в канал уха и закрывают ваткой. Процедуру повторяют 2 раза в день до исчезновения недомогания. В народе есть убеждение, что от этого средства улучшается слух не только при "вощине", но и при "шуме" и "дерганье" в ухе.

3. Хорошо растертые семена тмина и листья перечной мяты запаривают кипятком, всыпают туда ржаной муки, замешивают и этим, очень теплым, тестом обкладывают грудь кормящей женщины при образовании нарыва. Лечение длится несколько дней подряд.

4. При постоянном слезотечении (усиливающемся на ветру) впускают в глаза тминные капли. Приготовляются они так: В стакане воды кипятят столовую ложку семян тмина. В горячий, непроцеженный, отвар всыпают одну чайную ложечку лепестков васильков (N 79), столько же измельченной травы очанки (N 15) и столько же порезанных листьев подорожника большого (N 35). В этом отваре указанные растения мокнут сутки. На вторые сутки отвар с растениями процеживают через тряпочку и еще раз фильтруют через ватку. Полученными таким образом каплями закапывают глаза несколько раз в день.

5. При вздутиях кишечника пьют отвар из следующей смеси: 2 Столовых ложки семян тмина, по одной чайной ложечке семян огородного укропа и листьев тысячелистника (N 1), одну столовую ложку измельченной овсяной соломы (N 76) - все это на пол-литра воды. Варят 10 мин., Процеживают. Выпивают на протяжении дня малыми глотками.

6. Матерям, кормящим грудью, для увеличения количества молока рекомендуется есть хлеб, испеченный с тмином и пить сметану, в которой варился тмин. Способ приготовления: Одна ложка семян тмина на стакан сметаны; кипятят на слабом огне три минуты.

Хранение.

Хорошо всушенные семена тмина хранят в железных, плотно закрывающихся коробках, следя за тем, чтобы не заплесневели.



Хмель обыкновенный - подробнееХмель - многолетнее двудомное растение. Ежегодно весною из корневищ хмеля вырастают длинные, иногда до 18 м., Вьющиеся, обычно шестигранные, в середине - полые стебли. Зимой отмираю5. Корни иногда углубляются в почву более чем на 3 м. Корневища представляют собой подземные измененные стебли и имеют в узлах почки. Хорошо известное растение, распространенное повсеместно, кроме крайнего севера и степных южных районов. Культивируется во многих союзных республиках и растет дико в заросших кустарниками поймах рек, над обрывами, в долинах, на лесных полянах и пр.

Собирают весной молодые побеги, а осенью, обычно в начале августа, шишки хмеля, когда они созревают. В этом случае они золотисто-зеленого цвета, характерного хмелевого запаха, при сжимании пружинят и заполнены "желтым порошком" - лупулином.

Шишки хмеля употребляют при воспалении почек, при водянке, при раздражении мочевого пузыря и в смесях с другими лекарственными растениями. Сами по себе применяются при катарах желудка, при болезнях желчного пузыря и печени, при нервной бессоннице, для мягчительных компрессов и припарок на чирьи, нарывы и язвы, как успокаивающие боль.

Внутрь. Употребляют напар из шишек: 20,0 Г. На 1 л. Кипятка, или порошок из них по малой чайной ложечке 3 раза в день, запивая водой. Вместо такого порошка принимают лупулин 2 раза в день на кончике ножа (примерно 0,3-0,4 г.).

1. При желтухе: Весной и летом готовят смесь из 1 стакана горячей воды и туда вливают 2 столовых ложки сока из молодых побегов или веток хмеля. Эту смесь выпивают в теплом виде за день. Зимою поступают так же, но вместо сока из хмеля берут 2 столовых ложки потертых шишек и предварительно целую ночь намачивают их (парят) в смеси молока с водой. Выпивают этот напар за день.

2. Нервнобольным, страдающим бессонницей, а также при бессоннице, сопровождаемой другими болезнями (легочными), дают 2 раза на день - перед обедом и перед отходом ко сну - на кусочке сахара или на 1 чайной ложечке воды по 5-7 капель настойки: Из 1 весовой части шишек хмеля на 4 весовых части спирта.

Такую же настойку и в такой же дозе принимают при гастритах и при глистах.

Наружно.

Для успокоения боли при ушибах и нарывах больные места смазывают мазью, приготовленной путем растирания шишек хмеля с несоленым свиным топленым салом.

При выпадении волос моют голову в напаре (другие в отваре) шишек хмеля.

В некоторых местностях свиньям, поставленным на откорм (некастрированных), когда они впадают в состояние половой охоты, подливают в корм крепкого напара из шишек хмеля, утверждая, что от этого они успокаиваются и снова хорошо кормятся.

Шишки хмеля сушат в тени, расстилая их тонким слоем, до состояния, когда стерженек внутри шишки при сгибании ломается. После этого складывают в коробки или мешки, крепко их спрессовывая слой за слоем.

В промышленных целях для консервации сухие шишки хмеля окуривают, сжигая серу, после чего их сильно прессуют на специальных прессах и сохраняют в специальных мешках.



Как хранить березовый сок?

Если же вы не хотите пить сок сразу, а желаете сохранить его подольше, закройте банку и поставь ее в холодильник. Так напиток будет меньше окисляться, то есть портиться.

Однако дольше трех дней сок лучше не хранить, иначе он забродит и из целебного нектара превратиться в яд. Но если законсервировать сок, то он простоит еще несколько месяцев.

Для консервирования сок подогрейте в эмалированной посуде до температуры 80 градусов. Разлейте по стеклянным бутылкам и банкам. Заполните почти доверху и закупорьте крышками, а бутылки – пробками с последующей осмолкой. Затем выдержите 20 минут в воде 85 градусов для пастеризации.

Конечно, витаминов в консервированном соке не останется (особенно он богат витамином С), а вот минералы сохраняются (калий, кальций, натрий, магний, марганец, медь).

Кому полезен березовый сок?  Свежий березовый сок лечит язвы желудка и 12-перстной кишки, печень, желчный пузырь, головную боль, бронхит, кашель, помогает при ревматизме, радикулите, подагре и артрите, полезен при кожных заболеваниях, очищает кровь, стимулирует обмен веществ, обладает свойствами «промывки» для почек.

Чтобы песок «пошел» нужно выпивать около двух литров сока в день. Ну а для остальных целей – три стакана в день, за полчаса до еды.

Кому вреден сок? Единственные, кому нельзя пить много сока березы – это, те у кого есть камни в почках, а именно – оксалаты. Из-за того, что напиток обладает мочегонным действием, он может протолкнуть оксалат в мочевые пути, а его острые углы порежут их нежные края. Больной почувствует сильную и резкую боль, количество мочи уменьшится и в ней появится кровь.



Каланхоэ перистое - подробнееКаланхоэ перистое- суккулентное вечнозеленое растение с коротким разветвленным корнем. Стебель прямостоячий, мясистый, листья мясистые, содержат много сока. Нижние листья простые, эллиптической или яйцевидной формы, большие, верхние складчатые, тройчатые или перистые с листочками яйцевидной формы, все по краю городчато-зубчатые. Соцветия верхушечные, метельчатые. Плоды - листочки.

Для размножения растения в домашних условиях надо взять лист и уложить его на почву нижней стороной к верху. Края листика следует присыпать песком и плотно прижать. От одного листа можно получить 5—7 растений. Пересаживать растения можно, когда оно достигнет в высоту 10— 15 см и будет иметь не менее 5 листиков. Почва для выращивания — смесь листовой земли, песка и перегноя в одинаковых пропорциях. На дно горшка укладывается дренаж.

Каланхоэ выращивают на солнечной стороне, оно не боится попадания прямых солнечных лучей. Растению требуется обильный полив, при этом необходимо следить, чтобы вода не застаивалась.

При ухаживании землю рыхлят и удобряют органоминеральными удобрениями раз в месяц. Подкормку производят в весенне-летний период.

Каланхоэ теплолюбивое растение, поэтому температура в помещении, где оно растет, не должна быть ниже 10 °С.

Как лекарственное средство используют надземную часть каланхоэ. Из листьев и стеблей готовят сок, который применяют как ранозаживляющее и противовоспалительное средство. Для того чтобы приготовить сок, листья и стебли срезают, моют и кладут в холодильник на 7 дней. По истечении времени листья измельчают до образования кашицы, отжимают и отстаивают в прохладном месте. После отстаивания сок фильтруют и стерилизуют. Для консервации сока используют 20 %-ный спирт. Сок каланхоэ хранят в герметически закрытой посуде. Срок хранения — не более года.

Сок каланхоэ применяют как наружное средство при лечении незаживающих гнойных ран, ожогов, язв. Лечат препаратами из каланхоэ стоматиты, пародонтоз.

Поможет сок каланхоэ при обморожении, для заживления трещин при сухой коже на руках и ногах.

Сок каланхоэ не вызывает раздражения кожи и слизистой оболочки.



Реклама на сайте
Реклама
По вопросам размещения на сайте обращайтесь к администратору. Почта mihmedova@yandex.ru
Copyright © 2012-17 Здоровье и воспитание детей
  Яндекс.Метрика